Über uns

ELLi COMELLi ist eine moderne Naturkost-Manufaktur mit Sitz südlich von München.

Wir produzieren und vertreiben naturbelassene Lebensmittel, die zeitgemäßen Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft Rechnung tragen.

Wir sind überzeugt, dass es sehr wichtig ist den eigenen Körper mit möglichst vielen Nährstoffen zu versorgen mit denen er dann seine Funktion optimal aufrecht erhalten kann. Naturbelassene Lebensmittel leisten in diesem Zusammenhang einen wertvollen Beitrag:

  • Wir wissen: Nährstoffreiche pflanzliche Lebensmittel sind wissenschaftlich nachweisbar die Basis für ein gutes und langes Leben.

  • Wir sind überzeugt: Eine zeitgemäße Art der menschlichen Ernährung muss die eigene Gesundheit, aber auch die Menschen, die Nahrungsmittel produzieren, sowie unser gesamtes Ökosystem im Auge behalten.

Wir machen keine Kompromisse:

  • Unsere Produkte sind immer in BIO-Qualität und in ROHKOST-Qualität, außerdem sind sie PFLANZLICH und VOLLWERTig – wir verkaufen grundsätzlich nichts, was wir nicht selbst essen wollen.

  • Wir produzieren und vertreiben moderne Natur-Produkte mit höchst-möglichem Nährstoffgehalt und Nutzen für den menschlichen Körper - wir wissen um die Wichtigkeit von pflanzlichen Enzymen und Mikronährstoffen (sekundäre Pflanzenstoffe, Coenzyme, Präbiotika, Aminosäuren, essentielle Fettsäuren, Mineralien, Spurenelemente, Vitamine) in unserer Nahrung und achten auf das Mengenverhältnis von Makronährstoffen (pflanzliches Protein, pflanzliche Lipide, pflanzliche Kohlenhydrate) untereinander.

  • Unsere Produkte sind abwechslungsreich, zeitgemäß und lecker - gesunde Ernährung soll uns allen Freude bereiten und uns vorwärts bringen.

Diese Vorteile sehen wir:

  • PFLANZLICHE Nahrung: Sehr große und weltweit anerkannte Studien zeigen den markanten gesundheitlichen Mehrgewinn wenn man auf pflanzliche Nahrung setzt. Die größten und bekanntesten Studien sind die „China Study“ und die „Adventist Health Study II“. Typisch pflanzliche Nahrungsbestandteile, wie z.B. Ballaststoffe, sind von grundlegender Bedeutung für unseren Körper.

  • ROHKOST / RAW FOOD: Immer wieder zeigt sich in der Praxis, dass maximale körperliche Leistungsfähigkeit und Belastbarkeit, sowie die erfolgreiche Bekämpfung schwerer und letaler Krankheiten mit dieser Ernährungsform realisierbar sind. Die Basis für pflanzliche Rohkost bilden möglichst naturbelassene und unerhitzte Lebensmittel, die einen minimalem Verarbeitungsgrad aufweisen. Erhitzt man also Lebensmittel längere Zeit über ca. 42-48° Celsius wird der natürliche Mikronährstoffgehalt entweder schrittweise oder auch ziemlich abrupt reduziert und es setzen Mechanismen ein, die man als Denaturierung (strukturelle Veränderung von Biomolekülen wie z.B. Proteinen oder Enzymen) bezeichnet. Rohkostprodukte bieten viele vorteilhafte Stoffe, die durch erhitzen verlorengehen, hierzu zwei Beispiele die das Spektrum an Komplexität verdeutlichen sollen. Ein einfaches Beispiel bietet der Mikronährstoff Vitamin C, er ist sehr hitzeempfindlich und wird durch Kochtemperaturen mit voranschreitender Dauer immer mehr zerstört. Nun ein Beispiel das zeigen soll wie komplex die Mechanismen in unserer Nahrung tatsächlich oft sind: Der sekundäre Pflanzenstoff Glucosinolat oder auch Senfölglycosid (enthalten in Kreuzblütlern wie Brokkoli, Chinakohl, Kolrabi) spielt eine wichtige Rolle in der Abwehr von Krebs (WHO 2004, IARC Handbooks of Cancer Prevention) und auch von Viren sowie Bakterien. In einer unversehrten Pflanze sind die Senfölglykoside und zusätzlich das Enzym Myrosinase an unterschiedlichen Stellen in einer Pflanzenzelle verteilt. Wird eine Zelle verletzt (z.B. wenn wir die Pflanze zerkauen), reagiert die Myrosinase mit den Senfölglykosiden, was unter anderem zu einem Abbauprodukt, dem Isothiocyanat (Senföl), führt. Genau die Isothiocyanate haben nun aber erst die erwünschten krebs- viren- und bakterienhemmenden Wirkungen. Das Enzym Myrosinase ist nun aber hitzeempfindlich und geht z.B. durch kochen verloren. Ohne dieses Enzym kann aber wiederum das Isothiocyanat aus dem Glucosinolat nicht abgespalten werden. Diese Beispiele zeigen, dass pflanzliche Rohkost aufgrund des sehr hohen Nährstoffgehaltes und der oftmals unübertroffenen Bio-Verfügbarkeit der aufgenommenen Nährstoffe große Vorteile für entsprechend Interessierte bietet. Die Vorteile der pflanzlichen Rohkost ergeben sich unserer Erfahrung nach aus dem besonders schonenden Umgang mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln. Da Rohkost-Lebensmittel im allgemeinen sehr wenig verarbeitet sind ("frisch") und auch keiner großen Hitze ausgesetzt werden ("ungekocht") bieten sie unserem Körper ganz einfach viel mehr Mikronährstoffe bezogen auf die gleiche Kalorienmenge. Mithilfe dieser zusätzlichen Mikronährstoffe kann der Körper dann eigenständig Reparaturen durchführen und mehr Leistung für uns zur Verfügung stellen. Dadurch ergibt sich eine weitere Steigerung in Bezug auf Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit.

  • BIO / ORGANIC: Möglichst natürliche Lebensmittel in hoher Qualität ohne Gentechnik und Spritzmittel sind gesünder. Die Düngung von Bio-Pflanzen erfolgt wesentlich naturbelassener ohne mineralischen Dünger. Die Bio-Bewirtschaftung von Ackerland ist wesentlich nachhaltiger, die Böden bleiben lebendig (mehr Nährstoffe im Boden), weil die natürliche Fauna und Flora nicht durch Chemikalien geschädigt wird. Als Ergebnis schmecken Bio-Produkte daher oft intensiver und fruchtiger und der Spaß am Verzehr frischer Produkte steigt spürbar an. In wenig industrialisierten Ländern der Welt ist der Bio-Anbau für Kleinbauern oft die einzig faire Form der Landwirtschaft, denn diese Bauern können dann dadurch ihre Familien ernähren und werden nicht durch verschiedenste Chemikalien auf der Plantage oder dem Feld vergiftet. In diesem positiven Umfeld wird zusätzlich die Kinderarbeit stark zurückgedrängt.

  • pflanzlich VOLLWERT / WHOLE FOOD PLANT BASED: Die Notwendigkeit, dem Körper möglichst nährstoffreiche Lebensmittel zuzuführen, ist spätestens seit Max Otto Brucker in Europa schon lange bekannt. Viele Menschen führen hohe Kalorienmengen zu, ohne sich dabei nur annähernd mit den notwendigen Mikronährstoffen zu versorgen. Die bewusste Versorgung mit Mikronährstoffen durch eine pflanzliche Vollwertkost wird heute daher oft als wichtigste Voraussetzung für ein gesundes Leben angesehen. Weiters werden optimale Makronährstoffverhältnisse untereinander berücksichtigt und die wichtige Funktion von Ballaststoffen für unser Gesundheit im Allgemeinen und unser Mikrobiom („Darmflora“) im Besonderen miteinbezogen. Eine steigende Zahl von renommierten Fachärzten in den USA (T. Colin Campbell, Caldwell Esselstyn, Dean Ornish, John A. McDougall, Neal D. Barnard, Michael Greger, Joel Fuhrman, Michael Klaper) beschreiten diesen Weg äußerst erfolgreich und unbeirrbar seit vielen Jahren. Dadurch hat nun z.B. schon jeder Patient in jedem kalifornischen Krankenhaus per Gesundheits-Gesetz Anspruch auf ein „plant-based meal“.

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