ELLi's Steinmühlen Macadamia-Mus, aus Projekt-Macadamia, Doppelte Rohkostqualität, Bio, Fair

Bio Macadamiamus - sehr cremig - schonend hergestellt in der Steinmühle
Macadamiamus - aus ungerösteten nüssen, rohkost bio
   
Steinmühlen-Mus Macadamia Rohkostqualität
Vegane Sahne
Menge Stückpreis Grundpreis
bis 2 9,51 € * 55,94 € * / 1000 Gramm
ab 3 9,25 € * 54,41 € * / 1000 Gramm
ab 6 8,98 € * 52,82 € * / 1000 Gramm
Inhalt: 170 Gramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

Gewicht:

  • CM00010
  • ELLi COMELLi Siegel VEGANELLi COMELLi Siegel ROHKOSTELLi COMELLi Siegel BIOELLi COMELLi Siegel VOLLWERTEU Bio Siegel
  •  STEINMÜHLEN Macadamiamus  HAUSGEMACHT von uns  BASISCH  EINE ZUTAT: 100% Macadamia  DOPPELTE Rohkostqualität  ROHKOST-MACADAMIA: Kaltknackung  ROHKOST-MUS-Walzung: <42°C  Ernte-FRISCHE Garantie  Produktions-Dauer-FRISCHE: Klein-Chargen  Kleinbauern-Macadamia: Kenia FAIR  Bauern-Kinder in Schule
     nie Fremd-Herstellung  nie Fremd-Abfüllung  nie Alt-Macadamia, B-Ware  nie Macadamia-Mehl  nicht gepresst  nicht geröstet  ohne Nicht-Deklarierungspflichtige Zusätze  ohne Konservierungsmittel  ohne Zusatzstoffe  ohne Fremd-Öle, Palmfett
Faires Steinmühlen-Macadamia Mus aus Projekt-Macadamia Nusskernen, eine absolute... mehr
Produktinformationen "ELLi's Steinmühlen Macadamia-Mus, aus Projekt-Macadamia, Doppelte Rohkostqualität, Bio, Fair"

Faires Steinmühlen-Macadamia Mus aus Projekt-Macadamia Nusskernen, eine absolute Mus-Spezialität nach traditionellem Verfahren in der Steinmühle frisch gewalzt, in Bio- und doppelter Rohkost-Qualität. Unser Macadamiamus ist cremig-gehaltvoll und wird aus fair produzierten Kenia-Macadamias in unserer Mus-Manufaktur für Sie in Rohkostqualität langsam gewalzt und danach sofort abgefüllt. Der sehr begehrte, klassische Macadamia-Geschmack in cremiger Mus-Form, in Kombination mit dem guten Gewissen kenianische Kleinbäurinnen und Kleinbauern aktiv zu unterstützen, macht dieses Mus zu einem doppelten und besonders sinnvollen Genuss.
ELLi COMELLi garantiert Ihnen, dass unser Bio-Rohkost Macadamia Mus ausschließlich aus solchen Projekt-Macadamia Nusskernen hergestellt wird. Mit jedem Macadamia-Mus Einkauf ermöglichen Sie so ganz leicht faire Bezahlung, gute Gesundheitsversorgung und Schulbildung für hart arbeitende Kleinbäurinnen und Kleinbauern und deren Familien in Kenia. Auf unserer Macadamia-Nuss Seite erfahren Sie noch mehr über die Herkunft unserer Projekt-Macadamia Nusskerne in Bio-Rohkostqualität. Bitte nehmen Sie sich die extra Zeit, um zu lesen wie sinnvoll der Einkauf dieser Projekt Macadamia Nüsse ist. Jeder gewinnt: Sie erhalten Bio-Nüsse in unglaublich guter Bio- und echter Rohkost-Qualität, wir sind von diesen Nüssen schlichtweg begeistert. Die Kleinbauern, die nicht viel besitzen und sich ehrlich bemühen, erhalten eine gerechte Entlohnung und können sich eine stabile Existenzgrundlage schaffen.
Bei unserem cremigen Macadamiamus gehen garantiert keinerlei Nährstoffe verloren, denn wir verarbeiten die fairen Bio-Rohkost Macadamianüsse in unseren gekühlten Spezial-Granitsteinmühlen stets bei Temperaturen unter 42 Grad. Mit unserem Macadamia-Mus erhalten Sie daher viel Omega 3 und das auch noch in einem sehr guten Verhältnis von Omega 6 zu Omega 3 von 6:1. Es sind insgesamt viele einfach ungesättigte Fettsäuren bei gleichzeitig nur sehr wenigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren vorhanden. Weil wir unser Mus so schonend in unseren Steinmühlen walzen, sind auch noch alle wirklich bemerkenswerten Mengen an B-Vitaminen der Macadamia-Nuss enthalten. Besonders interessant ist der Gehalt an Vitamin B1 mit einem viertel des Tagesbedarfs in nur 100g. Aber auch die Vitamine B1 Thiamin, B2 Riboflavin, B3 Niacin, B5 Pantothensäure, B6 Pyridoxin, B7 Biotin, und B9 Folsäure sind nennenswert enthalten und bilden so einen natürlichen Vitamin-B Komplex. Nützen Sie daher diese natürliche Quelle für herzfreundliche, ungesättigte Fettsäuren und B-Vitamine und erleben Sie den cremig-gehaltvollen Macadamia-Mus Genuss.

Liebe KundInnen, im Folgenden informieren wir Sie im Detail über unser cremig-gehaltvolles Steinmühlen-Macadamiamus. Bitte nehmen Sie sich doch etwas Zeit und erhalten Sie viele interessante Informationen und erfahren Sie viele Details, die wir Ihnen direkt aus der Praxis eines engagierten Steinmühlenmus-Produzenten heraus an dieser Stelle geben können.


Die ELLi COMELLi Steinmühlen Bio-Macadamiamus Qualitätsmerkmale:
Unser Bio-Rohkost Macadamiamus aus der Steinmühle ist durch und durch ein pures Naturprodukt, unbehandelt und rein.

Kenia Rohkost-Macadamia mit Erntefrische-Garantie: ELLi COMELLi Macadamianüsse werden von Kleinbauern in Kenia auf traditionelle Weise angebaut und händisch, Nuss für Nuss, geerntet. Direkt nach der Ernte, normalerweise innerhalb eines Tages, werden die Nüsse von der grünen Haut befreit und luftgetrocknet. Danach werden die Nüsse vom Kleinbauern an die Kooperative verkauft. Dort werden die Nüsse händisch, ohne thermische Vorbehandlung, geknackt. Es handelt sich also garantiert um echte Rohkostnüsse. Danach werden die Rohkost-Macadamianüsse nach Größen sortiert und sofort mit höchster Stufe vakuumiert. Die knackfrisch vakuumierten Macadamianüsse kommen dann in unsere Steinmühlen, um zum leckeren Macadamiamus gewalzt zu werden.

Langsame Walzung, nicht geraspelt nicht gepresst: ELLi COMELLi Steinmühlen Bio-Macadamiamus wird in der Steinmühle langsam gewalzt, bis es seine cremige Konsistenz und typisch-gehaltvollen Macadamia-Geschmack erhält. Andere Macadamiamuse, gerade die großer Hersteller, werden in Industrieanlagen durch Raspelung bei hohen Geschwindigkeiten erzeugt oder von Ölherstellern in Ölmühlen gepresst. Beides verschlechtert die Eigenschaften der so hergestellten Macadamia-Muse in Bezug auf Nährstoff- und Mus-Qualität.

Klein-Chargen Frische, Macadamiamus machen wir fast täglich frisch für Sie: ELLi COMELLI als Mus-Manufaktur mit Online-Werksverkauf ist bei der Mus-Produktion extrem flexibel und beim Versand sehr schnell. Unser Steinmühlen Bio-Macadamiamus wird für Sie in unserer Manufaktur laufend frisch in Kleinst-Chargen hergestellt und abgefüllt. Die Macadamia-Nuss enthält von Natur aus einen hohen Fettanteil, deswegen schmeckt sie auch so lecker-gehaltvoll. Wir wollen Ihnen daher ganz bewusst das allerbeste Macadamiamus in Bezug auf Geschmack, Geruch und Optik bieten. Und das erreichen wir ganz einfach durch allerbeste, erntefrische Macadamia Nüsse in Bio-Rohkostqualität, die wir ständig in Kleinstchargen frisch zu Macadamiamus in unseren Steinmühlen walzen. Unsere Erfahrung zeigt, dass man bei Macadamiamus genau so die allerbesten Ergebnisse erzielen kann. Deswegen verkaufen wir nicht ab Lager, sondern nur frisch aus der Steinmühle ins Glas und per Direktversand zu Ihnen nach Hause.
Hinweis gelagertes Macadamia-Mus, von Industriellen Herstellern und Händlern: Beim Kauf von Macadamia-Mus von Händlern werden Sie nie eine vergleichbare Frische-Qualität wie von uns erhalten können. Die Gründe dafür sind ganz einfach die größeren Produktionschargen von industriellen Herstellern und die unvermeidbaren Zeiträume der Zwischenlagerung bei Großhändler und Händler selbst. Beide müssen größere Mengen einkaufen und dann einlagern, um bessere Einkaufspreise beim Hersteller zu erzielen.

Manufaktur Frische, wir produzieren selbst und versenden direkt an Sie: Wir verkaufen direkt aus unserer eigenen Produktion heraus ohne Zwischenhändler an unsere Kunden unser selbsthergestelltes Macadamiamus. Nur erntefrische, neue Macadamianüsse werden in wenigen Verarbeitungsschritten zu unserem cremig-gehaltvollen Macadamiamus langsam gewalzt. Alt-Macadamia oder B-Ware sind für uns tabu. So erhalten Sie von uns immer die maximale Frische und auch keine Lagerware. Wir lassen unser Macadamiamus NICHT von anderen Firmen herstellen und kleben dann unser Etikett auf die Gläser. Jedes Glas ELLi COMELLi Macadamia-Mus ist original von uns produziert und abgefüllt. Weil unser Macadamiamus immer nur von uns selbst hergestellt ist, wissen wir auch ganz genau woher unsere Macadamianüsse kommen, die im Muss drinnen stecken. So garantieren wir Ihnen nachvollziehbar die Geschmacks-Qualität, Rohkostqualität, Fairness und Herkunft unseres Premium Macadamiamuses.

Doppelte Rohkostqualität durch Rohkost-Macadamia und Kaltverarbeitung unter 42°C: Und wie immer bei ELLi COMELLi erfüllt auch unser Steinmühlen-Macadamiamus doppelte Rohkostqualität. Unser Premium Bio-Macadamiamus ist Rohkostqualität schon ab der Macadamianuss-Ernte, denn es hat nie Fehlgeschmacksnoten durch Macadamianüsse tagelang bei tropischen Temperaturen herumliegen, bis mal die Verarbeitung beginnt. Und getrocknet werden unsere Macadamianüsse dann auch stets unter 42°C. ELLi COMELLi Steinmühlen Bio-Macadamiamus wird zu keinem Zeitpunkt während der Produktion in unseren gekühlten Steinmühlen warm oder heiß. Wir verarbeiten in echter Rohkostqualität, bei Temperaturen unter 42 Grad Celsius. Die Manufaktur-Steinmühlenproduktion macht dies möglich. Industriemaschinen können so etwas nicht. Zusätzlich werden unsere Macadamiamus-Gläser von uns im Kaltvakuum-Verfahren bedeckelt. Es wird also keine Hitze oder Heißer Dampf beim Verschließen eingesetzt. Somit ist auch nach der Abfüllung in jedem Macadamiamus-Glas 100% echte Rohkostqualität vorhanden.

Allergiker Information: Sie sind Allergiker? Wir arbeiten in jeder einzelnen Charge auf komplett gereinigten Maschinen und Arbeitsflächen bis hin zur Abfüllung. Verunreinigungen mit anderen Mus-Sorten sind somit praktisch ausschließbar. Weil wir dank unserer Klein-Chargen-Technik und der Steinmühlen so sauber arbeiten können, ist unser Macadamia-Mus auch tatsächlich sortenrein.

Ohne Kinderarbeit: ELLi COMELLi Bio-Macadamiamus wird niemals aus Macadamianüssen von Kinderarbeit erzeugt. Unsere Macadamia-Nüsse werden von Kleinbauern aus Kenia unter fairen Bedingungen angebaut.

Das Beste aus erntefrischen Macadamia-Nüssen, Macadamia-Mus Rein und Zusatzfrei: Natürlich gilt wie für alle unsere Natur-Muse auch hier wieder. ELLi COMELLi Premium Bio-Macadamiamus aus der Steinmühle ist 100% naturbelassen, ohne Zusatzstoffe, aus kontrolliert biologischem Anbau und vegan. Unser Natur-Macadamiamus enthält dank der Steinmühlen eben keine weiteren zugesetzten oder unerwünschten Stoffe wie Emulgatoren, Palmfette, Maschinen-Schmieröle, Reste von Reinigungsmitteln oder Altmus-Reste aus vorherigen Chargen.
ELLi COMELLi Steinmühlen-Macadamiamus ist ein ehrliches Manufaktur-Produkt, deswegen können wir Ihnen garantieren, dass keine Nicht-Deklarierungspflichtigen Zusätze (auch kurz "Nicht-Zutaten" genannt), keine Konservierungsmittel oder anderweitige Zusätze in unserem Macadamiamus enthalten sind. Unser Premium Bio-Rohkost Macadamiamus aus der Steinmühle ist daher wirklich das Allerbeste aus der erntefrischen Macadamianuss, das noch alle Nährstoffe enthält.
Hinweis Nicht-Zutaten: Das sind gesetzlich erlaubte Zusätze der Lebensmittelindustrie, die jedoch auf der Zutatenliste für Konsumenten nicht angegeben werden müssen. Praktisch für die Lebensmittel-Industrie, jedoch sehr blöd für den Verbraucher. ELLi COMELLi spricht sich ganz klar gegen Nicht-Zutaten aus, denn KonsumentInnen werden durch Nicht-Zutaten gezielt in die Irre geführt.


Die ELLi COMELLi Mus-Manufaktur - Faire Preise und einzige Steinmühlen-Mus Manufaktur Deutschlands:
Unser Ziel ist es, Ihnen die allerbeste Bio-Rohkost Macadamiamus-Qualität zum fairen Preis anzubieten. Wir können das, denn ELLi COMELLi ist die einzige Steinmühlen-Mus Manufaktur Deutschlands.

Höchste Bio-Rohkost Macadamiamus-Qualität zum fairen Preis: Das können wir Ihnen anbieten, weil wir diese hohe Macadamiamus-Qualität hier vor Ort in Deutschland selbst, als Mus-Produzent, herstellen und eben nicht nur Mus-Händler oder nur Mus-Importeur und Abfüller sind. Wir lassen deshalb auch nicht woanders produzieren oder etikettieren fertig abgefüllte Gläser, nur um unser eigenes Etikett mit unserer Bio-Kontrollstellen-Nummer auf den Mus-Gläsern anzubringen. Bei uns ist alles ganz einfach: Überall wo ELLi COMELLi drauf steht ist garantiert selbst hergestelltes Macadamiamus von ELLi COMELLi drinnen und natürlich direkt in unserer Manufaktur abgefüllt und etikettiert.

Steinmühlen-Mus Produzenten, eine seltene Spezies: ELLi COMELLi ist die einzige Steinmühlen-Mus Manufaktur Deutschlands. Aufgrund des dafür benötigten handwerklichen Geschicks und aufgrund des hohen Arbeitsaufwands gibt es insgesamt nur 3 echte Steinmühlen-Mus Produzenten in ganz Europa. ELLi COMELLi ist einer dieser 3 europäischen Produzenten! Und wir produzieren an unserem bayerischen Firmensitz alle ELLi COMELLi Bio-Rohkost Muse selbst.
Kaufen Sie deshalb Ihr Macadamiamus bei uns, um ein deutsches Premium Bio Macadamia-Mus aus der Granit-Steinmühle in doppelter Rohkostqualität zu genießen. Wir haben die Erfahrung, speziell-rohkosttaugliche Maschinen und die Leidenschaft zur Herstellung handwerklich-traditionell gewalzter, cremig-feiner und komplett reiner Rohkost Bio-Muse, die noch alle Nährstoffe enthalten.


Die ELLi COMELLi Produktions-Infos - Doppelte Rohkostqualität, Sortenreinheit und Hygiene das alles ist uns extrem wichtig, wenn wir unser Macadamiamus herstellen:
Unser Bio Steinmühlen-Macadamiamus wird nach den Prinzipien Doppelte Rohkostqualität, Sortenreinheit und Hygiene hergestellt. So machen wir aus unseren Rohkost-Macadamianüssen ein echtes Premium-Macadamiamus. Wir verwenden ausschließlich erntefrische, neue Macadamianüsse fairer Herkunft und verarbeiten diese Macadamianüsse in unseren gekühlten Steinmühlen zu unserem cremig-gehaltvollem Bio-Rohkost Macadamiamus.

Macadamiamus Rohkostqualität und die richtige Drehgeschwindigkeit der Steinmühle: Wir verarbeiten unsere Rohkost Macadamianüsse für Sie in unseren Granit-Steinmühlen bei sehr langsamer Drehgeschwindigkeit. Die optimale Drehgeschwindigkeit ist ein gut gehütetes Geheimnis bei der Steinmühlen-Mus Produktion. Wir bringen hier unsere ganze Erfahrung und unser Können in der Macadamiamus-Produktion ein, um Ihnen maximale Nährstoffdichte bei gleichzeitiger optimaler Mus-Feinheit und Cremigkeit zu bieten. Das können nur wenige so gut wie wir.

Macadamiamus Rohkostqualität und die richtige Kühlung der Steinmühle: Wir arbeiten auf modernsten Granit-Steinmühlen die wir mit einer selbst-entwickelten, neuartigen, Spezial-Luft-Wasserkühlung für beste Rohkostergebnisse und cremigste Mus-Resultate aufgerüstet haben. Sehen Sie sich unsere live mitgeschnittenen Produktions-Videos mit Echtzeit-Temperaturmessung genau an. Diese niederen Produktionstemperaturen sind das Ergebnis unserer speziellen Steinmühlen-Kühlung, entwickelt von ELLi COMELLi für unsere Steinmühlenmuse. Eine laufende Temperatur-Überwachung unserer Steinmühlenmuse während der Produktion ist für uns natürlich ganz selbstverständlich. Jede einzelne Macadamiamus-Charge wird deshalb von uns auch Temperatur-Protokolliert.

Sortenreinheit: Sie wollen reines Macadamiamus? Kein Problem für uns, denn unsere modernen Granit-Steinmühlen lassen sich einfach und komplett zerlegen, schnell grundreinigen und wieder zusammenbauen. Daher reinigen wir sehr oft und auch sehr gerne, denn das erhöht die Musqualität enorm. Und daher ist Ihr ELLi COMELLi Macadamiamus auch so einzigartig sortenrein. Übrigens reinigen wir unsere Steinmühlen nur mit heißem Wasser, Ihr Macadamiamus bleibt somit garantiert Spülmittelfrei. Das klingt vielleicht banal, ist uns aber sehr wichtig. Wir stellen die höchstmögliche Macadamiamusqualität her und daher möchten wir auch keine Spuren von Reinigungsmitteln drinnen haben.

Hygiene: In der ELLi COMELLi Mus-Manufaktur arbeiten wir übrigens freiwillig auf der Basis von DIN Hygiene-Standards. Und sogar noch mehr: Die Grundreinigung jeder Maschine erfolgt nach Abschluss JEDER Charge. Das heißt für Sie konkret: Maximale Sortenreinheit der Muse und keine Verunreinigung mit anderen Mus-Sorten oder unhygienischen Altmus-Resten. Wenn wir zu unseren Musen lecker sagen, dann sind sie aus genau diesem Grund auch wirklich lecker.


Die ELLi COMELLi Macadamia-Mus Qualität - Nährstoffreich, cremig-fein und original Natur-Geschmack, den Unterschied macht die Granit-Steinmühle:
Unser Steinmühlen Macadamiamus aus Bio-Rohkost-Macadamianüssen walzen wir in unseren Steinmühlen bei niedrigen Geschwindigkeiten sehr langsam und schonend zu einem extrem wohlschmeckenden, natürlich gehaltvollen und cremigen Mus. Die sehr hohe Qualität unserer Macadamianüsse bestimmt ganz deutlich den gehaltvollen Natur-Charakter unseres Steinmühlen Macadamiamuses. Wir arbeiten mit traditionellen Steinmühlen bei äußerst langsamen Geschwindigkeiten woraus sich sehr niedrige Herstellungs-Temperaturen ergeben. Dadurch bleiben sowohl der hervorragende Original-Geschmack, als auch die wertvollen Nährstoffe der Macadamianüsse vollständig für Sie erhalten. Unser leckeres Macadamiamus schmeckt gehaltvoll nach Macadamianuss, ist sehr cremig und bietet das klassische Macadamia-Erlebnis.

Unser Premium Bio-Rohkost Macadamiamus aus der Steinmühle kann vielfältig eingesetzt werden: Für dicke Cremes und Saucen, für deftig-pikante Dip-Saucen, in Rohkost-Lasagne und Rohkost-Pasta, für super-cremige pflanzliche Torten, zum Abrunden von gesunden Obst-Desserts oder als leckere Schicht in Löffeldesserts, als Häubchen am Kakao oder der Trink-Schokolade, für alle Arten von Smoothies, in vielen Arten von gehaltvollen Leckereien, in Müslis zum Verfeinern und Aufwerten, auch sehr gut geeignet für selbstgemachte Macadamiamilch und Macadamia-Cremes und zum Veganisieren sehr vieler Rezepte als Sahne-Ersatz. Natürlich kann man sich auch mal zwischendurch einen Löffel pur oder zusammen mit einer Dattel oder Banane genehmigen, denn die hohe Qualität und die Ernte-Frische unserer Macadamianüsse und unsere extrem schonende Verarbeitungsweise garantieren auch pur ein sehr cremiges, gehaltvolles Macadamiamus-Geschmackserlebnis ohne Fehlgeschmack.


Die ELLi COMELLi Geräte Info - Verstehen Sie die Unterschiede von gewalzten, geraspelten und gepressten Macadamiamusen:
Es gibt grundsätzlich 2 Arten wie man echte Muse herstellen kann. Entweder in Industriegeräten oder in Steinmühlen. Eine dritte Art von Gerät, nämlich Ölmühlen, kann man nicht wirklich mit in Betracht ziehen, weil sie technisch gesehen nicht wirklich für die Herstellung von zartschmelzenden Musen ausgelegt sind. Im folgenden dennoch eine kurze  Erklärung aller 3 Gerätetypen, weil Ölmühlen-Muse auch sehr oft als echte Muse angeboten werden.

Steinmühlen - diese Geräte walzen, so wird Spitzenqualität erzeugt: Zur Herstellung nährstoffreicher, cremig-feiner und naturbelassener Spitzenmuse in Rohkostqualität sind Steinmühlen einfach ein Muss. Die Geräte bestehen im Wesentlichen aus einem sich drehenden Topf mit Steinboden. In diesem Topf sind speziell geformte, sehr schwere Steinräder frei beweglich gelagert. Wenn sich der Topf nun dreht walzen die Steinräder am Steinboden dahin. Ein uraltes, sehr bewährtes Prinzip. Moderne Steinmühlen haben allerlei Steuerungselektronik, damit die Drehbewegung des Topfes optimal eingestellt werden kann. So können auf die jeweilige Rohware exakt abgestimmte Produktionsschritte eingehalten werden. Es ist sehr viel Know-How zum Betrieb nötig, aber die erzielbare Qualität ist dafür auch sehr hoch.

Industriegeräte - diese Geräte raspeln, schnelle und billige Produktion großer Musmengen: Wenn die Mus-Chargengröße in die Richtung einer Tonne geht, dann kommen diese Geräte ins Spiel, es gibt sie aber auch in kleineren Varianten bis hin zu Tisch-Geräten. Sie basieren immer auf dem technischen Prinzip, dass die Rohware durch messerartige Anordnungen sehr fein "geraspelt" wird. Oft sind auch hier rotierende Bestandteile im Spiel, diese Geräte arbeiten aber niemals so wie die Steinmühlen nach dem Stein-walzt-auf-Stein Verfahren. Zusammengefasst funktionieren diese Anlagen dann grob also so: Oben wird die Rohware reingekippt (z.B. eben eine Tonne Macadamia), dann durch die rotierende Messeranordnung geleitet und somit zu Mus geraspelt, und unten tropft bereits nach kurzer Zeit das fertige Mus heraus. Dass diese Geräte sehr trockene Rohware benötigen (normalerweise geröstetes Material) und auch die Produktionstemperaturen stets höher ausfallen als bei Steinmühlen ist technisch bedingt und leicht nachvollziehbar. Echte Rohkostqualität kann man unserer Meinung nach damit nie erzielen, eben aufgrund der technischen Gegebenheiten.

Ölmühlen - diese Geräte pressen, das Resultat ist kein Mus sondern eine Art Trester: Ölmühlen pressen das Öl aus der Rohware heraus. Der Verbleibende Rest wird Trester genannt. Trester ist eine eher trocken-bröselige nur noch sehr schwach ölhaltige Masse und ein Abfallprodukt bei der Ölproduktion. Trester wird dann zum Beispiel als Bestandteil für Tiernahrung verwendet. Presst man die Rohware von vornherein weniger stark, oder mischt man dem Trester wieder Öl in einem bestimmten Verhältnis bei, dann wird die Trestermasse wieder pastöser und gehaltvoller. Sicher eine gute Idee, um keine Nahrungsmittelverschwendung zu betreiben oder eine bereits angeschaffte Ölmühlen-Maschine auch zur Produktion von "Musen" zu verwenden. Mit einem Mus im herkömmlichen Sinn hat dies aber nur mehr sehr wenig zu tun. Denn echte Muse müssen unserer Meinung nach immer die Original-Bestandteile im Original-Mengenverhältnis beinhalten und gleichzeitig cremig-fein sein. Das Pressen der Rohware hat immer einen negativen Effekt auf die Textur des Produktes. Ein Gerät das presst ist technisch gesehen schlichtweg ungeeignet zur Muserzeugung. Die gerne angegebenen, oft sehr niedrigen Herstellungs-Temperaturangaben gepresster Muse (die übrigens die exakt gleichen wie die von kaltgepressten Ölen sind, weil sie ja auch in derselben Maschine hergestellt werden) ergeben sich dann auch aufgrund von Kaltpressung der Rohware zu dieser Trester-Paste.

Zusammenfassend kann man also sagen, dass die echte Kunst bei der Muserzeugung gerade darin besteht, eine cremig-feine Vermahlung in echter Rohkostqualität zu erzielen. Sowohl Industriemaschinen als auch Ölmühlen haben da eindeutige Schwächen, während Steinmühlen ganz klare Vorteile bieten. Die nächste Frage ist dann logischerweise, warum dann nicht gleich jeder Erzeuger seine Muse in Steinmühlen produziert. Die Antwort ist ganz einfach. Die Herstellung in Steinmühlen ist wesentlich arbeitsintensiver, erfordert mehr Fingerspitzengefühl und Produktions-Know-How und ist nicht so einträglich wie die beiden anderen Verfahren. Kurzum, zur Steinmühlen-Mus Produktion braucht man eine große Portion innere Überzeugung, denn der Aufwand einer Steinmühlen-Mus Produktion ist nicht zu unterschätzen. Belohnt wird man als Erzeuger aber dafür mit einer extrem hohen Mus-Qualität in Bezug auf Nährstoffdichte und cremige Feinheit. Wem diese sehr großen Qualitäts-Vorteile der Steinmühlen-Muse noch wichtiger als wirtschaftliche Überlegungen sind, der wird sich dann für die Steinmühlen-Mus Produktion entscheiden können.


Die ELLi COMELLi Klima-Bilanz - Wir reden nicht, wir tun schon was:
Wie alle Produkte aus der ELLi COMELLi Manufaktur, wird auch unser Steinmühlen-Mus zu 100% mit Solarstorm hergestellt, ja sogar unsere ganze Firma betreiben wir mit Photovoltaik und Solarthermie komplett C02-Neutral. Und unser Steinmühlen-Macadamiamus erhalten Sie auch im Mehrweg-Pfandglas. Sie wollen was für die Umwelt tun? Dann kaufen Sie einfach unser Bio-Macadamiamus aus Solarstrom-betriebenen Steinmühlen im Pfandglas.


Die ELLi COMELLi Macadamiamus-Verpackung - Rohkostgerechte Kaltvakuumierung, nachhaltig, lebensmittelecht und praktisch:
Unser Bio Rohkost-Macadamiamus erhalten Sie im kalt-vakuumiertem Glas, oder im praktischen Vorrats-Eimer in verschiedenen Größen. Hinweis zur Kalt-Vakuumierung: Unser Macadamia-Mus wird auch beim Abfüllen nicht bedampft oder anderweitig erhitzt, daher ist die volle Nährstoff-Rohkostqualität auch noch nach der Glas-Abfüllung und Glas-Bedeckelung für Sie gewährleistet. Wir bieten Ihnen unter anderem Sturz-Gläser (sehr praktisch, weil sehr leicht auszukratzen und im Haushalt deswegen auch super einzusetzen) oder Mehrweg-Pfandgläser (sehr nachhaltig, einfach beim Laden um die Ecke zurückgeben). Die Innenbeschichtung der Glas-Deckel sind BPA-frei und die Dichtungen sind PVC-frei. Unsere Eimer sind Lebensmittelecht, sehr robust (kein Einwegplastik!) und daher im Haushalt oftmals vor allem auch für Lebensmittel wiederverwendbar. Wir verpacken Ihre Ware extra-Bruchsicher (nach DHL Paket Norm) und ausschließlich Plastikfrei mit Papier und Pappe.


Die ELLi COMELLi Hersteller-Garantie - Unser Steinmühlenmus kommt immer von uns:
Sie kaufen bei uns jederzeit Steinmühlen-Macadamiamus in Bio-Rohkostqualität das vor Ort, in der ELLi COMELLi Mus Manufaktur, hergestellt und abgefüllt wurde. Niemals wird unser Mus durch Lohnverarbeiter (d.h. industrielle Hersteller die für sehr viele kleine und große Bio-Musmarken - auch Qualitätsfirmen! - produzieren) hergestellt oder abgefüllt. So können wir die Macadamia-Qualität, die Hygiene bei der Herstellung und Abfüllung und die Rohkost-Temperaturen auf dem von uns gewünschten, hohen Niveau sicherstellen und Ihnen somit ehrlich garantieren.
Vor allem das heikle Thema Echte Rohkostqualität lässt sich seriös nur durch eine hauseigene Produktion und Abfüllung sicherstellen. Bei ELLi COMELLi kaufen Sie zuverlässig immer direkt beim Hersteller, ohne Etiketten-Schwindel und immer in Bio- und Doppelter Rohkostqualität aus der Granit-Steinmühle.


Die ELLi COMELLi Zutatenliste - Wir haben nichts zu verbergen, da steckt TOP Qualität in unserem Steinmühlen Macadamia-Mus:
100% Rohkost-Macadamianüsse*° Ernte-Frisch, Klasse I (keine Billig-Ware), Kenia, von ausgesuchten Produzenten.
*aus kontrolliert biologischem Anbau
°Rohkostqualität


Die ELLi COMELLi Haltbarkeits- und Lagerungs-Infos:
Sie beziehen von ELLi COMELLi ein hausgemachtes Frische-Produkt, handwerklich hergestellt, mit einem MHD von 9 Monaten.
Information zum MHD: Unser Steinmühlen-Macadamiamus wird immer in Klein-Chargen für Sie laufend frisch produziert. Wir sehen unser Macadamiamus als sehr wertvolles Nahrungsmittel mit extrem vielen Inhaltsstoffen an und wollen daher für Sie die maximale Frische garantieren. Daher vergeben wir ganz bewusst kurze MHDs. Unsere Muse sind in Wirklichkeit wesentlich länger lagerbar (wir halten Rückstellproben in exzellenter Qualität in unserem Lager vor, die weit über das doppelte oder sogar dreifache der vergebenen MHDs hinausgehen). Zusammengefasst heißt das für Sie: Mit dem von uns vergebenem MHD von 9 Monaten garantieren wir Ihnen daher nicht nur die sensorische Frische und Qualität unseres Bio Macadamia-Muses, sondern auch seinen Nährstoffreichtum. Also genau das, was Sie durch die Doppelte Rohkostqualität beim Kauf unserer Steinmühlen-Muse zusätzlich an Qualitäts-Vorteilen gewinnen.
Bereits geöffnete Verpackungen (Gläser und Eimer) optimaler weise bitte im Kühlschrank aufbewahren, mindestens jedoch dunkel, trocken, und möglichst kühl. Eine bessere Lagerung erhält alle wertvollen Inhaltsstoffe unseres Steinmühlen Macadamiamuses für Sie bestmöglich.
Öl auf der Macadamiamus-Oberfläche ist eine Eigenschaft von Naturmusen ohne Emulgatoren. Vor Gebrauch daher bitte das ELLi COMELLi Steinmühlen-Macadamiamus gut umrühren und danach bei Zimmertemperatur genießen, um alle Geschmacksnuancen zu erleben.


Die ELLi COMELLi Antworten auf sehr häufig gestellte Fragen:
Hier beantworten wir Ihnen noch gerne einige uns am Telefon, per Email oder auf Messen regelmäßig gestellte Fragen, denn vielleicht wollten Sie uns ja genau das  auch gerade fragen.

Frage: "Ist das ELLi COMELLi Macadamiamus frei von anderen Allergenen?"
Sie kennen das vielleicht: Sie kaufen Macadamiamuse und erhalten auf der Rückseite z.B. folgende Informationen: "Kann Spuren von Walnüssen, Cashewkernen, Erdnüssen, Sesam, Haselnüssen und Pistazien enthalten". Muse die auf großen Anlagen industriell erzeugt werden, haben oft eine recht lange Liste von anderen, möglicherweise enthaltenen Allergenen. Wir produzieren in kleinen Chargen in sehr gut reinigbaren Steinmühlen. Deswegen gibt es bei uns sowas  nicht. Wir reinigen nach jeder Charge die Geräte, die wir zuvor komplett zerlegen. Eine Verunreinigung mit anderen Rohwaren ist somit sehr unwahrscheinlich. Wir wollen besonders sortenreine und hygienische Muse herstellen, deswegen machen wir das.

Frage: "Wieso überhaupt Rohkostmuse?"
Rohkostmuse enthalten bei korrekter Herstellung und Lagerung vergleichbar viele Nährstoffe, wie die Rohware aus der sie hergestellt wurden. Man kann also ELLi COMELLi Steinmühlen-Macadamiamus genießen und gleichzeitig alle wertvollen Nährstoffe der Macadamia aufnehmen. ELLi COMELLi cremiges Steinmühlen Macadamiamus schmeckt super, ist extrem praktisch und ist zudem auch noch sehr gesund. Mehr kann man sich wirklich nicht wünschen.

Frage: "Was soll das mit der Doppelten Rohkostqualität?"
ELLi COMELLi stellt immer echte Rohkostprodukte her. Für echte Rohkostqualität müssen immer zwei Dinge gewährleistet sein: Die Zutaten müssen Rohkostqualität aufweisen und die Herstellung muss in Rohkostqualität erfolgen. Dazu sagen wir dann kurz "Doppelte Rohkostqualität". Für unser Steinmühlen-Macadamiamus verwenden wir Rohkost-Macadamia, die niemals thermisch über 42°C behandelt wurden. Diese Macadamianüsse walzen wir dann in unseren gekühlten Granitsteinmühlen zu unserem cremigen, extrafeinen und gehaltvollem Steinmühlen-Macadamiamus. Auch die Abfüllung im Glas erfolgt bei uns übrigens rohkostgerecht im Kaltvakuumverfahren ganz ohne Dampf oder andere Hitzeeinwirkung.

Frage: "Welche Arten von Rohkost-Getrickse gibt es bei Macadamiamusen?" (Anmerkung: Eine häufige Frage von RohköstlerInnen, die schon öfter mal an der echten Rohkostqualität eines Produktes gezweifelt haben.)
Das Wort Rohkostqualität ist ein echtes Gütesiegel für jedes Produkt, verspricht es doch den maximal möglichen Nährstoffgehalt der enthaltenen Grundzutaten durch schonende Kaltverarbeitung. Leider gibt es hier auch immer wieder einige Tricks, die angewendet werden, um Rohkostqualität vorzutäuschen, die jedoch bei genauem Hinsehen so gar nicht besteht:
Kerntemperatur-Angaben: Sehr gerne werden Kerntemperatur-Angaben gemacht, denn bis die Hitze mal in den Macadamia-Kern vorgedrungen ist kann es außen schon hübsch heiß geworden sein. Das Prinzip außen heiß aber innen noch kühl, ermöglicht werbewirksame Rohkost-Temperatur Angaben.
Keine Temperatur-Angaben: Es gibt überhaupt keine Angaben zur Rohkost-Temperatur unter der hergestellt wird, sondern immer nur den allgemeinen Hinweis auf Rohkostqualität. Wer Rohkostmus verkauft, aber keine Temperaturangaben machen will oder kann, ist aus unserer Sicht ganz einfach nicht seriös, und oft auch gar nicht der Hersteller selbst von diesem Mus.
Vermischung von Rohwaren-Produktion und Musherstellung: Sehr gerne wird auch die Rohkostqualität der Verarbeitung hervorgehoben, aber die Rohkostqualität der Zutaten stillschweigend unter den Tisch fallen gelassen. Wer ein Mus in Rohkostqualität verarbeitet tut nicht viel Gutes, wenn die Zutaten gar keine Rohkostqualität haben. Wenn Macadamianüsse von der Ernte über die Trocknung nie über 42°C erhitzt wurden und danach in gekühlten Steinmühlen bei unter 42°C zu Mus gewalzt werden, dann erst bestätigen wir bei ELLi COMELLi so einem Macadamiamus die Doppelte Rohkostqualität.

Frage: "Wie kann ich einen richtigen Mus-Produzenten von einem Mus-Händler oder Mus-Abfüller, der wie ein Produzent auftritt, unterscheiden? Ich bin qualitätsbewusst und will deshalb wissen, wer mein Mus produziert. Wie kann ich daher als Konsument überhaupt herausfinden, ob es sich im Online-Shop oder Supermarkt um das Mus eines echten Produzenten handelt, oder ob das Mus nur von einem Händler unter dessen Eigenmarke verkauft wird und mir der echte Produzent dabei unbekannt bleibt?" (Anmerkung: Diese Frage wird sehr oft von qualitätsbewussten RohkostkonsumentInnen gestellt. Sie wollen damit die Rohkostqualität besser beurteilen können.)

Diese Frage ist leider nicht leicht zu beantworten. Sie beschäftigt jedoch immer wieder unsere Kunden. Deswegen versuchen wir an dieser Stelle eine möglichst genaue Antwort zu geben.

Die Ausgangslage: Reine Händler beziehen Ihre Muse oft von verschiedensten Produzenten, das ist im besten Fall dann ja auch durch die verschiedenen Marken für den Konsumenten klar ersichtlich. So weit so gut. Unübersichtlich wird es für den Verbraucher aber an der Stelle, wo Händler beginnen, unter ihrer eigenen Marke Muse zu verkaufen. Für den Verbraucher ist es dann nicht mehr nachvollziehbar wer unter welchen Bedingungen und aus welcher Rohware das Mus tatsächlich produziert. Denn, am Glas Macadamiamus selbst ist ja nur das Etikett des Händlers (seine Eigenmarke) angebracht. Bei Massen-Ware geringer Qualität ist das im Normalfall egal. Für den qualitätsbewussten Konsumenten, der zum Beispiel auf die Rohkostqualität des Macadamiamuses oder die Herkunft und Frische der Macadamianüsse selbst viel Wert legt, ist das aber ein echtes Problem. Ein zusätzliches Problem in diesem Zusammenhang: Im Gegensatz zum Bio-Siegel gibt es für die Rohkostqualität keine gesetzlich verankerte Stelle die Kontrollen durchführt. Somit kann ein Macadamiamus jederzeit am Etikett als Rohkost deklariert werden kann, ohne dass wirklich Rohkostqualität besteht. Der Einkauf von Rohkostprodukten und hoher Qualität generell ist daher Vertrauenssache. Und gerade dabei spielt die genaue Kenntnis des Herstellers eine zentrale Rolle.

Wie kann man nun als qualitätsbewusster Konsument Mus-Händler (Fremd-Herstellung) von echten Mus-Herstellern unterscheiden? Es gibt ein paar typische Indikatoren, wie man echte Mus-Hersteller erkennen kann:

  • Echte Mus-Hersteller haben normalerweise ein großes Sortiment an verschiedenen Musen: Klar, wer sich auf Muse spezialisiert der will ja auch interessant sein und nicht nur die Standard-Muse verkaufen.
  • Echte Mus-Hersteller haben oft viele verschiedene Packungsgrößen (von Proben-Größen bis hin zur Vorratspackung): Auch klar, denn wer selber produziert kann auch leicht mal in Sondergrößen abfüllen. Ein Händler muss sich hingegen für die gängigsten Größen entscheiden und diese dann in großer Menge einkaufen, um gute Einkaufspreise zu erzielen.
  • Echte Mus-Hersteller haben auch Spezial-Muse im Sortiment, die nicht so oft verkauft werden. Spezial-Muse sind wirtschaftlich gesehen oft weniger lukrativ. Einen Händler interessieren daher eher nur die stark nachgefragten Muse.
  • Echte Mus-Hersteller geben sehr genaue Auskunft über die Produkionsschritte und Produktionsbedingungen. Wer produziert weiß eben genau wie er das macht. Das spiegelt sich oft in einer ausführlicheren Beschreibung zum Herstellungsverfahren des Muses wieder. Auch die Angabe der exakten Produktionstemperatur ist ein wichtiger Hinweis auf einen Hersteller. Der Hersteller selber kann, wenn er dazu Lust hat, jederzeit ganz leicht nachmessen wie warm das Macadamiamus während der Produktion gerade ist.
  • Echte Mus-Hersteller verkaufen in Ihrem Shop oft nur ihr eigenes Mus und keine Fremdmarken. Der Verkauf von Fremdmarken ist sehr oft ein typisches Merkmal eines Händlers. Ein Produzent hingegen verkauft viel lieber ausschließlich seine selbst produzierte Ware aufgrund des besseren Erlöses.
  • Fragen Sie sich: Ist die Erscheinung oder die Namensgebung der Firma so, dass Sie ihr die Produktion von Lebensmitteln zutrauen würden? Man braucht dafür hygienische Arbeitsräume, Geräte, usw. Die Herstellung von Qualitätsmusen ist sehr aufwändig, sowas macht man nicht nebenbei.

Im Gegensatz dazu sind Mus-Händler mit fremd-hergestellten Eigenmarken oft so zu erkennen:

  • Die Bio-Kontrollstellen-Nummer: Haben Sie es z.B. mit einem deutschen Hersteller zu tun, dessen Produkt eine ausländische Bio-Kontrollstellen-Nummer trägt, dann ist die Wahrscheinlichkeit extrem hoch, dass es nur ein Händler ist. Die Bio-Kontrollstellen-Nummer muss immer in unmittelbarer Nähe zum Bio-Logo aufgeführt werden. Ein Beispiel: Unsere Nummer ist DE-ÖKO-037 und alle unsere Produkte, sowohl im Online-Shop als auch auf den Produkt-Etiketten, tragen diese deutsche Prüfstellen-Nummern. Würde die Bio-Prüfstellen-Nummer des Muses stattdessen beispielsweise GB-ORG-05 lauten, so wäre das Produkt in Großbritannien Bio-zertifiziert und somit sehr wahrscheinlich dort hergestellt. Jedoch Vorsicht: Unter bestimmten Bedingungen können reine Händler, die also keine Produzenten sind, in ihrer Eigenschaft als verantwortliches Unternehmen, die Mus-Gläser mit ihrer eigenen Kontrollstellennummer etikettieren. Somit wäre also dann z.B. ein GB-ORG-05 Mus zwar im Glas, aber tatsächlich aufgedruckt ist neben dem Bio-Siegel beispielsweise die Kontrollstellen-Nummer DE-ÖKO-006.
  • Händler mit Eigenmarke zeigen fast nie Fotos oder Filme von der Mus-Herstellung. Sie haben ja die entsprechenden Produktions-Anlagen nicht vor Ort und der Aufwand um an passende Fotos oder gar Filme zu kommen wäre dann oft enorm oder unmöglich.
  • Händler mit Eigenmarke machen meist nur sehr wenige, kurze und ungenaue Angaben zum eigentlich Herstellungsverfahren und benutzen schwammige Umschreibungen. Also gibt es dann zum Herstellungsverfahren beispielsweise nur so Kurz-Sätze wie etwa: "Unser Mus wird dann schonend vermahlen." Da bleibt die Frage, in welchem Gerät bei welcher Temperatur, einfach offen. Oder "Unser Mus wird in der Steinmühle hergestellt", da wäre dann die Info zur exakten Herstellungstemperatur sehr interessant. Für den echten Hersteller selber freilich alles Fragen die schnell und exakt beantwortbar sind.
  • Händler mit Eigenmarke verkaufen oft Muse vieler verschiedener Hersteller und zusätzlich ihre Eigen-Marke (also Fremdherstellung und eigenes Etikett drauf): Der Verkauf vieler verschiedener Marken ist ein typische Zeichen eines Händlers. Händler führen dann gerne von den beliebtesten Produkt-Typen (z.B. Macadamiamus) eine Eigenmarke. Sie lassen dann also das Mus von einem Lohnverarbeiter herstellen und bringen Ihre Etiketten darauf an. Das ist natürlich legitim und aus der Sicht der Händler nichts Verwerfliches. Für den Konsumenten ist in diesem Fall jedoch völlig unklar wo das Mus produziert wurde.
  • Peinliche Übertreibungen aufgrund von mangelndem Produktions-Know-How: Wie etwa Steinmühlen, die angeblich per Handbetrieb angetrieben würden. Aus eigener Erfahrung in unserer Mus-Manufaktur können wir getrost sagen, dass sowas schlichtweg unmöglich ist. Professionelle Steinmühlen zur Mus-Erzeugung werden heute weltweit natürlich mit Elektromotoren angetrieben.
  • Potentiell unrichtige und auch nur sehr schwer nachvollziehbare Behauptungen zur Rohkostqualität von Musen, die NICHT in Steinmühlen produziert wurden: Industrielle Mus-Maschinen benötigen im Normalfall von Natur aus sehr trockene Ware. Das ist ein technisch bedingter Fakt. Mit trockener Rohware verkleben die Industriegeräte nicht, mit zu feuchter Rohware aber schon. Rohkostmus, das nicht aus Steinmühlen kommt sollte man daher von Haus aus sehr kritisch begegnen. Es ist theoretisch machbar, ob das aber in der Praxis bei der Herstellung größerer Mengen unter dem normalerweise auch vorherrschenden Betriebszeitdruck einer Produktionsanlage auch tatsächlich gelingt, erscheint uns recht fragwürdig.
  • Ölmühlen-"Muse" auf der anderen Seite sind ja gepresst. Also hat man dann zwar im besten Fall Rohkostqualität, was technisch möglich ist, aber eben kein echtes Mus. Den Steinmühlen ist das alles übrigens total egal, sie produzieren bei richtiger Bedienung durchgehend Rohkostqualität.

Natürlich gibt es auch noch reine Mus-Händler, die sehr viel Wert darauf legen, als Produzent in Erscheinung zu treten. Sie können dadurch die angebotenen Muse besser bewerben, insgesamt seriöser auftreten und so einen besseren Verkaufspreis erzielen. Hier kann man dann als Konsument leider nur sehr schwer oder gar nicht erkennen, ob das angebotene Mus wie behauptet selbst hergestellt wurde, oder ob es sich nur um fremdproduziertes Mus handelt.

Weiterführende Links zu "ELLi's Steinmühlen Macadamia-Mus, aus Projekt-Macadamia, Doppelte Rohkostqualität, Bio, Fair"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "ELLi's Steinmühlen Macadamia-Mus, aus Projekt-Macadamia, Doppelte Rohkostqualität, Bio, Fair"
16.06.2022

Gut geeignet zum Muskelaufbau

Hilft beim Muskelaufbau und schmeckt auch noch sehr gut.

24.04.2022

Hervorragend

Dieses Mus, schmeckt mir ganz einfach sehr gut. Ich esse es am liebsten einfach so mal, nur pur zwei-drei Löffelchen, oder mit einer Dattel zusammen. Es freut mich auch, dass auf faire Bedingungen für die Bauern geachtet wird. Wir sind oft zu egoistisch und wollen nur immer alles möglichst billig haben, ohne an die armen Menschen in den Herstellungsländern zu denken. Das Mus schmeckt so gleich noch viel besser :-)

26.09.2021

bin überrascht wie cremig das Mus ist

... und lecker auch.

08.09.2021

super lecker

das Mus ist der Hammer, sehr cremig. Ich nehm es als Brotaufstrich.

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Informationen zum Datenschutz.

TIPP!
Braunes Bio-Mandelmus - Vollwert Bio Rohkostqualität ELLi's Steinmühlen Mandel-Mus, Braun &...
Inhalt 170 Gramm (36,18 € * / 1000 Gramm)
ab 6,15 € *
Haselnussmus - naturbelassen rohkost bio ELLi's Haselnuss-Mus "nougaty", Bio-Rohkost
Inhalt 170 Gramm (39,12 € * / 1000 Gramm)
ab 6,65 € *
TIPP!
Echtes Rohkost-Cashewmus aus Rohkost-Bio-Cashews - doppelte Rohkostqualität! ELLi's Steinmühlen Edel-Cashew Mus aus...
Inhalt 170 Gramm (36,47 € * / 1000 Gramm)
ab 6,20 € *
Steinmühlen Mohn-Mus - schonend gewalzt - Bio-Rohkostqualität ELLi's Mohn-Mus "magic poppy", Bio-Rohkost
Inhalt 170 Gramm (3,15 € * / 100 Gramm)
ab 5,35 € *
Sesammus hell, weißes Tahin, naturbelassen rohkost bio ELLi's Sesam-Mus "shiny gold", Bio-Rohkost
Inhalt 170 Gramm (2,91 € * / 100 Gramm)
ab 4,95 € *
vielseitiges Sonnenblumenmus - naturbelassen rohkost bio ELLi's Steinmühlen Sonnenblumen-Mus,...
Inhalt 170 Gramm (2,53 € * / 100 Gramm)
ab 4,30 € *
Tahini schwarz Sesammus - ohne Salz - Bio- und Rohkostqualität ELLi's Schwarzes Sesam-Mus "dark black",...
Inhalt 170 Gramm (3,03 € * / 100 Gramm)
ab 5,15 € *
Bio Hanfmus - cremig lecker - Ideal für Sossen - Rohkost ELLi's Hanf-Mus "enjoy & chill", Bio-Rohkost
Inhalt 170 Gramm (4,97 € * / 100 Gramm)
ab 8,45 € *
Kokosmus aus der Steinmühle - schonend vermahlen - Doppelte Rohkostqualität Bio ELLi's Steinmühlen Kokos-Mus, Natur-Süß &...
Inhalt 170 Gramm (22,65 € * / 1000 Gramm)
ab 3,85 € *
TIPP!
Aus ganzen Pistazien - super Qualität - BIo-Rohkost ELLi's Pistazien-Mus "oriental treasure", 125g...
Inhalt 125 Gramm (92,40 € * / 1000 Gramm)
11,55 € *
Rohkost Walnuss-Mus - vollwert, bio, naturbelassen ELLi's Walnuss-Mus "best omega 3/6 ratio",...
Inhalt 170 Gramm (41,18 € * / 1000 Gramm)
ab 7,00 € *
Bio Kürbiskernmus - ohne Zusätze - Rohkostqualität ELLi's Kürbiskern-Mus "creamy halloween",...
Inhalt 170 Gramm (3,85 € * / 100 Gramm)
ab 6,55 € *
Bio Chiamus - vollwertiges Bindemittel - komplett natürlich - Rohkostqualität ELLi's Chia-Mus "kitchen aid", Doppelte...
Inhalt 125 Gramm (5,43 € * / 100 Gramm)
ab 6,79 € *
TIPP!
Zedernmus - aus Wildsammlung - ohne Zusätze - Bio- und Rohkostqualität ELLi's Zedernuss-Mus "wild taiga", Bio-Rohkost
Inhalt 125 Gramm (78,00 € * / 1000 Gramm)
ab 9,75 € *
Pekanmus - sehr cremig - ohne Öl, nur Pekannuss - Bio Rohkost ELLi's Pekannuss-Mus "howdilidoodily", Bio-Rohkost
Inhalt 170 Gramm (50,65 € * / 1000 Gramm)
ab 8,61 € *
Haselnussmus - naturbelassen rohkost bio ELLi's Haselnuss-Mus "nougaty", Bio-Rohkost
Inhalt 170 Gramm (39,12 € * / 1000 Gramm)
ab 6,65 € *
TIPP!
Echtes Rohkost-Cashewmus aus Rohkost-Bio-Cashews - doppelte Rohkostqualität! ELLi's Steinmühlen Edel-Cashew Mus aus...
Inhalt 170 Gramm (36,47 € * / 1000 Gramm)
ab 6,20 € *
Steinmühlen Mohn-Mus - schonend gewalzt - Bio-Rohkostqualität ELLi's Mohn-Mus "magic poppy", Bio-Rohkost
Inhalt 170 Gramm (3,15 € * / 100 Gramm)
ab 5,35 € *
TIPP!
Aus ganzen Pistazien - super Qualität - BIo-Rohkost ELLi's Pistazien-Mus "oriental treasure", 125g...
Inhalt 125 Gramm (92,40 € * / 1000 Gramm)
11,55 € *
Bio Hanfmus - cremig lecker - Ideal für Sossen - Rohkost ELLi's Hanf-Mus "enjoy & chill", Bio-Rohkost
Inhalt 170 Gramm (4,97 € * / 100 Gramm)
ab 8,45 € *
Kokosmus aus der Steinmühle - schonend vermahlen - Doppelte Rohkostqualität Bio ELLi's Steinmühlen Kokos-Mus, Natur-Süß &...
Inhalt 170 Gramm (22,65 € * / 1000 Gramm)
ab 3,85 € *
TIPP!
Braunes Bio-Mandelmus - Vollwert Bio Rohkostqualität ELLi's Steinmühlen Mandel-Mus, Braun &...
Inhalt 170 Gramm (36,18 € * / 1000 Gramm)
ab 6,15 € *
Pekanmus - sehr cremig - ohne Öl, nur Pekannuss - Bio Rohkost ELLi's Pekannuss-Mus "howdilidoodily", Bio-Rohkost
Inhalt 170 Gramm (50,65 € * / 1000 Gramm)
ab 8,61 € *
Rohkost Walnuss-Mus - vollwert, bio, naturbelassen ELLi's Walnuss-Mus "best omega 3/6 ratio",...
Inhalt 170 Gramm (41,18 € * / 1000 Gramm)
ab 7,00 € *
TIPP!
Zedernmus - aus Wildsammlung - ohne Zusätze - Bio- und Rohkostqualität ELLi's Zedernuss-Mus "wild taiga", Bio-Rohkost
Inhalt 125 Gramm (78,00 € * / 1000 Gramm)
ab 9,75 € *
Bio Kürbiskernmus - ohne Zusätze - Rohkostqualität ELLi's Kürbiskern-Mus "creamy halloween",...
Inhalt 170 Gramm (3,85 € * / 100 Gramm)
ab 6,55 € *
Sesammus hell, weißes Tahin, naturbelassen rohkost bio ELLi's Sesam-Mus "shiny gold", Bio-Rohkost
Inhalt 170 Gramm (2,91 € * / 100 Gramm)
ab 4,95 € *
Nyons Datteln Tanche - ohne Salz nicht pasteurisiert - Bio- und Rohkostqualität ELLi's PURE Ur-Oliven „Nyons-Tanche-Noir“,...
Inhalt 220 Gramm (45,41 € * / 1000 Gramm)
ab 9,99 € *
Weltneuheit: Ciabatta-Rohkostbrot, bio von ELLi COMELLi ELLi's Gemüse-Brot „ciabatta“, Bio-Rohkost
Inhalt 90 Gramm (58,33 € * / 1000 Gramm)
ab 5,25 € *
Bio Aprikosenkern-Mus - köstlich aromatisch - ohne Zucker oder Öl - Rohkostqualität ELLi's Aprikosenkern-Mus "klassisch-zart",...
Inhalt 170 Gramm (34,41 € * / 1000 Gramm)
ab 5,85 € *
Grobes Landbrot aus Sauerkraut, Rohkostqualität, bio, vegan ELLi's Landbrot „sauerkraut“, Bio-Rohkost
Inhalt 85 Gramm (52,24 € * / 1000 Gramm)
ab 4,44 € *
Pumpernickel aus Gemüse in Bio-Rohkostqualität ELLi's Gemüse-Brot "pumpernickel“, Bio-Rohkost
Inhalt 95 Gramm (47,89 € * / 1000 Gramm)
ab 4,55 € *
Nusselli - Nuss Nougat Creme - ohne Zuckerzusatz - Bio Rohkostqualität ELLi's Nuss-Nougat Creme "nusselli", Bio-Rohkost
Inhalt 140 Gramm (4,68 € * / 100 Gramm)
6,55 € *
TIPP!
Macadamia ganze Nusskerne - rohkostqualität bio naturbelassen Projekt Bio Jumbo Macadamia Nusskerne, Premium...
Inhalt 0.09 Kilogramm (58,33 € * / 1 Kilogramm)
ab 5,25 € *
Süßkartoffel Chips - Gitterschnitt - ohne Öl, ohne Salz - komplett unbehandelt ELLi's NatureChips Süßkartoffel "crunchy grid...
Inhalt 30 Gramm (11,83 € * / 100 Gramm)
ab 3,55 € *
Medjool Datteln - cremig und süß - bio Rohkost Bio Datteln Medjool, Premium-Rohkost
Inhalt 0.09 Kilogramm (29,44 € * / 1 Kilogramm)
ab 2,65 € *
Tahini schwarz Sesammus - ohne Salz - Bio- und Rohkostqualität ELLi's Schwarzes Sesam-Mus "dark black",...
Inhalt 170 Gramm (3,03 € * / 100 Gramm)
ab 5,15 € *
Bio Edelkakao-Pulver Arriba - schwach entölt - Rohkostqualität Bio Kakaopulver Arriba, Premium Rohkostqualität
Inhalt 0.09 Kilogramm (38,44 € * / 1 Kilogramm)
ab 3,46 € *
Macadamia Bruch - rohkostqualität bio naturbelassen Projekt Bio Macadamia Bruch, Premium...
Inhalt 0.09 Kilogramm (55,44 € * / 1 Kilogramm)
ab 4,99 € *
TIPP!
Kokosraspeln - rohkostqualität bio naturbelassen Bio Kokosraspeln, Premium Rohkostqualität
Inhalt 90 Gramm (2,20 € * / 100 Gramm)
ab 1,98 € *
Bio Erdnuss-Mus - eine nussig-cremige Köstlichkeit - ohne Zusätze - Bio- und Rohkostqualität ELLi's Erdnuss-Mus "supergoofy peanuts",...
Inhalt 170 Gramm (26,94 € * / 1000 Gramm)
ab 4,58 € *
Paprika Cracker Rohkost Bio - mit extra viel Gemüse - ELLi COMELLi ELLi's Gemüse-Cracker Puszta "full nutrients“,...
Inhalt 80 Gramm (9,19 € * / 100 Gramm)
ab 7,35 € *
vielseitiges Sonnenblumenmus - naturbelassen rohkost bio ELLi's Steinmühlen Sonnenblumen-Mus,...
Inhalt 170 Gramm (2,53 € * / 100 Gramm)
ab 4,30 € *
Cashew Kerne ganz - rohkostqualität bio naturbelassen Projekt Bio Edel-Cashew Kerne ganz, von...
Inhalt 0.09 Kilogramm (43,22 € * / 1 Kilogramm)
ab 3,89 € *
Schoko-Orange Kugel - ohne Zuckerzusatz ohne Zusatzstoffe ELLi's Schoko-Orange Kugeln "fantastical",...
Inhalt 12 Gramm (8,33 € * / 100 Gramm)
ab 1,00 € *
Dattel Sayer entsteint mit feinem Karamellgeschmack - bio und rohkost Bio Datteln Sayer ohne Stein, Premium-Rohkost
Inhalt 0.09 Kilogramm (31,22 € * / 1 Kilogramm)
ab 2,81 € *
Cremig-karamelliges Dattel Konfekt - bio rohkost ELLi's Karamelli Kugeln "tasty fiber", Bio-Rohkost
Inhalt 12 Gramm (8,33 € * / 100 Gramm)
ab 1,00 € *
Nackthafer - keimfähig bio rohkost Bio Nackthafer Premium-Rohkostqualität
Inhalt 0.25 Kilogramm (7,96 € * / 1 Kilogramm)
ab 1,99 € *
Exclusive Ajwa Dattel aus Saudi Arabien - eine köstliche Delikatesse - bio rohkost Bio Datteln Ajwa, Premium-Rohkost
Inhalt 0.09 Kilogramm (44,33 € * / 1 Kilogramm)
ab 3,99 € *
extra süßes Aprikosenkernmus - mandelig süß - Bio-Rohkostqualität ELLi's Aprikosenkern-Mus "extra süß", Bio-Rohkost
Inhalt 170 Gramm (36,18 € * / 1000 Gramm)
ab 6,15 € *
Pikanter Aufstrich mit Wildkräuter - ohne Öl - Bio- und Rohkostqualität ELLi's Pikant Schmalz "Wildkräuter Wiese",...
Inhalt 125 Gramm (6,69 € * / 100 Gramm)
ab 8,36 € *
Broccoli Kräcker mit über 70% Gemüse - Rohkost + Bio ELLi's Gemüse-Cracker Broccoli...
Inhalt 45 Gramm (14,11 € * / 100 Gramm)
ab 6,35 € *
Pflanzliche Salami - italischisch gewürzt - ELLi COMELLi ELLi's Vvurst Sticks „salami italy", Bio-Rohkost
Inhalt 12.5 Gramm (13,60 € * / 100 Gramm)
ab 1,70 € *
Pflanzliche Chorzio - würzig mit viel Paprika - ELLi COMELLi ELLi's Vvurst Sticks "chorizo classico",...
Inhalt 12.5 Gramm (13,60 € * / 100 Gramm)
ab 1,70 € *
Edelkakao-Pulver Criollo - schwach entölt - Bio- und Rohkostqualität Bio Kakaopulver Criollo, Premium Rohkostqualität
Inhalt 0.09 Kilogramm (3.833,33 € * / 100 Kilogramm)
ab 3,45 € *
TIPP!
Echtes Rohkost-Cashewmus aus Rohkost-Bio-Cashews - doppelte Rohkostqualität! ELLi's Steinmühlen Edel-Cashew Mus aus...
Inhalt 170 Gramm (36,47 € * / 1000 Gramm)
ab 6,20 € *
Bio Erdnuss-Mus - eine nussig-cremige Köstlichkeit - ohne Zusätze - Bio- und Rohkostqualität ELLi's Erdnuss-Mus "supergoofy peanuts",...
Inhalt 170 Gramm (26,94 € * / 1000 Gramm)
ab 4,58 € *
Haselnusscreme - NUR 2 Zutaten: Haselnusskerne und Datteln - Bio Rohkost ELLi's NUR Mus & Dattel "süße haselnuss",...
Inhalt 160 Gramm (4,91 € * / 100 Gramm)
ab 7,85 € *
Rohkost Kräcker Süßkartoffel bio- ELLi COMELLi ELLi's Gemüse-Cracker Süßkartoffel "many...
Inhalt 80 Gramm (9,19 € * / 100 Gramm)
ab 7,35 € *
Pflanzliche Chorzio - würzig mit viel Paprika - ELLi COMELLi ELLi's Vvurst Sticks "chorizo classico",...
Inhalt 12.5 Gramm (13,60 € * / 100 Gramm)
ab 1,70 € *
Weltneuheit: Ciabatta-Rohkostbrot, bio von ELLi COMELLi ELLi's Gemüse-Brot „ciabatta“, Bio-Rohkost
Inhalt 90 Gramm (58,33 € * / 1000 Gramm)
ab 5,25 € *
Steinmühlen Mohn-Mus - schonend gewalzt - Bio-Rohkostqualität ELLi's Mohn-Mus "magic poppy", Bio-Rohkost
Inhalt 170 Gramm (3,15 € * / 100 Gramm)
ab 5,35 € *
Bio Edelkakao-Pulver Arriba - schwach entölt - Rohkostqualität Bio Kakaopulver Arriba, Premium Rohkostqualität
Inhalt 0.09 Kilogramm (38,44 € * / 1 Kilogramm)
ab 3,46 € *
TIPP!
Macadamia ganze Nusskerne - rohkostqualität bio naturbelassen Projekt Bio Jumbo Macadamia Nusskerne, Premium...
Inhalt 0.09 Kilogramm (58,33 € * / 1 Kilogramm)
ab 5,25 € *
Exclusive Ajwa Dattel aus Saudi Arabien - eine köstliche Delikatesse - bio rohkost Bio Datteln Ajwa, Premium-Rohkost
Inhalt 0.09 Kilogramm (44,33 € * / 1 Kilogramm)
ab 3,99 € *
Zuletzt angesehen