Menge | Stückpreis | Grundpreis |
---|---|---|
bis 1 | 6,15 € * | 24,60 € * / 1 Kilogramm |
ab 2 | 6,05 € * | 24,20 € * / 1 Kilogramm |
ab 4 | 5,95 € * | 23,80 € * / 1 Kilogramm |
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: T00015.1
- kein Zuckerzusatz Glutenfrei Laktosefrei
Unsere Bio Tomaten in echter Rohkostqualität ohne Zusätze mit wenig Meesalz sind super soft und werden traditionell sonnengetrocknet. Der intensiv-tomatige Geschmack unserer getrockneten Tomaten-Hälften entsteht durch die hohe Qualität der Ausgangsprodukte – nämlich vollreife, sonnengereifte Tomaten. Weil die Tomaten noch vor Ort getrocknet werden sind sie maximal gereift. Die Tomaten werden dann halbiert, wenig gesalzen und langsam unter wenden getrocknet. Das Ergebnis dieser traditionellen und schonenden Vorgehensweise schmeckt man ganz einfach.
Getrocknete Tomaten sind eine wichtige Zutat in der mediterranen und rohköstlichen Küche wenn typisch mediterrane Geschmacksnoten erzeugt werden sollen. Auch verfeinern Sie Saucen, Aufstriche und mehr und verleihen diesen Speisen im Nu eine pikant-reichhaltige Note. Auch grob geschnitten oder im Mixer zerkleinert geben getrocknete Tomaten in Rohkostqualität als Topping auf Salaten oder in Rohkostsuppen den Gerichten eine vorzügliche Würze. Eingeweicht oder pur sind die Trockentomaten auch als herzhafter Snack für zwischendurch super geeignet.
Der wohl bekannteste Inhaltsstoff von Tomaten ist das Lycopin oder auch Lycopen oder Leukopin, welches zu den sekundären Pflanzenstoffen gehört - speziell zu der Klasse der Carotinoide. Lycopin wird in hohen Konzentrationen in Tomaten und Hagebutten aber auch in Wassermelonen, Papayas oder rote Grapefruits gefunden. Lycopin besitzt durch seine Struktur eine rote Farbe, wodurch Tomaten ihre schöne rote Färbung erhalten. Auch in anderen Pflanzen, Pilzen und Mikroorganismen kommt das Lycopin, als der am weitesten verbreiteten natürliche rote Farbstoff, vor.
Reife Tomaten haben im Schnitt einen Lycopingehalt von 3 bis 5 mg pro 100g. In erhitzen Tomaten steigt der Lycopingehalt zwar an, es gilt aber zu bedenken, dass die anderen Nährstoffe durch die Erhitzung weitestgehend verloren gehen oder nicht mehr effektiv arbeiten können. In welchem Ausmaß Lycopin eine positive Wirkung auf den Körper hat ist noch Gegenstand der Forschung. Aktuell werden dem Lycopin antioxidative, antitumorale und photoprotektive Eigenschaften zugeschrieben.
Vor allem in der Tomatenhaut finden sich die meisten gesundheitsfördernde Wirkstoffe, wie etwa sekundäre Pflanzenstoffe, zum Beispiel Flavonoide oder Sterine und Fettsäuren. Neben Vitaminen und Mineralien sind auch viele sekundäre Pflanzenstoffe wie z.B. Phenole, Lycopin oder Flavonoide enthalten
Wie alle Trockenfrüchte sind auch getrocknete Tomaten reich an Vitaminen (v.a. Vitmain A, B1, B2, , E Niacin), Mineralien (besonders Kalium) und Spurenelementen (v.a. Chrom) und wie jedes Lebensmittel in Rohkostqualität vollgefüllt mit bioaktiven Enzymen.
Zutaten: Tomaten*° getrocknet, Meersalz (8-10%)
*aus kontrolliert biologischem Anbau
°Rohkostqualität
Herkunft: Türkei
Lagerung: Kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Nährwertangaben pro 100g
Energie: 515 kJ / 123 kcal
Fett: 1,1g
Davon gesättigte Fettsäuren: 0,2g
Kohlenhydrate: 24,0g
Davon Zucker: 11,1g
Ballaststoffe: 9,1g
Eiweiß: 6,9g
Salz: 7,0g