ELLi's Steinmühlen Haselnuss-Mus "Schwarzmeer-Nuss", Doppelte Rohkostqualität, Bio
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- Artikel-Nr.: CM00005
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Höchste Premium Qualität - besser geht's nicht:
STEINMÜHLEN Haselnuss Mus HAUSGEMACHT von uns Haselnuss BRAUN: ALLE Haut-Nährstoffe EINE ZUTAT: 100% Haselnüsse DOPPELTE Rohkostqualität ROHKOST-Mus-Walzung: <42°C ROHKOST-Haselnüsse: Kaltknackung FRISCH: KLEIN-Chargen FRISCH: nur GANZE Haselnüsse Haselnüsse: NEUE ERNTE Türkei Hergestellt in den Bayerischen Alpen
nie Fremd-Herstellung nie Fremd-Abfüllung nie: Alt-Haselnusskerne, B-Ware nie: Haselnussbruch, Haselnussmehl ohne Nicht-Deklarierungspflichtige Zusätze ohne Konservierungsmittel ohne Zusatzstoffe ohne Fremd-Öle, Palmfett keine Entbitterung keine Röstung keine Enthäutung keine Pressung
Hochqualitatives Haselnuss Mus aus Schwarzmeer-Haselnüssen mit intensiv nussigem und sehr vollem Haselnuss-Geschmack, in Bio- und doppelter Rohkost-Qualität, hergestellt in der ELLi COMELLi Mus-Manufaktur nach traditionellem Verfahren. Bei uns kommen KEINE gerösteten, minderwertigen Industrie-Haselnüsse unbekannter Herkunft zum Einsatz. ELLi COMELLi Natur-Haselnuss-Mus wird zu 100% aus frischen türkischen Haselnüssen von der Schwarzmeerküste in der Steinmühle, mit unserem selbst entwickelten Kaltwalz-Verfahren hergestellt. Dadurch erhalten Sie den vollen und ursprünglichen Geschmack unserer Klasse 1 Bio-Rohkost Haselnüsse aus neuer Ernte.
Bei ELLi COMELLi werden Muse niemals aus minderwertiger Nuss-Ausschuss Ware oder sogar Bruch oder Mehlen hergestellt. So ist das auch ganz besonders bei unserem Haselnussmus der Fall. Haselnussmus dient bei uns nicht der Verarbeitung von schlechter oder schlecht gewordener Nussware! Als leidenschaftliche Mus-Manufaktur sehen wir Haselnuss-Mus als sehr wertvolles und eigenständiges Produkt und daher sind die verwendeten Schwarzmeer-Haselnüsse auch stets erntefrisch, im Inneren schön weiß und wohlschmeckend - kein beißender Fehlgeschmack und keine Ranzigkeit die durch Rösten getarnt werden müsste. Nur aus solchen Haselnüssen, die man eben auch sehr gerne pur essen würde, walzen wir unser hoch-qualitatives Schwarzmeer Haselnuss Mus sehr schonend und sehr langsam für Sie in unseren Steinmühlen. Natürlich werden unsere Haselnüsse auch mit der wertvollen braunen Haut verarbeitet und keiner unnötigen Enthäutung unterzogen. Bei unserem vollwertigen Haselnuss-Mus gehen daher garantiert keinerlei Nährstoffe verloren. Und das Beste dabei ist natürlich: ELLi COMELLi Natur-Haselnuss Mus wird in unseren gekühlten Spezial-Granitsteinmühlen stets bei Temperaturen unter 42 Grad für Sie kaltgewalzt. Wir sind uns sicher, dass Sie diese Qualitäts-Stufe bei einem Haselnussmus wirklich nur bei uns erhalten. Testen Sie und nehmen Sie uns beim Wort! Minderwertige Haselnuss-Muse gibt es zur Genüge am Markt, wir sind hier definitiv besser.
Liebe KundInnen, im Folgenden informieren wir Sie im Detail über unser Natur-Haselnussmus. Bitte nehmen Sie sich doch etwas Zeit und erhalten Sie viele interessante Informationen und erfahren Sie viele Details, die wir Ihnen direkt aus der Praxis eines engagierten Steinmühlenmus-Produzenten heraus an dieser Stelle geben können.
Das Elli COMELLi Schwarzmeer-Haselnuss Mus, ein kurzer Überblick der vielen Vorteile dieses reinen Bio-Naturproduktes:
Unser Steinmühlen-Haselnussmus ist cremig und dennoch extrem Nährstoffreich, denn es wird nicht gepresst und nicht geraspelt sondern immer nur langsam gewalzt. Daher ist die Rohkostqualität auch für jeden nachvollziehbar garantiert. Wir arbeiten zusätzlich nach dem Vollwert-Prinzip: Unsere erntefrischen, ganzen Haselnüsse von der Schwarzmeerküste aus Kaltknackung werden nicht entbittert, nicht geröstet, nicht enthäutet. Alt-Ware, B-Ware, Bruch oder sogar Mehl (Achtung: Extrem erhöhte Aflatoxin-Gefahr!) sind für uns tabu. Unser Natur-Haselnussmus enthält dank der Steinmühlen keine weiteren zugesetzten oder unerwünschten Stoffe wie Emulgatoren, Palmfette, Maschinen-Schmieröle, Reste von Reinigungsmitteln oder Altmus-Reste aus vorherigen Chargen. Sie sind Allergiker? Wir arbeiten in jeder einzelnen Charge auf komplett gereinigten Maschinen und Arbeitsflächen bis hin zur Abfüllung. Verunreinigungen mit anderen Mus-Sorten sind somit praktisch ausschließbar. Weil wir dank unserer Klein-Chargen-Technik und der Steinmühlen so sauber arbeiten können, ist unser Haselnuss-Mus auch tatsächlich sortenrein. ELLi COMELLi Steinmühlen-Haselnussmus ist ein ehrliches Manufaktur-Produkt, deswegen können wir Ihnen garantieren, dass keine Nicht-Deklarierungspflichtigen Zusätze (auch kurz "Nicht-Zutaten" genannt), keine Konservierungsmittel oder anderweitige Zusätze in unserem Haselnuss Mus enthalten sind. Und wie immer bei ELLi COMELLi erfüllt auch unser Steinmühlen-Haselnussmus doppelte Rohkostqualität: Haselnuss-Erzeugung und Steinmühlenmus-Herstellung erfolgen stets unter 42°C. Unsere Haselnuss-Gläser werden von uns im Kaltvakuum-Verfahren bedeckelt. Somit ist auch nach der Abfüllung in jedem Haselnussmus-Glas 100% echte Rohkostqualität vorhanden. Hinweis Nicht-Zutaten: Das sind gesetzlich erlaubte Zusätze der Lebensmittelindustrie, die jedoch auf der Zutatenliste für Konsumenten nicht angegeben werden müssen. Praktisch für die Lebensmittel-Industrie, jedoch sehr blöd für den Verbraucher. ELLi COMELLi spricht sich ganz klar gegen Nicht-Zutaten aus, denn KonsumentInnen werden durch Nicht-Zutaten gezielt in die Irre geführt.
Die ELLi COMELLi Mus-Manufaktur - Faire Preise und einzige Steinmühlen-Mus Manufaktur Deutschlands:
Unser Ziel ist es, Ihnen die allerbeste Bio-Rohkost Haselnussmus-Qualität zum fairen Preis anzubieten. Wir können das, denn ELLi COMELLi ist die einzige Steinmühlen-Mus Manufaktur Deutschlands.
Höchste Bio-Rohkost Haselnussmus-Qualität zum fairen Preis: Das können wir Ihnen anbieten, weil wir diese hohe Haselnussmus-Qualität hier vor Ort in Deutschland selbst, als Mus-Produzent, herstellen und eben nicht nur Mus-Händler oder nur Mus-Importeur und Abfüller sind. Wir lassen deshalb auch nicht woanders produzieren und füllen dann vor Ort nur mehr ab, oder etikettieren fertig abgefüllte Gläser, nur um unser eigenes Etikett mit unserer Bio-Kontrollstellen-Nummer auf den Mus-Gläsern anzubringen. Bei uns ist alles ganz einfach: Überall wo ELLi COMELLi drauf steht ist garantiert selbst hergestelltes Haselnussmus von ELLi COMELLi drinnen und natürlich direkt in unserer Manufaktur abgefüllt und etikettiert.
Steinmühlen-Mus Produzenten, eine seltene Spezies: ELLi COMELLi ist die einzige Steinmühlen-Mus Manufaktur Deutschlands. Aufgrund des dafür benötigten handwerklichen Geschicks und aufgrund des hohen Arbeitsaufwands gibt es insgesamt nur 3 echte Steinmühlen-Mus Produzenten in ganz Europa. ELLi COMELLi ist einer dieser 3 europäischen Produzenten! Und wir produzieren an unserem bayerischen Firmensitz alle ELLi COMELLi Bio-Rohkost Muse selbst.
Kaufen Sie deshalb Ihr Haselnussmus bei uns, um ein deutsches Premium-Biomus aus der Granit-Steinmühle in doppelter Rohkostqualität zu genießen. Wir haben die Erfahrung, speziell-rohkosttaugliche Maschinen und die Leidenschaft zur Herstellung handwerklich-traditionell gewalzter, cremig-feiner und komplett reiner Rohkost Bio-Muse, die noch alle Nährstoffe enthalten.
Die ELLi COMELLi Produktions-Infos - Doppelte Rohkostqualität, Sortenreinheit und Hygiene das alles ist uns extrem wichtig, wenn wir unser Haselnussmus für Sie herstellen:
Unser Bio Steinmühlen-Haselnussmus wird nach den Prinzipien Doppelte Rohkostqualität, Sortenreinheit und Hygiene hergestellt. So machen wir aus unseren Rohkosthaselnüssen ein echtes Premium-Haselnussmus. Hinweis Doppelte Rohkostqualität: Sowohl Produktion und Knacken der Haselnuss als auch deren Verarbeitung zu Haselnussmus in der Steinmühle sind immer unter 42°C. Wir beziehen ausschließlich frische Rohkosthaselnüsse von ausgewählten Produzenten und verarbeiten diese Haselnüsse in unseren gekühlten Steinmühlen zu unserem leckeren Bio-Rohkost Haselnussmus.
Haselnussmus Rohkostqualität und die richtige Drehgeschwindigkeit der Steinmühle: Wir verarbeiten unsere Rohkosthaselnüsse für Sie in unseren Granit-Steinmühlen bei sehr langsamer Drehgeschwindigkeit. Die optimale Drehgeschwindigkeit ist ein gut gehütetes Geheimnis bei der Steinmühlen-Mus Produktion. Wir bringen hier unsere ganze Erfahrung und unser Können in der Haselnussmusproduktion ein, um Ihnen maximale Nährstoffdichte bei gleichzeitiger optimaler Mus-Feinheit und Cremigkeit zu bieten. Das können nur wenige so gut wie wir.
Haselnussmus Rohkostqualität und die richtige Kühlung der Steinmühle: Wir arbeiten auf modernsten Granit-Steinmühlen die wir mit einer selbst-entwickelten, neuartigen, Spezial-Luft-Wasserkühlung für beste Rohkostergebnisse und cremigste Mus-Resultate aufgerüstet haben. Sehen Sie sich unsere live mitgeschnittenen Produktions-Videos mit Echtzeit-Temperaturmessung genau an. Diese niederen Produktionstemperaturen sind das Ergebnis unserer speziellen Steinmühlen-Kühlung, entwickelt von ELLi COMELLi für unsere Steinmühlenmuse. Eine laufende Temperatur-Überwachung unserer Steinmühlenmuse während der Produktion ist für uns natürlich ganz selbstverständlich. Jede einzelne Haselnussmus-Charge wird deshalb von uns auch Temperatur-Protokolliert.
Sortenreinheit: Sie wollen reines Haselnussmus? Kein Problem für uns, denn unsere modernen Granit-Steinmühlen lassen sich einfach und komplett zerlegen, schnell grundreinigen und wieder zusammenbauen. Daher reinigen wir sehr oft und auch sehr gerne, denn das erhöht die Musqualität enorm. Und daher ist Ihr ELLi COMELLi Haselnussmus auch so einzigartig sortenrein. Übrigens reinigen wir unsere Steinmühlen nur mit heißem Wasser, Ihr Haselnussmus bleibt somit garantiert Spülmittelfrei. Das klingt vielleicht banal, ist uns aber sehr wichtig. Wir stellen die höchstmögliche Haselnussmusqualität her und daher möchten wir auch keine Spuren von Reinigungsmitteln drinnen haben.
Hygiene: In der ELLi COMELLi Mus-Manufaktur arbeiten wir übrigens freiwillig auf der Basis von DIN Hygiene-Standards. Und sogar noch mehr: Die Grundreinigung jeder Maschine erfolgt nach Abschluss JEDER Charge. Das heißt für Sie konkret: Maximale Sortenreinheit der Muse und keine Verunreinigung mit anderen Mus-Sorten oder unhygienischen Altmus-Resten. Wenn wir zu unseren Musen lecker sagen, dann sind sie aus genau diesem Grund auch wirklich lecker.
Die ELLi COMELLi Haselnuss-Mus Qualität - Nährstoffreich, cremig-fein und original Natur-Geschmack, den Unterschied macht die Granit-Steinmühle:
Unser Braunes Steinmühlen Haselnussmus aus Bio-Rohkost-Nüssen walzen wir in unseren Steinmühlen bei niedrigen Geschwindigkeiten sehr langsam und schonend zu einem extrem wohlschmeckenden, cremigen Mus. Die hohe Rohkost- und Frische-Qualität unserer Haselnüsse bestimmt ganz deutlich den intensiven Charakter unseres Steinmühlen Haselnussmuses. Wir arbeiten mit traditionellen Steinmühlen bei äußerst langsamen Geschwindigkeiten woraus sich sehr niedrige Herstellungs-Temperaturen ergeben. Dadurch bleiben sowohl der hervorragende Original-Geschmack, als auch die wertvollen Nährstoffe der Haselnüsse vollständig für Sie erhalten. Unser cremiges Haselnussmus schmeckt angenehm-intensiv nach frischer Haselnuss, es kommen keine störenden Röstaromen vor und auch keine beißend-stechenden Fehlgeschmacksnoten von schlechter Haselnuss-Ware.
Unser Premium Bio-Rohkost Haselnussmus aus der Steinmühle kann vielfältig eingesetzt werden: Für alle Arten von Aufstrichen, Saucen und Dips, für Haselnussmilch, für Haselnusskuchen, sowie in Smoothies und Müslis zum Verfeinern. Natürlich kann man sich auch mal zwischendurch einen Löffel pur oder zusammen mit einer Dattel genehmigen. Ganz besonders empfehlen wir Ihnen unser Haselnussmus für hausgemachte süße Haselnuss-Cremes - der Klassiker schlechthin. Einfach etwas Kakao hinzufügen und nach belieben süßen - fertig! Die Hohe Qualität und die Ernte-Frische unserer Haselnüsse und unsere extrem schonende Verarbeitungsweise garantieren auch ein sehr cremiges Haselnussmus.
Die ELLi COMELLi Infos zur Frage "Haselnussmus Braun oder Weiß":
Gleich vorweg, wir sagen: "BRAUN aus der Granit-Steinmühle ist besser". Lesen sie jetzt, warum.
Unser Ziel ist immer, Ihnen möglichst vollwertige und gesunde Nahrungsmittel anzubieten, daher produzieren wir aus echter Überzeugung ausschließlich BRAUNES Bio Steinmühlen-Mus in Doppelter Rohkostqualität. So ist die natürliche Nährstoffzusammensetzung aus der vollständigen Rohkost-Haselnuss (Kern mit wertvoller brauner Haut) auch noch im Mus enthalten.
Im Unterschied zu weißem Haselnussmus, bietet Ihnen ELLi COMELLi Braunes Bio-Rohkost Steinmühlen-Haselnussmus folgende Vorteile:
Haselnussmus Braun enthält sehr VIELE Ballaststoffe: Ballaststoffe sind einerseits sehr wichtig zur Unterstützung Ihrer Darmflora, denn Ballaststoffe sind ein regelrechtes Pflegeprogramm für den Verdauungsapparat. Andererseits wirken sich Ballaststoffe auf das Sättigungsgefühl sehr stark aus. Das Bedeutet für Sie ganz konkret: Weißes Haselnussmus sättigt Sie weniger schnell als braunes Haselnussmus! Und weil Nuss-Muse generell hochkalorisch sind, wirkt sich Braunes Haselnussmus positiv auf Ihr Körpergewicht aus. Sie erhalten also, wie übrigens bei allen vollwertigen Nahrungsmitteln, alle wichtigen Nährstoffe in ausreichender Menge und hören aber trotzdem rechtzeitig mit der Kalorienzufuhr auf. Bei Auszugsprodukten, wie Weißmehl oder weißem Haselnussmus, stören Sie diesen natürlichen Schutzmechanismus Ihres Körpers und nehmen zusätzliche, nicht mehr benötigte Kalorien auf, bevor Sie sich gesättigt fühlen.
Haselnussmus Braun enthält sehr VIELE Antioxidantien: Diese sekundären Pflanzenstoffe sind ein echter Jungbrunnen, denn sie pflegen Ihren Körper und helfen, ihn durch deren Wirkungsweise auch vor vielen Krankheiten, wie beispielsweise Krebs, zu schützen. So kommen etwa in der braunen Haselnusshaut (und nicht im gehäuteten, weißen Haselnusskern selbst) antioxidative Haselnusshaut-Phenole vor. Wenn Sie also Haselnussmus für Ihre moderne Küche entdeckt haben, ist es ein Leichtes ganz ohne zusätzlichen Aufwand Ihrem Körper was Gutes zu tun.
Haselnussmus Braun benötigt nur sehr WENIGE Produktions-Schritte von der Haselnuss bis zum fertigen Mus: Dadurch nachvollziehbare echte Doppelte Rohkostqualität und hohe Nährstoffdichte. Wir müssen an den Haselnüsse nicht erst herumfummeln, um sie zu entkleiden. Unsere hochwertigen, kaltgeknackten Rohkosthaselnüsse gehen einfach nur direkt in die Steinmühle, um zu rohköstlich-vollwertigem Bio-Natur-Haselnussmus gewalzt zu werden. Die ganzen zusätzlichen Verarbeitungsschritte zum Häuten der Haselnüsse lassen wir daher für den Erhalt der hohen Qualität unserer Haselnüsse ganz bewusst von vornherein weg. Weißes Haselnussmus und Rohkostqualität ist aus unserer Sicht also insgesamt eine etwas heikle Angelegenheit, mit unbefriedigenden Antworten, wenn man die Rohkostqualität ernsthaft im Auge behalten will und etwas genauer darüber nachdenkt. Denn normalerweise entfernt man durch Röstung bei ungefähr 140°C und für 30 Minuten die Haut der Haselnuss. Und sogar wenn man das außer Acht lassen würde, so wäre die wertvolle braune Haselnusshaut mit ihren ernährungsphysiologischen Vorteilen nicht mehr da. Unser Ansatz ist daher ganz einfach: Lieber gleich die komplette Haselnuss MIT Haut nehmen, so alle Nährstoffe erhalten (Antioxidantien, Ballaststoffe, Sättigungsgefühl), die Probleme mit Rohkostqualität und Haselnussenthäutung von vornherein vermeiden und die vielen Vorteile von Steinmühlen nützen. So machen wir Haselnussmus!
Bitte überprüfen Sie daher für sich selbst sehr genau, ob weißes Haselnussmus für Sie wirklich sinnvoll ist - und wenn überhaupt, dann in welcher Menge! Wir von ELLi COMELLi verwenden für uns privat für alle (Rohkost-)Rezepturen stets nur Braunes Haselnussmus: Salatdressings, süße Leckereien, pikante Aufstriche, Saucen und Dips, Kekse, Torten, Smoothies, Müsli, Suppen, Riegel, Snacks - schmeckt immer und überall sehr gut mit Braunem Haselnussmus. Auch Gourmet-Rohkost lässt sich übrigens ganz hervorragend mit Braunem Haselnussmus zaubern, weißes Haselnussmus ist da unserer Meinung nach kein Muss.
Die ELLi COMELLi Geräte Info - Verstehen Sie die Unterschiede von gewalzten, geraspelten und gepressten Haselnussmusen:
Es gibt grundsätzlich 2 Arten wie man echte Muse herstellen kann. Entweder in Industriegeräten oder in Steinmühlen. Eine dritte Art von Gerät, nämlich Ölmühlen, kann man nicht wirklich mit in Betracht ziehen, weil sie technisch gesehen nicht wirklich für die Herstellung von cremig-feinen Musen ausgelegt sind. Im folgenden dennoch eine kurze Erklärung aller 3 Gerätetypen, weil Ölmühlen-Muse auch sehr oft als echte Nussmuse angeboten werden.
Steinmühlen - diese Geräte walzen, so wird Spitzenqualität erzeugt: Zur Herstellung nährstoffreicher, cremig-feiner und naturbelassener Spitzenmuse in Rohkostqualität sind Steinmühlen einfach ein Muss. Die Geräte bestehen im Wesentlichen aus einem sich drehenden Topf mit Steinboden. In diesem Topf sind speziell geformte, sehr schwere Steinräder frei beweglich gelagert. Wenn sich der Topf nun dreht walzen die Steinräder am Steinboden dahin. Ein uraltes, sehr bewährtes Prinzip. Moderne Steinmühlen haben allerlei Steuerungselektronik, damit die Drehbewegung des Topfes optimal eingestellt werden kann. So können auf die jeweilige Rohware exakt abgestimmte Produktionsschritte eingehalten werden. Es ist sehr viel Know-How zum Betrieb nötig, aber die erzielbare Qualität ist dafür auch sehr hoch.
Industriegeräte - diese Geräte raspeln, schnelle und billige Produktion großer Musmengen: Wenn die Mus-Chargengröße in die Richtung einer Tonne geht, dann kommen diese Geräte ins Spiel, es gibt sie aber auch in kleineren Varianten bis hin zu Tisch-Geräten. Sie basieren immer auf dem technischen Prinzip, dass die Rohware durch messerartige Anordnungen sehr fein "geraspelt" wird. Oft sind auch hier rotierende Bestandteile im Spiel, diese Geräte arbeiten aber niemals so wie die Steinmühlen nach dem Stein-walzt-auf-Stein Verfahren. Zusammengefasst funktionieren diese Anlagen dann grob also so: Oben wird die Rohware reingekippt (z.B. eben eine Tonne geröstete Haselnüsse), dann durch die rotierende Messeranordnung geleitet und somit zu Mus geraspelt, und unten tropft bereits nach kurzer Zeit das fertige Mus heraus. Dass diese Geräte sehr trockene Rohware benötigen (normalerweise geröstetes Material) und auch die Produktionstemperaturen stets höher ausfallen als bei Steinmühlen ist technisch bedingt und leicht nachvollziehbar. Echte Rohkostqualität kann man unserer Meinung nach damit nie erzielen, eben aufgrund der technischen Gegebenheiten.
Ölmühlen - diese Geräte pressen, das Resultat ist kein Mus sondern eine Art Trester: Ölmühlen pressen das Öl aus der Rohware heraus. Der Verbleibende Rest wird Trester genannt. Trester ist eine eher trocken-bröselige nur noch sehr schwach ölhaltige Masse und ein Abfallprodukt bei der Ölproduktion. Trester wird dann zum Beispiel als Bestandteil für Tiernahrung verwendet. Presst man die Rohware von vornherein weniger stark, oder mischt man dem Trester wieder Öl in einem bestimmten Verhältnis bei, dann wird die Trestermasse wieder pastöser und gehaltvoller. Sicher eine gute Idee, um keine Nahrungsmittelverschwendung zu betreiben oder eine bereits angeschaffte Ölmühlen-Maschine auch zur Produktion von "Musen" zu verwenden. Mit einem Mus im herkömmlichen Sinn hat dies aber nur mehr sehr wenig zu tun. Denn echte Muse müssen unserer Meinung nach immer die Original-Bestandteile im Original-Mengenverhältnis beinhalten und gleichzeitig cremig-fein sein. Das Pressen der Rohware hat immer einen negativen Effekt auf die Textur des Produktes. Ein Gerät das presst ist technisch gesehen schlichtweg ungeeignet zur Muserzeugung. Die gerne angegebenen, oft sehr niedrigen Herstellungs-Temperaturangaben gepresster Muse (die übrigens die exakt gleichen wie die von kaltgepressten Ölen sind, weil sie ja auch in derselben Maschine hergestellt werden) ergeben sich dann auch aufgrund von Kaltpressung der Rohware zu dieser Trester-Paste.
Zusammenfassend kann man also sagen, dass die echte Kunst bei der Muserzeugung gerade darin besteht, eine cremig-feine Vermahlung in echter Rohkostqualität zu erzielen. Sowohl Industriemaschinen als auch Ölmühlen haben da eindeutige Schwächen, während Steinmühlen ganz klare Vorteile bieten. Die nächste Frage ist dann logischerweise, warum dann nicht gleich jeder Erzeuger seine Muse in Steinmühlen produziert. Die Antwort ist ganz einfach. Die Herstellung in Steinmühlen ist wesentlich arbeitsintensiver, erfordert mehr Fingerspitzengefühl und Produktions-Know-How und ist nicht so einträglich wie die beiden anderen Verfahren. Kurzum, zur Steinmühlen-Mus Produktion braucht man eine große Portion innere Überzeugung, denn der Aufwand einer Steinmühlen-Mus Produktion ist nicht zu unterschätzen. Belohnt wird man als Erzeuger aber dafür mit einer extrem hohen Mus-Qualität in Bezug auf Nährstoffdichte und cremige Feinheit. Wem diese sehr großen Qualitäts-Vorteile der Steinmühlen-Muse noch wichtiger als wirtschaftliche Überlegungen sind, der wird sich dann für die Steinmühlen-Mus Produktion entscheiden können.
Die ELLi COMELLi Klima-Bilanz - wir reden nicht, wir tun schon was:
Wie alle Produkte aus der ELLi COMELLi Manufaktur, wird auch unser Steinmühlen-Mus Braun zu 100% mit Solarstorm hergestellt, ja sogar unsere ganze Firma betreiben wir mit Photovoltaik und Solarthermie komplett C02-Neutral. Und unser Steinmühlen-Haselnussmus erhalten Sie auch im Mehrweg-Pfandglas. Sie wollen was für die Umwelt tun? Dann kaufen Sie einfach unser Bio-Haselnussmus aus Solarstrom-betriebenen Steinmühlen im Pfandglas.
Die ELLi COMELLi Haselnussmus-Verpackung - rohkostgerechte Kaltvakuumierung, nachhaltig, lebensmittelecht und praktisch:
Unser Braunes Bio Rohkost-Haselnussmus erhalten Sie im kalt-vakuumiertem Glas, oder im praktischen Vorrats-Eimer in verschiedenen Größen. Hinweis zur Kalt-Vakuumierung: Unser Haselnuss-Mus wird auch beim Abfüllen nicht bedampft oder anderweitig erhitzt, daher ist die volle Nährstoff-Rohkostqualität auch noch nach der Glas-Abfüllung und Glas-Bedeckelung für Sie gewährleistet. Wir bieten Ihnen unter anderem Sturz-Gläser (sehr praktisch, weil sehr leicht auszukratzen und im Haushalt deswegen auch super einzusetzen) oder im Mehrweg-Pfandgläser (sehr nachhaltig, einfach beim Laden um die Ecke zurückgeben). Die Innenbeschichtung der Glas-Deckel sind BPA-frei und die Dichtungen sind PVC-frei. Unsere Eimer sind Lebensmittelecht, sehr robust (kein Einwegplastik!) und daher im Haushalt oftmals vor allem auch für Lebensmittel wiederverwendbar. Wir verpacken Ihre Ware extra-Bruchsicher (nach DHL Paket Norm) und ausschließlich Plastikfrei mit Papier und Pappe.
Die ELLi COMELLi Hersteller-Garantie - Unser Steinmühlenmus kommt immer von uns:
Sie kaufen bei uns jederzeit Steinmühlen-Haselnussmus in Bio-Rohkostqualität das vor Ort, in der ELLi COMELLi Mus Manufaktur in den deutschen Alpen, hergestellt und abgefüllt wurde. Niemals wird unser Mus durch Lohnverarbeiter (d.h. industrielle Hersteller die für sehr viele kleine und große Bio-Musmarken - auch Qualitätsfirmen! - produzieren) hergestellt oder abgefüllt. So können wir die Haselnuss-Qualität, die Hygiene bei der Herstellung und Abfüllung und die Rohkost-Temperaturen auf dem von uns gewünschten, hohen Niveau sicherstellen und Ihnen somit ehrlich garantieren.
Vor allem das heikle Thema Echte Rohkostqualität lässt sich seriös nur durch eine hauseigene Produktion und Abfüllung sicherstellen. Bei ELLi COMELLi kaufen Sie zuverlässig immer direkt beim Hersteller, ohne Etiketten-Schwindel und immer in Bio- und Doppelter Rohkostqualität aus der Granit-Steinmühle.
Die ELLi COMELLi Zutatenliste - wir haben nichts zu verbergen, da steckt TOP Qualität in unserem Steinmühlen Haselnuss-Mus:
100% Rohkost-Haselnüsse*° Natur-Braun (ungeschält, unbehandelt, nicht blanchiert, nicht gewässert, nicht Haut-geraspelt, ungeröstet), aus Kaltknackung(keine thermische Knack-Behandlung), Ganz (kein Bruch oder Mehl), Klasse I (keine Billig-Ware, keine Aflatoxin-Belastung), türkische Schwarzmeerküste, neue Ernte, von ausgesuchten Produzenten.
*aus kontrolliert biologischem Anbau
°Rohkostqualität
Die ELLi COMELLi Haltbarkeits- und Lagerungs-Infos:
Sie beziehen von ELLi COMELLi ein hausgemachtes Frische-Produkt, handwerklich hergestellt, mit einem MHD von 12 Monaten.
Information zum MHD: Unser Steinmühlen-Haselnussmus wird immer in Klein-Chargen für Sie laufend frisch produziert. Wir sehen unser Haselnussmus als sehr wertvolles Nahrungsmittel mit extrem vielen Inhaltsstoffen an und wollen daher für Sie die maximale Frische garantieren. Daher vergeben wir ganz bewusst kurze MHDs. Unsere Muse sind in Wirklichkeit wesentlich länger lagerbar (wir halten Rückstellproben in exzellenter Qualität in unserem Lager vor, die weit über das doppelte oder sogar dreifache der vergebenen MHDs hinausgehen). Zusammengefasst heißt das für Sie: Mit dem von uns vergebenem MHD von 12 Monaten garantieren wir Ihnen daher nicht nur die sensorische Frische und Qualität unseres Bio Haselnuss-Muses, sondern auch seinen Nährstoffreichtum. Also genau das, was Sie durch die Doppelte Rohkostqualität beim Kauf unserer Steinmühlen-Muse zusätzlich an Qualitäts-Vorteilen gewinnen.
Bereits geöffnete Verpackungen (Gläser und Eimer) optimaler weise bitte im Kühlschrank aufbewahren, mindestens jedoch dunkel, trocken, und möglichst kühl. Eine bessere Lagerung erhält alle wertvollen Inhaltsstoffe unseres Steinmühlen Haselnussmuses für Sie bestmöglich.
Öl auf der Haselnussmus-Oberfläche ist eine Eigenschaft von Naturmusen ohne Emulgatoren. Vor Gebrauch daher bitte das ELLi COMELLi Steinmühlen-Haselnussmus gut umrühren und danach bei Zimmertemperatur genießen, um alle Geschmacksnuancen zu erleben.
Nährwertangaben pro 100g:
Energie: 2736 kJ / 654 kcal
Fett: 62,0g
Davon gesättigte Fettsäuren: 5,0g
Kohlenhydrate: 6,0g
Davon Zucker: 3,0g
Ballaststoffe: 8,0g
Eiweiß: 14,0g
Salz: 0,01g
Die ELLi COMELLi Antworten auf sehr häufig gestellte Fragen:
Hier beantworten wir Ihnen noch gerne einige uns am Telefon, per Email oder auf Messen regelmäßig gestellte Fragen, denn vielleicht wollten Sie uns ja genau das auch gerade fragen.
Frage: "Ist das ELLi COMELLi Haselnussmus frei von anderen Allergenen?"
Sie kennen das vielleicht: Sie kaufen Haselnussmuse und erhalten auf der Rückseite z.B. folgende Informationen: "Kann Spuren von Walnüssen, Cashewkernen, Erdnüssen, Sesam, Haselnüsseüssen und Pistazien enthalten". Muse die auf großen Anlagen industriell erzeugt werden, haben oft eine recht lange Liste von anderen, möglicherweise enthaltenen Allergenen. Wir produzieren in kleinen Chargen in sehr gut reinigbaren Steinmühlen. Deswegen gibt es bei uns sowas nicht. Wir reinigen nach jeder Charge die Geräte, die wir zuvor komplett zerlegen. Eine Verunreinigung mit anderen Rohwaren ist somit sehr unwahrscheinlich. Wir wollen besonders sortenreine und hygienische Muse herstellen, deswegen machen wir das.
Frage: "Wieso überhaupt Rohkostmuse?"
Rohkostmuse enthalten bei korrekter Herstellung und Lagerung vergleichbar viele Nährstoffe, wie die Rohware aus der sie hergestellt wurden. Man kann also ELLi COMELLi Braunes Steinmühlen-Haselnussmus genießen und gleichzeitig alle wertvollen Nährstoffe der Haselnuss aufnehmen. ELLi COMELLi cremiges Steinmühlen Haselnussmus schmeckt super, ist extrem praktisch und ist zudem auch noch sehr gesund. Mehr kann man sich wirklich nicht wünschen.
Frage: "Was soll das mit der Doppelten Rohkostqualität?"
ELLi COMELLi stellt immer echte Rohkostprodukte her. Für echte Rohkostqualität müssen immer zwei Dinge gewährleistet sein: Die Zutaten müssen Rohkostqualität aufweisen und die Herstellung muss in Rohkostqualität erfolgen. Dazu sagen wir dann kurz "Doppelte Rohkostqualität". Für unser Steinmühlen-Haselnussmus verwenden wir Haselnüsse aus Kaltknackung, die Haselnusskerne werden also in keinem Schritt bis hin zur Knackung jemals thermisch über 42°C behandelt. Diese Haselnüsse walzen wir dann in unseren gekühlten Granitsteinmühlen zu unserem cremigen, extrafeinen Steinmühlen-Haselnussmus. Auch die Abfüllung im Glas erfolgt bei uns übrigens rohkostgerecht im Kaltvakuumverfahren ganz ohne Dampf oder andere Hitzeeinwirkung.
Frage: "Welche Arten von Rohkost-Getrickse gibt es bei Haselnussmusen?" (Anmerkung: Eine häufige Frage von RohköstlerInnen, die schon öfter mal an der echten Rohkostqualität eines Produktes gezweifelt haben.)
Das Wort Rohkostqualität ist ein echtes Gütesiegel für jedes Produkt, verspricht es doch den maximal möglichen Nährstoffgehalt der enthaltenen Grundzutaten durch schonende Kaltverarbeitung. Leider gibt es hier auch immer wieder einige Tricks, die angewendet werden, um Rohkostqualität vorzutäuschen, die jedoch bei genauem Hinsehen so gar nicht besteht:
Kerntemperatur-Angaben: Sehr gerne werden Kerntemperatur-Angaben gemacht, denn bis die Hitze mal in den Haselnuss-Kern vorgedrungen ist kann es außen schon hübsch heiß geworden sein. Das Prinzip außen heiß aber innen noch kühl, ermöglicht werbewirksame Rohkost-Temperatur Angaben. Sehr praktisch wäre sowas beispielsweise anwendbar bei billig produziertem, weißem Haselnussmus, wo die Haselnüsse nur sehr kurz der Wärme zum Enthäuten ausgesetzt werden. Sowas wäre dann aus unserer Sicht keine Rohkostqualität mehr und abgesehen davon auch gar nicht vollwertig weil die sehr wertvolle braune Haselnusshaut verlorengeht.
Keine Temperatur-Angaben: Es gibt überhaupt keine Angaben zur Rohkost-Temperatur unter der hergestellt wird, sondern immer nur den allgemeinen Hinweis auf Rohkostqualität. Wer Rohkostmus verkauft, aber keine Temperaturangaben machen will oder kann, ist aus unserer Sicht ganz einfach nicht seriös, und oft auch gar nicht der Hersteller selbst von diesem Mus.
Vermischung von Rohwaren-Produktion und Musherstellung: Sehr gerne wird auch die Rohkostqualität der Verarbeitung hervorgehoben, aber die Rohkostqualität der Zutaten stillschweigend unter den Tisch fallen gelassen. Wer ein Mus in Rohkostqualität verarbeitet tut nicht viel Gutes, wenn die Zutaten gar keine Rohkostqualität haben. Wenn Haselnüsse von der Ernte über die Knackung bis zur Trocknung nie über 42°C erhitzt wurden und danach in gekühlten Steinmühlen bei unter 42°C zu Mus gewalzt werden, dann erst bestätigen wir bei ELLi COMELLi so einem Haselnussmus die Doppelte Rohkostqualität.
Frage: "Wie kann ich einen richtigen Mus-Produzenten von einem Mus-Händler oder Mus-Abfüller, der wie ein Produzent auftritt, unterscheiden? Ich bin qualitätsbewusst und will deshalb wissen, wer mein Mus produziert. Wie kann ich daher als Konsument überhaupt herausfinden, ob es sich im Online-Shop oder Supermarkt um das Mus eines echten Produzenten handelt, oder ob das Mus nur von einem Händler unter dessen Eigenmarke verkauft wird und mir der echte Produzent dabei unbekannt bleibt?" (Anmerkung: Diese Frage wird sehr oft von qualitätsbewussten RohkostkonsumentInnen gestellt. Sie wollen damit die Rohkostqualität besser beurteilen können.)
Diese Frage ist leider nicht leicht zu beantworten. Sie beschäftigt jedoch immer wieder unsere Kunden. Deswegen versuchen wir an dieser Stelle eine möglichst genaue Antwort zu geben.
Die Ausgangslage: Reine Händler beziehen Ihre Muse oft von verschiedensten Produzenten, das ist im besten Fall dann ja auch durch die verschiedenen Marken für den Konsumenten klar ersichtlich. So weit so gut. Unübersichtlich wird es für den Verbraucher aber an der Stelle, wo Händler beginnen, unter ihrer eigenen Marke Muse zu verkaufen. Für den Verbraucher ist es dann nicht mehr nachvollziehbar wer unter welchen Bedingungen und aus welcher Rohware das Mus tatsächlich produziert. Denn, am Glas Haselnussmus selbst ist ja nur das Etikett des Händlers (seine Eigenmarke) angebracht. Bei Massen-Ware geringer Qualität ist das im Normalfall egal. Für den qualitätsbewussten Konsumenten, der zum Beispiel auf die Rohkostqualität des Haselnussmuses oder die Herkunft und Frische der Haselnüsse selbst viel Wert legt, ist das aber ein echtes Problem. Ein zusätzliches Problem in diesem Zusammenhang: Im Gegensatz zum Bio-Siegel gibt es für die Rohkostqualität keine gesetzlich verankerte Stelle die Kontrollen durchführt. Somit kann ein Haselnussmus jederzeit am Etikett als Rohkost deklariert werden kann, ohne dass wirklich Rohkostqualität besteht. Der Einkauf von Rohkostprodukten und hoher Qualität generell ist daher Vertrauenssache. Und gerade dabei spielt die genaue Kenntnis des Herstellers eine zentrale Rolle.
Wie kann man nun als qualitätsbewusster Konsument Mus-Händler (Fremd-Herstellung) von echten Mus-Herstellern unterscheiden? Es gibt ein paar typische Indikatoren, wie man echte Mus-Hersteller erkennen kann:
- Echte Mus-Hersteller haben normalerweise ein großes Sortiment an verschiedenen Musen: Klar, wer sich auf Muse spezialisiert der will ja auch interessant sein und nicht nur die Standard-Muse verkaufen.
- Echte Mus-Hersteller haben oft viele verschiedene Packungsgrößen (von Proben-Größen bis hin zur Vorratspackung): Auch klar, denn wer selber produziert kann auch leicht mal in Sondergrößen abfüllen. Ein Händler muss sich hingegen für die gängigsten Größen entscheiden und diese dann in großer Menge einkaufen, um gute Einkaufspreise zu erzielen.
- Echte Mus-Hersteller haben auch Spezial-Muse im Sortiment, die nicht so oft verkauft werden. Spezial-Muse sind wirtschaftlich gesehen oft weniger lukrativ. Einen Händler interessieren daher eher nur die stark nachgefragten Muse.
- Echte Mus-Hersteller geben sehr genaue Auskunft über die Produkionsschritte und Produktionsbedingungen. Wer produziert weiß eben genau wie er das macht. Das spiegelt sich oft in einer ausführlicheren Beschreibung zum Herstellungsverfahren des Muses wieder. Auch die Angabe der exakten Produktionstemperatur ist ein wichtiger Hinweis auf einen Hersteller. Der Hersteller selber kann, wenn er dazu Lust hat, jederzeit ganz leicht nachmessen wie warm das Haselnussmus während der Produktion gerade ist.
- Echte Mus-Hersteller verkaufen in Ihrem Shop oft nur ihr eigenes Mus und keine Fremdmarken. Der Verkauf von Fremdmarken ist sehr oft ein typisches Merkmal eines Händlers. Ein Produzent hingegen verkauft viel lieber ausschließlich seine selbst produzierte Ware aufgrund des besseren Erlöses.
- Fragen Sie sich: Ist die Erscheinung oder die Namensgebung der Firma so, dass Sie ihr die Produktion von Lebensmitteln zutrauen würden? Man braucht dafür hygienische Arbeitsräume, Geräte, usw. Die Herstellung von Qualitätsmusen ist sehr aufwändig, sowas macht man nicht nebenbei.
Im Gegensatz dazu sind Mus-Händler mit fremd-hergestellten Eigenmarken oft so zu erkennen:
- Die Bio-Kontrollstellen-Nummer: Haben Sie es z.B. mit einem deutschen Hersteller zu tun, dessen Produkt eine ausländische Bio-Kontrollstellen-Nummer trägt, dann ist die Wahrscheinlichkeit extrem hoch, dass es nur ein Händler ist. Die Bio-Kontrollstellen-Nummer muss immer in unmittelbarer Nähe zum Bio-Logo aufgeführt werden. Ein Beispiel: Unsere Nummer ist DE-ÖKO-037 und alle unsere Produkte, sowohl im Online-Shop als auch auf den Produkt-Etiketten, tragen diese deutsche Prüfstellen-Nummern. Würde die Bio-Prüfstellen-Nummer des Muses stattdessen beispielsweise GB-ORG-05 lauten, so wäre das Produkt in Großbritannien Bio-zertifiziert und somit sehr wahrscheinlich dort hergestellt. Jedoch Vorsicht: Unter bestimmten Bedingungen können reine Händler, die also keine Produzenten sind, in ihrer Eigenschaft als verantwortliches Unternehmen, die Mus-Gläser mit ihrer eigenen Kontrollstellennummer etikettieren. Somit wäre also dann z.B. ein GB-ORG-05 Mus zwar im Glas, aber tatsächlich aufgedruckt ist neben dem Bio-Siegel beispielsweise die Kontrollstellen-Nummer DE-ÖKO-006.
- Händler mit Eigenmarke zeigen fast nie Fotos oder Filme von der Mus-Herstellung. Sie haben ja die entsprechenden Produktions-Anlagen nicht vor Ort und der Aufwand um an passende Fotos oder gar Filme zu kommen wäre dann oft enorm oder unmöglich.
- Händler mit Eigenmarke machen meist nur sehr wenige, kurze und ungenaue Angaben zum eigentlich Herstellungsverfahren und benutzen schwammige Umschreibungen. Im Gegenzug wird dann aber umso ausführlicher über die schönen blühenden Haselnussbäume oder ähnliches berichtet. Also gibt es dann zum Herstellungsverfahren beispielsweise nur so Kurz-Sätze wie etwa: "Unser Mus wird dann schonend vermahlen." Da bleibt die Frage, in welchem Gerät bei welcher Temperatur, einfach offen. Oder "Unser Mus wird in der Steinmühle hergestellt", da wäre dann die Info zur exakten Herstellungstemperatur sehr interessant. Für den echten Hersteller selber freilich alles Fragen die schnell und exakt beantwortbar sind.
- Händler mit Eigenmarke verkaufen oft Nussmuse vieler verschiedener Hersteller und zusätzlich ihre Eigen-Marke (also Fremdherstellung und eigenes Etikett drauf): Der Verkauf vieler verschiedener Marken ist ein typische Zeichen eines Händlers. Händler führen dann gerne von den beliebtesten Produkt-Typen (z.B. Haselnussmus) eine Eigenmarke. Sie lassen dann also das Mus von einem Lohnverarbeiter herstellen und bringen Ihre Etiketten darauf an. Das ist natürlich legitim und aus der Sicht der Händler nichts Verwerfliches. Für den Konsumenten ist in diesem Fall jedoch völlig unklar wo das Mus produziert wurde.
- Peinliche Übertreibungen aufgrund von mangelndem Produktions-Know-How: Wie etwa Steinmühlen, die angeblich per Handbetrieb angetrieben würden. Aus eigener Erfahrung in unserer Mus-Manufaktur können wir getrost sagen, dass sowas schlichtweg unmöglich ist. Professionelle Steinmühlen zur Mus-Erzeugung werden heute weltweit natürlich mit Elektromotoren angetrieben.
- Potentiell unrichtige und auch nur sehr schwer nachvollziehbare Behauptungen zur Rohkostqualität von Musen, die NICHT in Steinmühlen produziert wurden: Industrielle Mus-Maschinen benötigen im Normalfall geröstete Rohware oder alternativ dazu von Natur aus sehr trockene Ware. Das ist ein technisch bedingter Fakt. Rohware, wie z.B. Haselnüsse, unterliegt aber Ernte-abhängig und lagerungsbedingt natürlichen Schwankungen. Das heißt also, beim selben Mus-Typ kann eine Charge oder Ernte ungeröstet in Industrie-Geräten funktionieren eine andere aber ebenso gut nicht. Deshalb kann man davon ausgehen, dass in Industrie-Maschinen im Normalfall mit gerösteter Rohware gearbeitet werden muss, um kein Verkleben der Maschinen zu riskieren. Mit trockener Rohware verkleben die Industriegeräte nicht, mit zu feuchter Rohware aber schon. Rohkostmus, das nicht aus Steinmühlen kommt sollte man daher von Haus aus sehr kritisch begegnen. Es ist theoretisch machbar, ob das aber in der Praxis bei der Herstellung größerer Mengen unter dem normalerweise auch vorherrschenden Betriebszeitdruck einer Produktionsanlage auch tatsächlich gelingt, erscheint uns recht fragwürdig.
- Ölmühlen-"Muse" auf der anderen Seite sind ja gepresst. Also hat man dann zwar im besten Fall Rohkostqualität, was technisch möglich ist, aber eben kein echtes Mus. Den Steinmühlen ist das alles übrigens total egal, sie produzieren bei richtiger Bedienung durchgehend Rohkostqualität.
Natürlich gibt es auch noch reine Mus-Händler, die sehr viel Wert darauf legen, als Produzent in Erscheinung zu treten. Sie können dadurch die angebotenen Muse besser bewerben, insgesamt seriöser auftreten und so einen besseren Verkaufspreis erzielen. Hier kann man dann als Konsument leider nur sehr schwer oder gar nicht erkennen, ob das angebotene Mus wie behauptet selbst hergestellt wurde, oder ob es sich nur um fremdproduziertes Mus handelt.
sehr gut
Toll, dass es ein Haselnussmus auch mal nicht geröstet gibt. Denn ich finde den Röstgeschmack gar nicht gut. Ganz natürlich ist es mir lieber. Das Mus schmeckt lecker nach Haselnuss, und ist cremig. Bin sehr zufrieden!
Mega-Lecker
Ich habe die Firma neu entdeckt und bin schlichtweg begeistert von der Vielfalt und Qualität der Produkte. Es gibt ja nicht viel Geschäfte, die sowas anbieten. Bin echt froh.
Das Mus ist sehr lecker, cremig und hat einen vielfältigen Geschmack - nicht so fad wie sonst üblich. Danke!