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- Artikel-Nr.: N00010.1
- EDEL-CASHEW: Wildwuchs-Streuanbau auf Vulkanböden EDEL-CASHEW: Hand-Knackung, CNSL-FREI EDEL-CASHEW: Indonesien FAIR ROHKOST Qualität: Kalt-Knackung, Kühl-Transport ERNTE-FRISCHE Garantie: 12H ETHISCHE Hand-Knackung: Moderne FLORES-Methode Kleinstbauern Projekt Wertschöpfung vor Ort: Knacken, Schälen, Sortieren Für Familien: Arbeit für Eltern, Schule für Kinder ohne Kinderarbeit ohne Frauen-Ausbeutung nie gedämpft nie gekocht nie gebacken nie geröstet nie abgeflammt nie tiefgefroren nie chemisch pasteurisiert nie Alt-Ware, B-Ware nie Industrie-Ware, Plantagen-Ware nie Maschinen Knackung nie Afrika-Import
Knack-frische Premium Edel-Cashewkerne von indonesischen Vulkanböden, knackiger Biss und süß-cremiger Geschmack: Kleinstbauern-Fair, Bio- und garantierte Rohkost-Qualität, aus Wildwuchs-Streuanbau, Hand-Kalt-geknackt nach moderner Flores-Methode, CNSL-frei, gekühlter Schiffscontainer Transport nach Deutschland. Nur ELLi COMELLi bietet Ihnen genau diese absolute Bio Natur-Nuss Spezialität. Unsere mürb-knackigen Indonesien Edel-Cashews schmecken extrem lecker, denn sie entwickeln auf den indonesischen Vulkan-Böden in naturbelassener Wildwuchs-Umgebung ihren vollmundigen und intensiv-aromatischen Geschmack. Unsere Bio Cashew-Kerne sind ethisch korrekt hergestellt, denn sie werden OHNE CNSL-Verunreinigungen in garantierter Rohkostqualität durch Hand-Kalt-Knackung nach der Flores-Methode auf modernsten Hand-Knackgeräten produziert! Cashew-Kerne aus dieser Region - weltweit eine der allerbesten Cashew-Regionen überhaupt - und in dieser höchstmöglichen Bio-Rohkostqualität sind wirklich etwas ganz besonderes. Wir erhalten diese höchste Qualität, knackiger Biss und süß-cremiger Geschmack, für Sie durch gekühlten Schiffstransport.
Wichtig zu wissen: Maschinell-geknackte Cashew-Kerne können niemals Rohkostqualität aufweisen und schmecken schlechter, da sie für die Knackung auf Industrie-Anlagen vorher immer erhitzt werden müssen.
Der sehr begehrte, klassisch fein-süße Cashew-Geschmack, in Kombination mit dem guten Gewissen sowohl Kleinstbäurinnen und Kleinstbauern als auch Nuss-KnackerInnen und Nuss-SortiererInnen fair zu behandeln, macht unsere knackig-mürben Rohkost-Cashewkerne einzigartig und zu einem besonders sinnvollen Genuss. ELLi COMELLi garantiert Ihnen, dass unsere Bio-Rohkost Cashews ausschließlich aus Projekt-Cashew Nusskernen indonesischer Herkunft stammen. Mit jedem Cashew Einkauf ermöglichen Sie so ganz leicht faire Bezahlung und gute Gesundheitsversorgung für hart arbeitende Kleinstbäurinnen und Kleinstbauern, Nuss-KnackerInnen und Nuss-SortiererInnen. Bitte nehmen Sie sich die extra Zeit, um gleich zu lesen, wie sinnvoll der Einkauf unserer lecker cremig-süßen und mürb-knackigen Projekt Cashews ist.
Ethisch korrekt erzeugte und geknackte Bio-Cashews in Rohkost-Qualität, von Kleinstbauern, aus moderner Flores-Hand-Knackung. Nur solche Cashews erhalten Sie bei ELLi COMELLi:
Bio Cashews werden für leichtes Knacken weltweit extrem stark erhitzt und leider auch oft in Afrika, Vietnam, Indien oder Brasilien unter ausbeuterischen Arbeitsbedingungen hergestellt. So etwas wollen wir von ELLi COMELLi absolut NICHT. Bei Cashews echter Bio-Rohkostqualität sind unserer Meinung nach daher drei Dinge entscheidend: Wie wird angebaut, wie wird geknackt und wie geht es den Menschen die diese Arbeit verrichten.
ELLi COMELLi Premium Edel-Cashew, Genuss und gutes Gewissen: Unsere exzellenten Bio-Rohkost Edel-Cashewkerne sind durch und durch ein pures Naturprodukt dem KEIN schlechtes Gewissen anhaftet, wir haben uns persönlich davon überzeugt. Den Kleinstbäurinnen, Kleinstbauern, NussknackerInnen und NusssortiererInnen in Indonesien wird ein vernünftiges Einkommen gesichert und sie werden weder gesundheitlich noch finanziell ausgebeutet. Und das geht konkret so: Kleinstrukturierter Cashew-Anbau ohne Kinderarbeit mit strengen Bio-Kontrollen und genauester Dokumentation direkt an der Sammelstelle der Kooperative. Kleinstbauern-freundliche Kooperative mit garantierten und fairen Abnahme-Preisen. Eine Nuss-Knackerei mit sehr guten Löhnen, Versicherungsleistungen, modernen Knack-Geräten und hohem Hygiene-Standard. Weiters werden bei der Produktion von ELLi COMELLi Cashew-Kernen weder Frauen als Billig-Arbeitskräfte ausgebeutet noch sind Kinder im Arbeitsprozess, z.B. als Erntehelfer, involviert. ArbeiterInnen werden entlang der gesamten Produktionskette niemals gesundheitlich gefährdet. Die gesamte hier geschilderte Wertschöpfung vom Anbau bis hin zum Versand findet zudem direkt vor Ort in Indonesien statt. Es werden nur einheimische Nüsse verarbeitet. Dies hilft, möglichst viele ordentlich bezahlte Arbeitsplätze vor Ort zu schaffen. Einheimische Familien erhalten so finanzielle Unabhängigkeit und müssen nicht mehr hungern und betteln. Kinder können regelmäßig die Schule besuchen und dadurch sogar weiterführende Ausbildungswege anstreben.
So werden ELLi COMELLi Edel-Cashewnüsse angebaut, von fair bezahlten Kleinstbauern: Auf nährstoffreichen Vulkanböden werden unsere Bio-Cashewnüsse in Wildwuchs-Streuanbau nach dem Prinzip "not farmed but owned" von Bio-zertifizierten, indonesischen Kleinstbauern angebaut. Dabei handelt es sich also um Cashew-Bäume auf privaten Grundstücken, wobei die Bäume aber einfach so wie sie sind stehen und wachsen können. Die Bäume stehen teils gemischt mit anderen Pflanzen, wie zum Beispiel Mango, oder auch alleine. Aufgrund der kleinen Mengen werden die Cashew-Äpfel immer nur vollreif von Hand geerntet und die Verarbeitung beginnt noch am selben Tag, also innerhalb von 12 Stunden.
Die Kleinstbauern erhalten dann bei der Sammelstelle der Kooperative sehr gute, faire und vor allem auch stabile Preise für die Cashew-Nüsse. Oft bringen diese Kleinst-Bauern nur einige Kilo Cashew-Nüsse zur Sammelstelle, das dafür aber immer wieder während der 4-monatigen Erntezeit. Sie erhalten ihr Geld dort jeweils sofort ausbezahlt. Gewogen wird mit modernen elektronischen Waagen. Die Bauern werden nicht betrogen, weil Gramm-genau abgerechnet wird. So besteht für die Kleinstbauern Planungssicherheit und es entsteht für sie eine stabile Existenzgrundlage. Die eingesammelten Nüsse werden dann mit der modernen Flores-Methode in Rohkost-Qualität von der Kooperative geknackt und versandfertig gemacht. Zwischen der Kooperative und den Kleinstbauern besteht eine sehr enge und freundschaftliche Bindung, die auf gegenseitigem Respekt beruht. Die kooperative braucht hochwertige Cashew-Nüsse, damit sich die aufwendige CNSL-freie Flores-Knackung bezahlt macht. Die Kleinstbauern brauchen einen verlässlichen und fairen Abnehmer der auch Kleinstmengen gut bezahlt. Ein wirklich hervorragendes, symbiotisches Modell das langfristig stabil und daher beispielgebend ist. Die Kooperative importiert keine Nüsse, um mehr Knackvolumen zu generieren, es werden ausschließlich einheimische Nüsse verarbeitet. Dies schützt die Kleinstbauern und ist zusätzlich ein sehr wichtiger Beitrag zum Klimaschutz. Im extremen Kontrast dazu stehen die Millionen Tonnen Cashew-Kerne, die jedes Jahr von Afrika (dem größten Cashew-Produzenten) nach Vietnam (dem größten Cashew-Knacker) verschifft werden, nur um dort in riesigen Industrie-Anlagen geknackt zu werden.
So werden ELLi COMELLi Cashew-Nüsse geknackt, mit der modernen Flores-Methode in Hand-Kaltknackung: Die Hand-Kaltknackung unserer Cashew-Nüsse erfolgt nach der modernen Flores-Methode in modernen Handmaschinen mit Zwei-Messer System für Rohkost-Nussknackung. Nach unserem Wissen ist nur diese Methode dazu geeignet sowohl die Arbeiter bestmöglich zu schützen, als auch Cashew-Kerne in echter Rohkostqualität ohne Verunreinigung durch CNSL zu Knacken. Alle anderen Methoden, die wir uns angesehen haben (und das sind gar nicht so wenige), benötigen entweder eine sehr starke Erhitzung der Cashew-Nüsse (ab mindestens 100 Grad bei der Dampf-Methode bis hin zu 200 Grad bei der Ölmethode), oder sind vom Arbeitsablauf her direkt gesagt Menschenverachtend. Zudem kommen die Cashew-Kerne dann bei all diesen anderen Methoden immer wieder mit der aggressiven Cashewschalen-Flüssigkeit (CNSL) in Kontakt.
Die moderne Flores-Methode löst alle Probleme auf einmal. Die moderne Flores-Methode ist sauber: Es bleiben die Cashew-Nüsse und die Knacker frei von der unerwünschten Cashewschalen-Flüssigkeit. Die moderne Flores-Methode ist sicher: Mit modernen Flores-Knackmaschinen sind die Knacker sicher und können ihre Arbeit gefahrlos verrichten. Die moderne Flores-Methode ist Rohkost-tauglich: Das Knacken von niemals erhitzten Rohkost-Cashewnüssen ist sehr gut durchführbar.
ELLi COMELLi erklärt: Die moderne Flores-Methode. Die Flores-Methode ist benannt nach der indonesischen Insel Flores, wo traditionell schon seit langem mit dieser Technik geknackt wird. Diese Knack-Technik wurde von dem Deutschen Rudolph Heering aufgegriffen und technisch für Rohkostknackung weiter verbessert. Heute sind für die moderne Flores-Methode moderne Handknack-Geräte zur exakten Cashew-Nuss Kaltknackung verfügbar.
Die sichere Cashew-Nuss Kalt-Knackung nach der modernen Flores-Methode mit modernen Handgeräten wird durch zwei saubere Arbeits-Schritte ermöglicht: Zuerst findet ein Vorritzen der Cashew-Schale in der Knackmaschine mit dem ersten, senkrechten Messer statt. Danach kommt das zweite, waagrechte Messer zum Einsatz, was ein exaktes Aufbrechen der Schale in 2 Hälften ermöglicht. Somit kommen die Knacker nicht mit der Cashewschalen-Flüssigkeit (CNSL) in Kontakt. Der Knacker legt lediglich die Nuss in die Knackmaschine ein, betätigt Messer eins zum Vorritzen und dann Messer zwei zum halbieren der Schale - fertig. Der Cashew-Kern kann nun sauber mit einer Art Löffelchen aus der entsprechenden Cashewschalenhälfte gehebelt werden. Durch die überaus exakte Knackung bei der modernen Flores-Methode mit ihren modernen Geräten bleibt so auch der Cashew-Kern selbst von der ungesunden Cashewschalen-Flüssigkeit (CNSL) verschont. Dies ist auch ganz besonders für Sie als VerbraucherIn wichtig, denn Sie möchten sicher nichts von dieser aggressiven Substanz auf ihren Cashewkernen mitessen.
Die Vorteile der Flores-Kaltknackung von Cashew-Kernen wurden übrigens auch bereits wissenschaftlich nachgewiesen. Dabei wurden bei Cashew-Kernen von Kaltknackung im Vergleich zur Hitze-Knackung und Industrie-Knackung signifikant höhere Werte von beispielsweise Vitamin E, Betakarotin, Thiamin und ungesättigten Fettsäuren gemessen. (Bei Interesse googlen nach Publikation "Bioactive Compounds in Cashew Nut Kernels: Effect of Different Shelling Methods").
ELLi COMELLi erklärt: Die vier Arten der Handknackung. Heute sind folgende vier Hand-Knackmethoden weltweit in Einsatz: Aufklopfen mit Stein oder kleinem Holzknüppel. Traditioneller Flores-Knacker, für Rohkostnüsse geeignet: Waagrecht beweglich gelagertes, Beil-förmiges Einfach-Messer auf Holzbock montiert. Industrie-Handknacker für erhitzte Nüsse: Waagrecht-Knacker mit Doppel-Messer. Modernes Flores-Knacker Tischgerät mit Zwei-Messer System, für Rohkostnüsse geeignet.
ELLi COMELLi erklärt: Cashewschalen-Flüssigkeit, CNSL. Cashewschalen-Flüssigkeit (CNSL, cashew nut shell liquid), ist eine dunkelbraune, viskose Flüssigkeit, die in der weichen Wabenstruktur der doppelwandigen Cashewnuss-Schale vorhanden ist. Sie ist ein natürlicher Schutz der Cashew-Nuss vor Schädlingsbefall und somit im Bio-Anbau sehr hilfreich, weil Schädlinge so nicht bis zum Kern vordringen können. Sie ist jedoch nicht zum Verzehr geeignet. Weiters ist sie sehr aggressiv und daher sollte direkter Hautkontakt unbedingt vermieden werden. Nicht-Flores Handknackung und Industrie-Knackung verursachen immer CNSL-Verunreinigungen auf den Cashew-Kernen. Der CNSL-Anteil ist dabei produktionsabhängig, je nachdem wie sauber gearbeitet wird.
Standard "Qualität" oder doch besser ELLi COMELLi Qualität? Entscheiden Sie selbst welche Cashew-Kerne Sie essen wollen:
Zwischen ethischer Hand-Kalt-Knackung und industrieller Cashew-Produktion bestehen sehr große Unterschiede, die sich auf die Arbeiter und die Cashew-Qualität direkt auswirken. Vergleichen Sie selbst: Wir haben Ihnen im Folgenden jeden einzelnen Arbeitsschritt der Cashew-Produktion von Industrieware und ELLi COMELLi Cashews nach bestem Wissen und Gewissen aufgelistet. Bitte beachten Sie, dass es hier auch bei der industriellen Cashew-Produktion um Bio-Ware geht und trotzdem diese Zustände weit verbreitet sind!
Schritte der industriellen Cashew-Produktion für Bio Cashew in Standard Qualität:
- Cashew-Apfel von Cashew-Nuss händisch entfernen.
- Cashew-Nuss vortrocknen: Großflächiges aufbreiten im Freien und mehrmaliges Wenden.
- Cashew-Nuss erhitzen: Dämpfen bei 100°C für 1-3 Stunden, oder Trommel-Ofen bei 100-200°C für mindestens 1 Stunde, oder Ölbad bei 200°C für ca. 90 Sekunden.
- Knacken (d.h. Cashew-Nuss aufbrechen und Cashew-Kern sogleich aus Schale lösen): Entweder händisch unter fragwürdigen Bedingungen (Keine moderne Flores-Methode und daher gefährlich und schmutzig. Unzureichende Schutzkleidung. Billige oder veraltete Knackgeräte, oder sogar nur mit Stein oder Hammer aufklopfen. Schlechte Bezahlung und Ausbeutung von Frauen. Insgesamt sehr kolonialistisch und sicher nicht mehr zeitgemäß. Was nützt da die Bio-Qualität noch?). Oder maschinell auf Großanlagen (Erhöhte Verunreinigung der Cashew-Kerne mit CNSL durch Automatisierung. Viele Anlagen arbeiten in Echtbetrieb landestypisch nicht besonders hygienisch. Was nützt da die Bio-Qualität noch?).
- Cashew-Kerne erhitzen, um Cashew-Haut besser lösen zu können: Mindestens 80 Grad und oft bis zu 3 mal für jeweils ca. 1 Stunde.
- Cashew-Kerne von der Cashew-Haut befreien: Händisch, maschinell oder beides.
- Cashew-Kerne händisch putzen: Mit bloßen Fingern und zusätzlich Messer, um Verunreinigungen von CNSL verklebt mit Haut-Resten wegzuschaben.
- Sortierung der Cashew-Kerne nach Farbe: Von sehr hell bis sehr dunkel. Nötig, aufgrund der teils sehr starken Verfärbungen durch die mehrmalig angewandten Erhitzungsstufen.
- Sortierung der Cashew-Kerne nach Größen: Händisch, maschinell auf Sortier-Anlagen, oder beides. Ganze und Bruch, alles in verschiedenen Rastergrößen.
- Vakuum-Verpacken in 22kg-Blöcke für Container-Schiffstransport.
- Standard-Verschiffung in Standard-Containern.
Schritte der Ethischen Hand-Kalt-Knackung mit moderner Flores-Methode für Bio-Rohkost Cashew in ELLi COMELLi Qualität:
- Cashew-Apfel von Cashew-Nuss händisch entfernen.
- Cashew-Nuss vortrocknen: Großflächiges aufbreiten im Freien und mehrmaliges Wenden.
- Knacken (d.h. Cashew-Nuss sauber aufbrechen): Mit moderner Flores-Methode. Sicheres Aufbrechen der Cashew-Nuss in modernen Flores Handknack-Geräten mit Zwei-Messer Technik. Arbeiter bleiben unverletzt und Cashew-Kerne bleiben frei von CNSL. Gute Arbeitsbedingungen und hochqualitative, saubere Edel-Cashewkerne sind das Ergebnis dieser Knack-Methode. Wir kennen kein besseres Verfahren, um beides gleichzeitig zu erreichen.
- Cashew-Kern von verbleibender Cashewnuss-Schalenhälfte lösen: Kern mit speziellem Löffel händisch herauslösen. Durch moderne Flores-Knackung wurde die Nuss ganz exakt geknackt, dadurch ist nun das Heraushebeln des Kernes sehr sicher, sauber und einfach durchführbar.
- Cashew-Kerne nachtrocknen: Bei unter 42°C werden die Cashews in Dörrgeräten auf eine Feuchte von unter 5% nachgetrocknet. So ergibt sich die Haltbarkeit und der typisch mürb-knackige Biss des Cashew-Kerns.
- Cashew-Kerne von der Cashew-Haut befreien: Händisch mit kleinem Messerchen.
- Sortierung der Cashew-Kerne nach Größen: Handsortierung. Ganze und Bruch, alles in verschiedenen Rastergrößen.
- Vakuum-Verpacken in 22kg-Blöcke für Container-Schiffstransport.
- Gekühlte Verschiffung in Kühl-Containern um die Rohkost Cashew-Qualität zu erhalten.
ELLi COMELLi Bio Cashew Nüsse sind daher garantiert immer beides: Rohkost und Ethisch Korrekt. Bio Cashew-Nusskerne von ELLi COMELLi sind fair produziert. Die vielen fleißigen Menschen vor Ort erhalten entsprechende Geld- und Versicherungsleistungen für ihre jeweilige Tätigkeit und zwar unter guten Arbeitsplatz-Verhältnissen in Bezug auf Sicherheit und Arbeitsklima. Bio Cashew-Nusskerne von ELLi COMELLi sind ECHTE Rohkostqualität, also mit allen sehr wertvollen Nährstoffen des Cashew-Kerns und dem allerbesten Geschmack, denn unsere Cashews sind immer und garantiert unerhitzt und ohne CNSL.
Industrielles Cashew-Knacken: So werden Bio Cashew-Nüsse in schlechter Qualität und unter schlechten Arbeitsbedingungen erzeugt:
Unsere Bio-Rohkost Edel-Cashews sind durch und durch ein pures Naturprodukt das auch den Menschen vor Ort ein Einkommen sichert und sie nicht ausbeutet, denn unsere Cashew-Kerne sind aus ethischer Hand-Kalt-Knackung. Im Gegensatz dazu werden Industrie Cashew-Kerne unter sehr schlechte Bedingungen hergestellt. Viele Cashew-Händler gehen auf ihre Bezugsquellen für ihre Cashew-Kerne daher auch oft nicht oder nur sehr oberflächlich ein und deklarieren ihre Cashews sogar als Rohkostqualität, obwohl ihre Cashew-Kerne sehr stark erhitzt (z.B. gedämpft bei 100°C) und unter schlechten Arbeitsbedingungen (billige Hand-Knackung, nicht nach der modernen Flores-Methode) hergestellt werden. Zusätzlich sind diese Cashew-Kerne dann auch oft mit CNSL verunreinigt, besonders der kostengünstigere Bruch, der dann von Haus aus mehr "unschöne" Flecken aufweist, also Erhitzungs-bedingte Verfärbungen und verklebte Schalen- und CNSL-Reste.
Das Knacken von Cashew ist das Problem für die Industrie: Für maximalen Gewinn muss der schwierigste Arbeitsschritt bei der Produktion von Cashew-Nusskernen, das Knacken, besonders kostengünstig durchgeführt werden. Die ungeknackte Cashew-Nuss hat aber eine besonders harte, doppelwandige Schale, die zudem noch mit einer sehr aggressiven, eher Gel-artigen Flüssigkeit (CNSL, Cashew Nut Shell Liquid) gefüllt ist. Dadurch entstehen für den stark gewinnorientierten Hersteller gleich mehrere Probleme beim Knacken. Erstens die harte Schale: Wenn mit viel Kraft geknackt werden muss, dann steigt der Ausschuss durch zerbrochene Cashew-Kerne an, was wiederum den Gewinn deutlich reduziert. Zweitens die gesundheitsschädliche Cashewschalen-Flüssigkeit: Sogar Einheimische wollen oft nur sehr ungern in diesem Umfeld wegen der Reizstoffe arbeiten. Zusätzlich muss der Cashew-Kern nach dem Knacken auch noch von der Nusskern-Haut befreit werden.
So löst die Industrie das Knack-Problem und verdient dabei auch noch gut: Wie lösen die Industrie-Hersteller nun diese vielen Probleme und verdienen trotzdem auch noch extrem gut? Dafür wenden industrielle Hersteller den Erhitzungs-Trick gepaart mit unterirdischen Arbeitsbedingungen an. Die noch ungeknackten Cashew-Nüsse in der Schale werden entweder mit Dampf (also 100 Grad!) für ca. 1-3 Stunden(!!!) behandelt oder in 200 Grad (!!!) heißem Öl für ca. 90 Sekunden gekocht. Beides kommt einem Weichkochen der ungeknackten Cashews gleich. Alternativ werden die ungeknackten Cashews in Trommel-Öfen bei Temperaturen weit über 100 Grad vorbehandelt, mit dem gleichen Ergebnis wie bei Dampf- oder Ölbehandlung. Die so gekochten ungeknackten Cashews haben nun gleich drei attraktive Eigenschaften für den Industrie-Hersteller: Einerseits ist die Schale viel weniger Hart und damit viel leichter zu knacken. Andererseits ist der von Haus aus eher zerbrechliche Cashew-Kern nun gummiartiger und damit beim Knacken weniger zerbrechlich. Und zusätzlich wird durch das starke Erhitzen auch noch viel von der unerwünschten Cashewschalen-Flüssigkeit aus der Schale der ungeknackten Cashews entfernt. Alles ganz wunderbar für den Industrie-Hersteller, aber nicht für jemanden der qualitativ hochwertige Nüsse oder sogar Rohkostnüsse essen will. Industrie-Hersteller erhitzen übrigens nach dem Knacken die Cashew-Kerne nochmal auf mindestens 80 Grad, um dann die Nusskern-Haut leichter abzuschälen.
Die einheimischen Röster und Nuss-KnackerInnen werden oft ausgebeutet: Das Erhitzen ("kochen") der Cashew-Kerne setzt reizende CNSL-Dämpfe frei. Verletzungen der Atemwege bei den ArbeiterInnen durch Einatmen dieser Dämpfe kommen daher immer wieder vor.
Das Knacken der nun gekochten aber noch ungeknackten Cashews kann entweder maschinell erfolgen, oder aber (weil oft kostengünstiger!) von Hand. Die manuelle Knackung wird zumeist durch schlecht bezahlte ArbeiterInnen, sehr oft Frauen, mit schlechten und verletzungsanfälligen Handknack-Geräten, die immer wieder zu Handverletzungen führen, erledigt. Die HandknackerInnen müssen sich außerdem vor der Cashewschalen-Flüssigkeit in Acht nehmen, oft kämpfen sie daher mit Hautschäden an den Händen. Im besten Fall bekommen diese KnackerInnen Handschuhe, aber oft bekommen Sie auch nur ein Schälchen Öl oder Asche, um Ihre Hände dort einzutauchen und so notdürftig vor der Cashewschalen-Flüssigkeit geschützt zu sein.
Das sind alles Arbeiten die kein Europäer jemals machen würde und schon gar nicht zu den dort üblicherweise gezahlten Löhnen und Arbeitszeiten. Insgesamt sind die Verhältnisse bei der Cashew-Produktion daher oft prekär. Zum Beispiel wurden in Vietnam schon Arbeitslager-ähnliche Zustände beim Knacken dokumentiert (Times Magazine) und Brasilien und Guinea wurden von den USA schon auf eine schwarze Liste wegen Kinderarbeit beim Cashew-Knacken gesetzt.
Bei ELLi COMELLi Cashewkernen ist alles anders, alles gut:
Die hohe Qualität unserer Cashew-Kerne sichert Ihnen viele Mikronährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und natürlich wie bei allen Lebensmittel in Rohkostqualität, viele sekundären Pflanzenstoffe und bioaktive Enzyme. Ganz besonders ist der hohe Gehalt an Tryptophan zu erwähnen, der nur in Rohkost-Cashews in dieser Menge erhalten bleibt. Und natürlich ergibt sich aus dieser hohen Qualität auch der entsprechend knackige Biss und unverfälscht süß-cremige, leckere Cashew-Geschmack
Die ELLi COMELLi Zutatenliste - Wir haben nichts zu verbergen, Sie erhalten TOP Qualität:
100% Edel-Rohkost-Cashewnüsse*° Ernte-Frisch, Klasse I (keine Billig-Ware), Indonesien, Wildwuchs-Streuanbau auf Vulkanböden, Ethische Kalt-Hand-Knackung.
*aus kontrolliert biologischem Anbau
°Rohkostqualität
Lagerung: Kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Nährwertangaben pro 100g
Energie: 2402 kJ / 578 kcal
Fett: 42,0g
Davon gesättigte Fettsäuren: 9,4g
Kohlenhydrate: 31,0g
Davon Zucker: 15,0g
Ballaststoffe: 3,0g
Eiweiß: 18,0g
Salz: 0,04g