ELLi's Steinmühlen Edel-Cashew-Mus "Wild-Cashew handgeknackt", Doppelte Rohkostqualität, Bio, Fair
Menge | Stückpreis | Grundpreis |
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bis 2 | 7,95 € * | 46,76 € * / 1000 Gramm |
ab 3 | 7,65 € * | 45,00 € * / 1000 Gramm |
ab 6 | 7,35 € * | 43,24 € * / 1000 Gramm |
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- Artikel-Nr.: CM00009
- STEINMÜHLEN Cashewmus HAUSGEMACHT von uns BASISCH Eine Zutat: 100% Cashew, CNSL-FREI EDEL-CASHEW: Wildwuchs-Streuanbau auf Vulkanböden DOPPELTE Rohkostqualität ROHKOST CASHEW: Kalt-Knackung, Kühl-Transport ROHKOST MUS-Walzung: <42°C Cashew ERNTE-FRISCHE: 12H Mus PRODUKTIONS-FRISCHE: Klein-Chargen Kleinstbauern-Cashew: Indonesien FAIR Für Familien: Arbeit für Eltern, Schule für Kinder ETHISCHE Hand-Knackung: moderne FLORES-Methode Wertschöpfung vor Ort: Knacken, Schälen, Sortieren
Cashew-Kerne:
nie gedämpft nie gekocht nie gebacken nie geröstet nie abgeflammt nie tiefgefroren nie chemisch pasteurisiert nie Alt-Ware, B-Ware, Mehl nie Import-Ware, Industrie-Ware, Plantagen-Ware ohne CNSL (Cashew-Schalen Flüssigkeit) ohne Kinderarbeit ohne Frauen-Ausbeutung
Cashew-Mus:
nie gepresst nie bedampft nie Fremd-Herstellung nie Fremd-Abfüllung ohne Nicht-Deklarierungspflichtige Zusätze ohne Konservierungsmittel ohne Zusatzstoffe ohne Fremd-Öle, Palmfett
Faires Steinmühlen Edel-Cashew Mus aus Projekt-Cashew Nusskernen von indonesischen Vulkanböden. Eine absolute Mus-Spezialität hergestellt nach traditionellem Verfahren in der Steinmühle, in Bio- und doppelter Rohkost-Qualität. Unser Steinmühlen Edel-Cashew Mus ist einzigartig: Wir verwenden indonesische Edel-Cashews die auf Vulkan-Böden ihren intensiv-aromatischen Geschmack voll entwickeln können. Unsere Bio Cashew-Kerne sind ethisch korrekt hergestellt, ohne CNSL-Verunreinigungen und in garantierter Rohkostqualität durch Hand-Kalt-Knackung nach der modernen Flores-Methode! Cashew-Kerne aus dieser Region - weltweit eine der allerbesten Cashew-Regionen überhaupt - und in dieser höchstmöglichen Verarbeitungsqualität sind daher wirklich etwas ganz besonderes. Wir erhalten diese Cashew-Qualität für Sie durch gekühlten Schiffstransport.
Unser Edel-Cashew Mus ist durch die Steinmühlen-Walzung cremig-weich und, dank dieser fair produzierten Indonesien Edel-Cashewkerne, super vollmundig-süß ohne CNSL-Fehlgeschmacksnoten. Dieser edel-süße, vom indonesischen Vulkanboden geprägte, Geschmack unserer Edel-Cashewkerne aus Wildwuchs-Streuanbau bleibt vollständig erhalten, denn in unserer Mus-Manufaktur walzen wir für Sie die wohlschmeckenden Cashew-Kerne sehr langsam in Rohkostqualität zu unserem ELLi COMELLi Premium Edel-Cashew Mus und füllen es für sie sogleich produktionsfrisch ab. Dieser sehr begehrte, klassisch fein-süße Cashew-Geschmack in extra-cremiger Mus-Form, in Kombination mit dem guten Gewissen sowohl Kleinstbäurinnen und Kleinstbauern als auch Nuss-KnackerInnen und Nuss-SortiererInnen fair zu behandeln, macht unser Mus einzigartig und zu einem besonders sinnvollen Genuss.
ELLi COMELLi garantiert Ihnen, dass unser Bio-Rohkost Cashew Mus ausschließlich aus Projekt-Cashew Nusskernen Indonesischer Herkunft hergestellt wird. Mit jedem Cashew-Mus Einkauf ermöglichen Sie so ganz leicht faire Bezahlung und gute Gesundheitsversorgung für hart arbeitende Kleinstbäurinnen und Kleinstbauern, Nuss-KnackerInnen und Nuss-SortiererInnen. Bitte nehmen Sie sich die extra Zeit, um gleich zu lesen, wie sinnvoll der Einkauf unseres lecker-cremig-süßen Projekt Cashew-Muses ist.
Ethisch korrekt erzeugte und geknackte Bio-Cashews in Rohkost-Qualität, von Kleinstbauern, aus moderner Flores-Hand-Knackung. Nur daraus macht ELLi COMELLi leckeres Cashew-Mus:
Bio Cashews werden weltweit extrem stark erhitzt und leider auch oft in Afrika, Vietnam, Indien oder Brasilien unter ausbeuterischen Arbeitsbedingungen hergestellt. So etwas wollen wir von ELLi COMELLi absolut NICHT. Bei Cashews echter Bio-Rohkostqualität sind unserer Meinung nach daher drei Dinge entscheidend: Wie wird angebaut, wie wird geknackt und wie geht es den Menschen die diese Arbeit verrichten.
ELLi COMELLi Premium Cashew-Mus, Genuss und gutes Gewissen: Unser exzellentes Bio-Rohkost Edel-Cashew Mus aus der Steinmühle ist durch und durch ein pures Naturprodukt dem KEIN schlechtes Gewissen anhaftet, wir haben uns persönlich davon überzeugt. Den Kleinstbäurinnen, Kleinstbauern, NussknackerInnen und NusssortiererInnen in Indonesien wird ein vernünftiges Einkommen gesichert und sie werden weder gesundheitlich noch finanziell ausgebeutet. Und das geht konkret so: Kleinstrukturierter Cashew-Anbau ohne Kinderarbeit mit strengen Bio-Kontrollen und genauester Dokumentation direkt an der Sammelstelle der Kooperative. Kleinstbauern-freundliche Kooperative mit garantierten und fairen Abnahme-Preisen. Eine Nuss-Knackerei mit sehr guten Löhnen, Versicherungsleistungen, modernen Knack-Geräten und hohem Hygiene-Standard. Weiters werden bei der Produktion von ELLi COMELLi Cashew-Kernen weder Frauen als Billig-Arbeitskräfte ausgebeutet noch sind Kinder im Arbeitsprozess, z.B. als Erntehelfer, involviert. ArbeiterInnen werden entlang der gesamten Produktionskette niemals gesundheitlich gefährdet. Die gesamte hier geschilderte Wertschöpfung vom Anbau bis hin zum Versand findet zudem direkt vor Ort in Indonesien statt. Es werden nur einheimische Nüsse verarbeitet. Dies hilft, möglichst viele ordentlich bezahlte Arbeitsplätze vor Ort zu schaffen. Einheimische Familien erhalten so finanzielle Unabhängigkeit und müssen nicht mehr hungern und betteln. Kinder können regelmäßig die Schule besuchen und dadurch sogar weiterführende Ausbildungswege anstreben.
So werden ELLi COMELLi Edel-Cashewnüsse angebaut, von fair bezahlten Kleinstbauern: Auf nährstoffreichen Vulkanböden werden unsere Bio-Cashewnüsse in Wildwuchs-Streuanbau nach dem Prinzip "not farmed but owned" von Bio-zertifizierten, indonesischen Kleinstbauern angebaut. Dabei handelt es sich also um Cashew-Bäume auf privaten Grundstücken, wobei die Bäume aber einfach so wie sie sind stehen und wachsen können. Die Bäume stehen teils gemischt mit anderen Pflanzen, wie zum Beispiel Mango, oder auch alleine. Aufgrund der kleinen Mengen werden die Cashew-Äpfel immer nur vollreif von Hand geerntet und die Verarbeitung beginnt noch am selben Tag, also innerhalb von 12 Stunden.
Die Kleinstbauern erhalten dann bei der Sammelstelle der Kooperative sehr gute, faire und vor allem auch stabile Preise für die Cashew-Nüsse. Oft bringen diese Kleinst-Bauern nur einige Kilo Cashew-Nüsse zur Sammelstelle, das dafür aber immer wieder während der 4-monatigen Erntezeit. Sie erhalten ihr Geld dort jeweils sofort ausbezahlt. Gewogen wird mit modernen elektronischen Waagen. Die Bauern werden nicht betrogen, weil Gramm-genau abgerechnet wird. So besteht für die Kleinstbauern Planungssicherheit und es entsteht für sie eine stabile Existenzgrundlage. Die eingesammelten Nüsse werden dann mit der modernen Flores-Methode in Rohkost-Qualität von der Kooperative geknackt und versandfertig gemacht. Zwischen der Kooperative und den Kleinstbauern besteht eine sehr enge und freundschaftliche Bindung, die auf gegenseitigem Respekt beruht. Die kooperative braucht hochwertige Cashew-Nüsse, damit sich die aufwendige Flores-Knackung bezahlt macht. Die Kleinstbauern brauchen einen verlässlichen und fairen Abnehmer der auch Kleinstmengen gut bezahlt. Ein wirklich hervorragendes, symbiotisches Modell das langfristig stabil und daher beispielgebend ist. Die Kooperative importiert keine Nüsse, um mehr Knackvolumen zu generieren. Es werden ausschließlich einheimische Nüsse verarbeitet, dies schützt die Kleinstbauern und ist zusätzlich ein sehr wichtiger Beitrag zum Klimaschutz. Im Kontrast dazu stehen die Millionen Tonnen Cashew-Kerne, die jedes Jahr von Afrika nach Vietnam verschifft werden, nur um dort in riesigen Industrie-Anlagen geknackt zu werden.
So werden ELLi COMELLi Cashew-Nüsse geknackt, mit der modernen Flores-Methode in Hand-Kaltknackung: Die Hand-Kaltknackung unserer Cashew-Nüsse erfolgt nach der modernen Flores-Methode in modernen Handmaschinen mit Zwei-Messer System für Rohkost-Nussknackung. Nach unserem Wissen ist nur diese Methode dazu geeignet sowohl die Arbeiter bestmöglich zu schützen, als auch Cashew-Kerne in echter Rohkostqualität ohne Verunreinigung durch CNSL zu Knacken. Alle anderen Methoden, die wir uns angesehen haben (und das sind gar nicht so wenige), benötigen entweder eine sehr starke Erhitzung der Cashew-Nüsse (ab mindestens 100 Grad bei der Dampf-Methode bis hin zu 200 Grad bei der Ölmethode), oder sind vom Arbeitsablauf her direkt gesagt Menschenverachtend. Zudem kommen die Cashew-Kerne dann bei all diesen anderen Methoden immer wieder mit der aggressiven Cashewschalen-Flüssigkeit (CNSL) in Kontakt und solche Cashew-Kerne wollen wir auf gar keinen Fall zu unserem Mus verarbeiten.
Die moderne Flores-Methode löst alle Probleme auf einmal. Die moderne Flores-Methode ist sauber: Es bleiben die Cashew-Nüsse und die Knacker frei von der unerwünschten Cashewschalen-Flüssigkeit. Die moderne Flores-Methode ist sicher: Mit modernen Flores-Knackmaschinen sind die Knacker sicher und können ihre Arbeit gefahrlos verrichten. Die moderne Flores-Methode ist Rohkost-tauglich: Das Knacken von niemals erhitzten Rohkost-Cashewnüssen ist sehr gut durchführbar.
ELLi COMELLi erklärt: Die moderne Flores-Methode. Die Flores-Methode ist benannt nach der indonesischen Insel Flores, wo traditionell schon seit langem mit dieser Technik geknackt wird. Diese Knack-Technik wurde von dem Deutschen Rudolph Heering aufgegriffen und technisch für Rohkostknackung weiter verbessert. Heute sind für die moderne Flores-Methode moderne Handknack-Geräte zur exakten Cashew-Nuss Kaltknackung verfügbar.
Die sichere Cashew-Nuss Kalt-Knackung nach der modernen Flores-Methode mit modernen Handgeräten wird durch zwei saubere Arbeits-Schritte ermöglicht: Zuerst findet ein Vorritzen der Cashew-Schale in der Knackmaschine mit dem ersten, senkrechten Messer statt. Danach kommt das zweite, waagrechte Messer zum Einsatz, was ein exaktes Aufbrechen der Schale in 2 Hälften ermöglicht. Somit kommen die Knacker nicht mit der Cashewschalen-Flüssigkeit (CNSL) in Kontakt. Der Knacker legt lediglich die Nuss in die Knackmaschine ein, betätigt Messer eins zum Vorritzen und dann Messer zwei zum halbieren der Schale - fertig. Der Cashew-Kern kann nun sauber mit einer Art Löffelchen aus der entsprechenden Cashewschalenhälfte gehebelt werden. Durch die überaus exakte Knackung bei der modernen Flores-Methode mit ihren modernen Geräten bleibt so auch der Cashew-Kern selbst von der ungesunden Cashewschalen-Flüssigkeit (CNSL) verschont. Dies ist auch ganz besonders für Sie als VerbraucherIn wichtig, denn Sie möchten sicher nichts von dieser aggressiven Substanz in ihrem Cashew-Mus mitessen, sondern nur ein maximal süß-cremiges Edel-Cashew Mus genießen. Nur solche Cashew-Kerne bieten wir Ihnen in unserem Online-Shop pur oder als cremig-süßes Steinmühlen-Mus zum Kauf an.
Die Vorteile der Flores-Kaltknackung von Cashew-Kernen wurden übrigens auch bereits wissenschaftlich nachgewiesen. Dabei wurden bei Cashew-Kernen von Kaltknackung im Vergleich zur Hitze-Knackung signifikant höhere Werte von beispielsweise Vitamin E, Betakarotin, Thiamin und ungesättigten Fettsäuren gemessen. (Bei Interesse googlen nach Publikation "Bioactive Compounds in Cashew Nut Kernels: Effect of Different Shelling Methods").
ELLi COMELLi erklärt: Die vier Arten der Handknackung. Heute sind folgende vier Hand-Knackmethoden weltweit in Einsatz: Aufklopfen mit Stein oder kleinem Holzknüppel. Traditioneller Flores-Knacker, für Rohkostnüsse geeignet: Waagrecht beweglich gelagertes, Beil-förmiges Einfach-Messer auf Holzbock montiert. Industrie-Handknacker für erhitzte Nüsse: Waagrecht-Knacker mit Doppel-Messer. Modernes Flores-Knacker Tischgerät mit Zwei-Messer System, für Rohkostnüsse geeignet.
ELLi COMELLi erklärt: Cashewschalen-Flüssigkeit, CNSL. Cashewschalen-Flüssigkeit (CNSL, cashew nut shell liquid), ist eine dunkelbraune, viskose Flüssigkeit, die in der weichen Wabenstruktur der doppelwandigen Cashewnuss-Schale vorhanden ist. Sie ist ein natürlicher Schutz der Cashew-Nuss vor Schädlingsbefall und somit im Bio-Anbau sehr hilfreich, weil Schädlinge so nicht bis zum Kern vordringen können. Sie ist jedoch nicht zum Verzehr geeignet. Weiters ist sie sehr aggressiv und daher sollte direkter Hautkontakt unbedingt vermieden werden. Nicht-Flores Handknackung und Industrie-Knackung verursachen immer CNSL-Verunreinigungen auf den Cashew-Kernen. Der CNSL-Anteil ist dabei produktionsabhängig, je nachdem wie sauber gearbeitet wird.
Standard "Qualität" oder doch besser ELLi COMELLi Qualität? Entscheiden Sie selbst welche Cashew-Kerne Sie essen wollen:
Zwischen ethischer Hand-Kalt-Knackung und industrieller Cashew-Produktion bestehen sehr große Unterschiede, die sich auf die Arbeiter und die Cashew-Qualität direkt auswirken. Vergleichen Sie selbst: Wir haben Ihnen im Folgenden jeden einzelnen Arbeitsschritt der Cashew-Produktion von Industrieware und ELLi COMELLi Cashews nach bestem Wissen und Gewissen aufgelistet. Bitte beachten Sie, dass es hier auch bei der industriellen Cashew-Produktion um Bio-Ware geht und trotzdem diese Zustände weit verbreitet sind!
Schritte der industriellen Cashew-Produktion für Bio Cashew in Standard Qualität:
- Cashew-Apfel von Cashew-Nuss händisch entfernen.
- Cashew-Nuss vortrocknen: Großflächiges aufbreiten im Freien und mehrmaliges Wenden.
- Cashew-Nuss erhitzen: Dämpfen bei 100°C für 1-3 Stunden, oder Trommel-Ofen bei 100-200°C für mindestens 1 Stunde, oder Ölbad bei 200°C für ca. 90 Sekunden.
- Knacken (d.h. Cashew-Nuss aufbrechen und Cashew-Kern sogleich aus Schale lösen): Entweder händisch unter fragwürdigen Bedingungen (Keine moderne Flores-Methode und daher gefährlich und schmutzig. Unzureichende Schutzkleidung. Billige oder veraltete Knackgeräte, oder sogar nur mit Stein oder Hammer aufklopfen. Schlechte Bezahlung und Ausbeutung von Frauen. Insgesamt sehr kolonialistisch und sicher nicht mehr zeitgemäß. Was nützt da die Bio-Qualität noch?). Oder maschinell auf Großanlagen (Erhöhte Verunreinigung der Cashew-Kerne mit CNSL durch Automatisierung. Viele Anlagen arbeiten in Echtbetrieb landestypisch nicht besonders hygienisch. Was nützt da die Bio-Qualität noch?).
- Cashew-Kerne erhitzen, um Cashew-Haut besser lösen zu können: Mindestens 80 Grad und oft bis zu 3 mal für jeweils ca. 1 Stunde.
- Cashew-Kerne von der Cashew-Haut befreien: Händisch, maschinell oder beides.
- Cashew-Kerne händisch putzen: Mit bloßen Fingern und zusätzlich Messer, um Verunreinigungen von CNSL verklebt mit Haut-Resten wegzuschaben.
- Sortierung der Cashew-Kerne nach Farbe: Von sehr hell bis sehr dunkel. Nötig, aufgrund der teils sehr starken Verfärbungen durch die mehrmalig angewandten Erhitzungsstufen.
- Sortierung der Cashew-Kerne nach Größen: Händisch, maschinell auf Sortier-Anlagen, oder beides. Ganze und Bruch, alles in verschiedenen Rastergrößen.
- Vakuum-Verpacken in 22kg-Blöcke für Container-Schiffstransport.
- Standard-Verschiffung in Standard-Containern.
Schritte der Ethischen Hand-Kalt-Knackung mit moderner Flores-Methode für Bio-Rohkost Cashew in ELLi COMELLi Qualität:
- Cashew-Apfel von Cashew-Nuss händisch entfernen.
- Cashew-Nuss vortrocknen: Großflächiges aufbreiten im Freien und mehrmaliges Wenden.
- Knacken (d.h. Cashew-Nuss sauber aufbrechen): Mit moderner Flores-Methode. Sicheres Aufbrechen der Cashew-Nuss in modernen Flores Handknack-Geräten mit Zwei-Messer Technik. Arbeiter bleiben unverletzt und Cashew-Kerne bleiben frei von CNSL. Gute Arbeitsbedingungen und hochqualitative, saubere Edel-Cashewkerne sind das Ergebnis dieser Knack-Methode. Wir kennen kein besseres Verfahren, um beides gleichzeitig zu erreichen.
- Cashew-Kern von verbleibender Cashewnuss-Schalenhälfte lösen: Kern mit speziellem Löffel händisch herauslösen. Durch moderne Flores-Knackung wurde die Nuss ganz exakt geknackt, dadurch ist nun das Heraushebeln des Kernes sehr sicher, sauber und einfach durchführbar.
- Cashew-Kerne nachtrocknen: Bei unter 42°C werden die Cashews in Dörrgeräten auf eine Feuchte von unter 5% nachgetrocknet. So ergibt sich die Haltbarkeit und der typisch mürb-knackige Biss des Cashew-Kerns.
- Cashew-Kerne von der Cashew-Haut befreien: Händisch mit kleinem Messerchen.
- Sortierung der Cashew-Kerne nach Größen: Handsortierung. Ganze und Bruch, alles in verschiedenen Rastergrößen.
- Vakuum-Verpacken in 22kg-Blöcke für Container-Schiffstransport.
- Gekühlte Verschiffung in Kühl-Containern um die Rohkost Cashew-Qualität zu erhalten.
ELLi COMELLi Bio Cashew Nüsse und Bio Cashew Mus sind daher garantiert immer beides: Rohkost und Ethisch Korrekt. Bio Cashew-Nusskerne von ELLi COMELLi sind fair produziert. Die vielen fleißigen Menschen vor Ort erhalten entsprechende Geld- und Versicherungsleistungen für ihre jeweilige Tätigkeit und zwar unter guten Arbeitsplatz-Verhältnissen in Bezug auf Sicherheit und Arbeitsklima. Bio Cashew-Nusskerne von ELLi COMELLi sind ECHTE Rohkostqualität, also mit allen sehr wertvollen Nährstoffen des Cashew-Kerns und dem allerbesten Geschmack, denn unsere Cashews sind immer und garantiert unerhitzt und ohne CNSL.
Und aus genau nur diesen Bio-Rohkost Cashew-Kernen machen wir bei ELLi COMELLi unser cremig-süßes Steinmühlen Cashew-Mus in doppelter Rohkostqualität. Es gehen garantiert keinerlei Nährstoffe verloren, denn wir verarbeiten diese fairen Bio-Rohkost Cashewnüsse in unseren gekühlten Spezial-Granitsteinmühlen stets bei Temperaturen unter 42 Grad. Und weil wir unser Mus so schonend in unseren Steinmühlen walzen und unsere Cashew-Kerne echte Rohkostqualität haben, sind z.B. auch noch alle wirklich bemerkenswerten Mengen an Tryptophan in unserem Mus enthalten. Erleben Sie diesen cremig-süßen Cashew-Mus Genuss.
Industrielles Cashew-Knacken: So werden Bio Cashew-Nüsse in schlechter Qualität und unter schlechten Arbeitsbedingungen erzeugt:
Unser Bio-Rohkost Edel-Cashew Mus aus der Steinmühle ist durch und durch ein pures Naturprodukt das auch den Menschen vor Ort ein Einkommen sichert und sie nicht ausbeutet, denn unsere Cashew-Kerne sind aus ethischer Hand-Kalt-Knackung. Im Gegensatz dazu werden Industrie Cashew-Kerne unter sehr schlechte Bedingungen hergestellt. Viele Cashew-Mus Hersteller gehen auf ihre Bezugsquellen für ihre Cashew-Kerne daher auch oft nicht oder nur sehr oberflächlich ein und deklarieren ihre Cashew-Muse sogar als Rohkostmus, obwohl ihre Cashew-Kerne sehr stark erhitzt (z.B. gedämpft bei 100°C) und unter schlechten Arbeitsbedingungen (billige Hand-Knackung, nicht nach der modernen Flores-Methode) hergestellt werden. Zusätzlich sind diese Cashew-Kerne dann auch oft mit CNSL verunreinigt, weil natürlich der kostengünstigste Bruch zu Mus verarbeitet wird, der von Haus aus mehr "unschöne" Flecken aufweist, also Erhitzungs-bedingte Verfärbungen und verklebte Schalen- und CNSL-Reste.
Das Knacken von Cashew ist das Problem für die Industrie: Für maximalen Gewinn muss der schwierigste Arbeitsschritt bei der Produktion von Cashew-Nusskernen, das Knacken, besonders kostengünstig durchgeführt werden. Die ungeknackte Cashew-Nuss hat aber eine besonders harte, doppelwandige Schale, die zudem noch mit einer sehr aggressiven, eher Gel-artigen Flüssigkeit (CNSL, Cashew Nut Shell Liquid) gefüllt ist. Dadurch entstehen für den stark gewinnorientierten Hersteller gleich mehrere Probleme beim Knacken. Erstens die harte Schale: Wenn mit viel Kraft geknackt werden muss, dann steigt der Ausschuss durch zerbrochene Cashew-Kerne an, was wiederum den Gewinn deutlich reduziert. Zweitens die gesundheitsschädliche Cashewschalen-Flüssigkeit: Sogar Einheimische wollen oft nur sehr ungern in diesem Umfeld wegen der Reizstoffe arbeiten. Zusätzlich muss der Cashew-Kern nach dem Knacken auch noch von der Nusskern-Haut befreit werden.
So löst die Industrie das Knack-Problem und verdient dabei auch noch gut: Wie lösen die Industrie-Hersteller nun diese vielen Probleme und verdienen trotzdem auch noch extrem gut? Dafür wenden industrielle Hersteller den Erhitzungs-Trick gepaart mit unterirdischen Arbeitsbedingungen an. Die noch ungeknackten Cashew-Nüsse in der Schale werden entweder mit Dampf (also 100 Grad!) für ca. 1-3 Stunden(!!!) behandelt oder in 200 Grad (!!!) heißem Öl für ca. 90 Sekunden gekocht. Beides kommt einem Weichkochen der ungeknackten Cashews gleich. Alternativ werden die ungeknackten Cashews in Trommel-Öfen bei Temperaturen weit über 100 Grad vorbehandelt, mit dem gleichen Ergebnis wie bei Dampf- oder Ölbehandlung. Die so gekochten ungeknackten Cashews haben nun gleich drei attraktive Eigenschaften für den Industrie-Hersteller: Einerseits ist die Schale viel weniger Hart und damit viel leichter zu knacken. Andererseits ist der von Haus aus eher zerbrechliche Cashew-Kern nun gummiartiger und damit beim Knacken weniger zerbrechlich. Und zusätzlich wird durch das starke Erhitzen auch noch viel von der unerwünschten Cashewschalen-Flüssigkeit aus der Schale der ungeknackten Cashews entfernt. Alles ganz wunderbar für den Industrie-Hersteller, aber nicht für jemanden der qualitativ hochwertige Nüsse oder sogar Rohkostnüsse essen will. Industrie-Hersteller erhitzen übrigens nach dem Knacken die Cashew-Kerne nochmal auf mindestens 80 Grad, um dann die Nusskern-Haut leichter abzuschälen.
Die einheimischen Röster und Nuss-KnackerInnen werden oft ausgebeutet: Das Erhitzen ("kochen") der Cashew-Kerne setzt reizende CNSL-Dämpfe frei. Verletzungen der Atemwege bei den ArbeiterInnen durch Einatmen dieser Dämpfe kommen daher immer wieder vor.
Das Knacken der nun gekochten aber noch ungeknackten Cashews kann entweder maschinell erfolgen, oder aber (weil oft kostengünstiger!) von Hand. Die manuelle Knackung wird zumeist durch schlecht bezahlte ArbeiterInnen, sehr oft Frauen, mit schlechten und verletzungsanfälligen Handknack-Geräten, die immer wieder zu Handverletzungen führen, erledigt. Die HandknackerInnen müssen sich außerdem vor der Cashewschalen-Flüssigkeit in Acht nehmen, oft kämpfen sie daher mit Hautschäden an den Händen. Im besten Fall bekommen diese KnackerInnen Handschuhe, aber oft bekommen Sie auch nur ein Schälchen Öl oder Asche, um Ihre Hände dort einzutauchen und so notdürftig vor der Cashewschalen-Flüssigkeit geschützt zu sein.
Das sind alles Arbeiten die kein Europäer jemals machen würde und schon gar nicht zu den dort üblicherweise gezahlten Löhnen und Arbeitszeiten. Insgesamt sind die Verhältnisse bei der Cashew-Produktion daher oft prekär. Zum Beispiel wurden in Vietnam schon Arbeitslager-ähnliche Zustände beim Knacken dokumentiert (Times Magazine) und Brasilien und Guinea wurden von den USA schon auf eine schwarze Liste wegen Kinderarbeit beim Cashew-Knacken gesetzt.
Liebe KundInnen, im Folgenden informieren wir Sie über weitere, interessante Details zu unserem cremig-süßen Steinmühlen Edel-Cashew Mus. Bitte nehmen Sie sich doch noch etwas mehr Zeit und erhalten Sie viele Informationen und erfahren Sie vieles direkt aus der Praxis eines engagierten Steinmühlenmus-Produzenten heraus.
Die ELLi COMELLi Steinmühlen Bio Edel-Cashew Mus Qualitätsmerkmale:
Unser Bio-Rohkost Edel-Cashew Mus aus der Steinmühle ist durch und durch ein pures Naturprodukt, unbehandelt und rein.
Indonesien Rohkost Cashew-Kerne mit Erntefrische-Garantie: ELLi COMELLi Cashewnüsse werden von Kleinstbauern in Indonesien auf traditionelle Weise, in Wildwuchs-Streuanbau auf Vulkanböden, angebaut und händisch, Nuss für Nuss, geerntet. Direkt nach der Ernte, noch am selben Tag und spätestens nach 12 Stunden, werden die Nüsse vom Apfel getrennt und luftgetrocknet. Danach werden die Nüsse vom Kleinstbauern an die Kooperative verkauft. Dort erfolgt die Hand-Kalt-Knackung nach der modernen Flores-Methode. Es handelt sich also garantiert um echte Rohkost Cashew-Kerne. Unsere Cashew-Kerne sind niemals gedämpft, gekocht, gebacken, geröstet, oder abgeflammt.
Indonesische Cashew-Kerne sind weltweit eine der allerbesten Cashew-Kerne in Bezug auf ihren sehr angenehm-süßen und vollmundig-intensiven Geschmack. Die Vulkanböden, das vorherrschende Klima und die geographische Lage sind für Qualitäts-Cashew dort ideal. Die geschmacklichen Qualitätsmerkmale dieser sehr guten Cashew-Kerne werden durch die echte Rohkost-Qualität noch wesentlich verstärkt.
Langsame Walzung, nicht geraspelt nicht gepresst: ELLi COMELLi Steinmühlen Bio Edel-Cashew Mus wird in der Steinmühle langsam gewalzt, bis es seine cremige Konsistenz und typisch-süßen Cashew-Geschmack erhält. Andere Cashewmuse, gerade die großer Hersteller, werden in Industrieanlagen durch Raspelung bei hohen Geschwindigkeiten erzeugt oder von Ölherstellern in Ölmühlen gepresst. Beides verschlechtert die Eigenschaften der so hergestellten Cashew-Muse in Bezug auf Nährstoff- und Mus-Qualität.
Klein-Chargen Frische, Edel-Cashew Mus machen wir fast täglich frisch für Sie: ELLi COMELLI als Mus-Manufaktur mit Online-Werksverkauf ist bei der Mus-Produktion extrem flexibel und beim Versand sehr schnell. Unser Steinmühlen Bio Edel-Cashew Mus wird für Sie in unserer Manufaktur laufend frisch in Kleinst-Chargen hergestellt und abgefüllt. Die Cashew-Nuss enthält von Natur aus so wie alle Nüsse einen nennenswerten Fettanteil, deswegen schmeckt sie auch nicht nur lecker-süß sondern auch so vollmundig. Wir wollen Ihnen daher ganz bewusst das allerbeste Edel-Cashew Mus in Bezug auf Geschmack, Geruch und Optik bieten. Und das erreichen wir ganz einfach durch allerbeste, erntefrische Edel-Cashewkerne in Bio-Rohkostqualität, die wir ständig in Kleinstchargen frisch zu Edel-Cashew Mus in unseren Steinmühlen walzen. Unsere Erfahrung zeigt, dass man bei Edel-Cashew Mus genau so die allerbesten Ergebnisse erzielen kann. Deswegen verkaufen wir nicht ab Lager, sondern nur frisch aus der Steinmühle ins Glas und per Direktversand zu Ihnen nach Hause.
Hinweis gelagertes Cashew-Mus, von Industriellen Herstellern und Händlern: Beim Kauf von Cashew-Mus von Händlern werden Sie nie eine vergleichbare Frische-Qualität wie von uns erhalten können. Die Gründe dafür sind ganz einfach die größeren Produktionschargen von industriellen Herstellern und die unvermeidbaren Zeiträume der Zwischenlagerung bei Großhändler und Händler selbst. Beide müssen größere Mengen einkaufen und dann einlagern, um bessere Einkaufspreise beim Hersteller zu erzielen.
Manufaktur Frische, wir produzieren selbst und versenden direkt an Sie: Wir verkaufen direkt aus unserer eigenen Produktion heraus ohne Zwischenhändler an unsere Kunden unser selbsthergestelltes Edel-Cashew Mus. Nur erntefrische, neue Kalt-Hand-Geknackte Edel-Cashewkerne werden in wenigen Verarbeitungsschritten zu unserem cremig-süßen Edel-Cashew Mus langsam gewalzt. Alt-Cashew oder B-Ware sind für uns tabu. So erhalten Sie von uns immer die maximale Frische und auch keine Lagerware. Wir lassen unser Edel-Cashew Mus NICHT von anderen Firmen herstellen und kleben dann unser Etikett auf die Gläser. Jedes Glas ELLi COMELLi Cashew-Mus ist original von uns produziert und abgefüllt. Weil unser Edel-Cashew Mus immer nur von uns selbst hergestellt ist, wissen wir auch ganz genau woher unsere Edel-Cashewkerne kommen, die im Muss drinnen stecken. So garantieren wir Ihnen nachvollziehbar die Geschmacks-Qualität, Rohkostqualität, Fairness und Herkunft unseres Premium Cashewmuses.
Doppelte Rohkostqualität durch Rohkost-Cashew und Kaltverarbeitung unter 42°C: Und wie immer bei ELLi COMELLi erfüllt auch unser Steinmühlen Edel-Cashew Mus doppelte Rohkostqualität. Unser Premium Bio Edel-Cashew Mus ist Rohkostqualität schon ab der Cashewnuss-Ernte, denn die Nüsse werden sofort am gleichen Tag der Ernte vom Apfel getrennt und luftgetrocknet. Moderne Rohkost Hand-Knackung der Bio Cashew-Nüsse und Trocknung unsere Edel-Cashewkerne unter 42°C ergeben echte Bio-Rohkost Edel-Cashewkerne. ELLi COMELLi Steinmühlen Bio Edel-Cashew Mus wird auch zu keinem Zeitpunkt während der Produktion in unseren gekühlten Steinmühlen warm oder heiß. Wir verarbeiten in echter Rohkostqualität, bei Temperaturen unter 42 Grad Celsius. Die Manufaktur-Steinmühlenproduktion macht dies möglich. Industriemaschinen können so etwas nicht. Zusätzlich werden unsere Edel-Cashew Mus-Gläser von uns im Kaltvakuum-Verfahren bedeckelt. Es wird also keine Hitze oder Heißer Dampf beim Verschließen eingesetzt. Somit ist auch nach der Abfüllung in jedem Edel-Cashew Mus-Glas 100% echte Rohkostqualität vorhanden.
Allergiker Information: Sie sind Allergiker? Wir arbeiten in jeder einzelnen Charge auf komplett gereinigten Maschinen und Arbeitsflächen bis hin zur Abfüllung. Verunreinigungen mit anderen Mus-Sorten sind somit praktisch ausschließbar. Weil wir dank unserer Klein-Chargen-Technik und der Steinmühlen so sauber arbeiten können, ist unser Cashew-Mus auch tatsächlich sortenrein.
Ohne Kinderarbeit: ELLi COMELLi Bio Edel-Cashew Mus wird niemals aus Cashewnüssen oder Cashewkernen von Kinderarbeit erzeugt. Unsere Cashew-Nüsse werden von erwachsenen Kleinstbauern in Indonesien unter fairen Bedingungen angebaut und geerntet. Das Knacken der Nüsse wird von Erwachsenen Angestellten in der Nussknackerei auf modernen Handknack-Geräten erledigt. In keinem Arbeitsschritt sind Kinder involviert, das ist uns sehr wichtig. Die Kinder sollen in die Schule gehen können.
Das Beste aus erntefrischen Cashew-Nüssen, Cashew-Mus Rein und Zusatzfrei: Natürlich gilt wie für alle unsere Natur-Muse auch hier wieder. ELLi COMELLi Premium Bio Edel-Cashew Mus aus der Steinmühle ist 100% naturbelassen, ohne Zusatzstoffe, aus kontrolliert biologischem Anbau und vegan. Unser Natur Edel-Cashew Mus enthält dank der Steinmühlen eben keine weiteren zugesetzten oder unerwünschten Stoffe wie Emulgatoren, Palmfette, Maschinen-Schmieröle, Reste von Reinigungsmitteln oder Altmus-Reste aus vorherigen Chargen.
ELLi COMELLi Steinmühlen Edel-Cashew Mus ist ein ehrliches Manufaktur-Produkt, deswegen können wir Ihnen garantieren, dass keine Nicht-Deklarierungspflichtigen Zusätze (auch kurz "Nicht-Zutaten" genannt), keine Konservierungsmittel oder anderweitige Zusätze in unserem Edel-Cashew Mus enthalten sind. Unser Premium Bio-Rohkost Edel-Cashew Mus aus der Steinmühle ist daher wirklich das Allerbeste aus der erntefrischen Cashewnuss, das noch alle Nährstoffe enthält.
Hinweis Nicht-Zutaten: Das sind gesetzlich erlaubte Zusätze der Lebensmittelindustrie, die jedoch auf der Zutatenliste für Konsumenten nicht angegeben werden müssen. Praktisch für die Lebensmittel-Industrie, jedoch sehr blöd für den Verbraucher. ELLi COMELLi spricht sich ganz klar gegen Nicht-Zutaten aus, denn KonsumentInnen werden durch Nicht-Zutaten gezielt in die Irre geführt.
Die ELLi COMELLi Mus-Manufaktur - Faire Preise und einzige Steinmühlen-Mus Manufaktur Deutschlands:
Unser Ziel ist es, Ihnen die allerbeste Bio-Rohkost Edel-Cashew Mus-Qualität zum fairen Preis anzubieten. Wir können das, denn ELLi COMELLi ist die einzige Steinmühlen-Mus Manufaktur Deutschlands.
Höchste Bio-Rohkost Edel-Cashew Mus-Qualität zum fairen Preis: Das können wir Ihnen anbieten, weil wir diese hohe Edel-Cashew Mus-Qualität hier vor Ort in Deutschland selbst, als Mus-Produzent, herstellen und eben nicht nur Mus-Händler oder nur Mus-Importeur und Abfüller sind. Wir lassen deshalb auch nicht woanders produzieren oder etikettieren fertig abgefüllte Gläser, nur um unser eigenes Etikett mit unserer Bio-Kontrollstellen-Nummer auf den Mus-Gläsern anzubringen. Bei uns ist alles ganz einfach: Überall wo ELLi COMELLi drauf steht ist garantiert selbst hergestelltes Edel-Cashew Mus von ELLi COMELLi drinnen und natürlich direkt in unserer Manufaktur abgefüllt und etikettiert.
Steinmühlen-Mus Produzenten, eine seltene Spezies: ELLi COMELLi ist die einzige Steinmühlen-Mus Manufaktur Deutschlands. Aufgrund des dafür benötigten handwerklichen Geschicks und aufgrund des hohen Arbeitsaufwands gibt es insgesamt nur 3 echte Steinmühlen-Mus Produzenten in ganz Europa. ELLi COMELLi ist einer dieser 3 europäischen Produzenten! Und wir produzieren an unserem bayerischen Firmensitz alle ELLi COMELLi Bio-Rohkost Muse selbst.
Kaufen Sie deshalb Ihr Edel-Cashew Mus bei uns, um ein deutsches Premium Bio Cashew-Mus aus der Granit-Steinmühle in doppelter Rohkostqualität zu genießen. Wir haben die Erfahrung, speziell-rohkosttaugliche Maschinen und die Leidenschaft zur Herstellung handwerklich-traditionell gewalzter, cremig-feiner und komplett reiner Rohkost Bio-Muse, die noch alle Nährstoffe enthalten.
Die ELLi COMELLi Produktions-Infos - Doppelte Rohkostqualität, Sortenreinheit und Hygiene das alles ist uns extrem wichtig, wenn wir unser Edel-Cashew Mus herstellen:
Unser Bio Steinmühlen Edel-Cashew Mus wird nach den Prinzipien Doppelte Rohkostqualität, Sortenreinheit und Hygiene hergestellt. So machen wir aus unseren Rohkost-Cashewnüssen ein echtes Premium Edel-Cashew Mus. Wir verwenden ausschließlich erntefrische, neue Cashewnüsse fairer Herkunft und verarbeiten diese Cashewnüsse in unseren gekühlten Steinmühlen zu unserem cremig-süßem Bio-Rohkost Edel-Cashew Mus.
Edel-Cashew Mus Rohkostqualität und die richtige Drehgeschwindigkeit der Steinmühle: Wir verarbeiten unsere Rohkost Cashewnüsse für Sie in unseren Granit-Steinmühlen bei sehr langsamer Drehgeschwindigkeit. Die optimale Drehgeschwindigkeit ist ein gut gehütetes Geheimnis bei der Steinmühlen-Mus Produktion. Wir bringen hier unsere ganze Erfahrung und unser Können in der Edel-Cashew Mus-Produktion ein, um Ihnen maximale Nährstoffdichte bei gleichzeitiger optimaler Mus-Feinheit und Cremigkeit zu bieten. Das können nur wenige so gut wie wir.
Edel-Cashew Mus Rohkostqualität und die richtige Kühlung der Steinmühle: Wir arbeiten auf modernsten Granit-Steinmühlen die wir mit einer selbst-entwickelten, neuartigen, Spezial-Luft-Wasserkühlung für beste Rohkostergebnisse und cremigste Mus-Resultate aufgerüstet haben. Sehen Sie sich unsere live mitgeschnittenen Produktions-Videos mit Echtzeit-Temperaturmessung genau an. Diese niederen Produktionstemperaturen sind das Ergebnis unserer speziellen Steinmühlen-Kühlung, entwickelt von ELLi COMELLi für unsere Steinmühlenmuse. Eine laufende Temperatur-Überwachung unserer Steinmühlenmuse während der Produktion ist für uns natürlich ganz selbstverständlich. Jede einzelne Edel-Cashew Mus-Charge wird deshalb von uns auch Temperatur-Protokolliert.
Sortenreinheit: Sie wollen reines Edel-Cashew Mus? Kein Problem für uns, denn unsere modernen Granit-Steinmühlen lassen sich einfach und komplett zerlegen, schnell grundreinigen und wieder zusammenbauen. Daher reinigen wir sehr oft und auch sehr gerne, denn das erhöht die Musqualität enorm. Und daher ist Ihr ELLi COMELLi Edel-Cashew Mus auch so einzigartig sortenrein. Übrigens reinigen wir unsere Steinmühlen nur mit heißem Wasser, Ihr Edel-Cashew Mus bleibt somit garantiert Spülmittelfrei. Das klingt vielleicht banal, ist uns aber sehr wichtig. Wir stellen die höchstmögliche Cashewmusqualität her und daher möchten wir auch keine Spuren von Reinigungsmitteln drinnen haben.
Hygiene: In der ELLi COMELLi Mus-Manufaktur arbeiten wir übrigens freiwillig auf der Basis von DIN Hygiene-Standards. Und sogar noch mehr: Die Grundreinigung jeder Maschine erfolgt nach Abschluss JEDER Charge. Das heißt für Sie konkret: Maximale Sortenreinheit der Muse und keine Verunreinigung mit anderen Mus-Sorten oder unhygienischen Altmus-Resten. Wenn wir zu unseren Musen lecker sagen, dann sind sie aus genau diesem Grund auch wirklich lecker.
Die ELLi COMELLi Cashew-Mus Qualität - Nährstoffreich, cremig-fein und original Natur-Geschmack, den Unterschied macht die Granit-Steinmühle:
Unser Steinmühlen Edel-Cashew Mus aus Bio-Rohkost-Cashewnüssen walzen wir in unseren Steinmühlen bei niedrigen Geschwindigkeiten sehr langsam und schonend zu einem extrem wohlschmeckenden, natürlich süßen und cremigen Mus. Die sehr hohe Qualität unserer Cashewnüsse bestimmt ganz deutlich den süßen Natur-Charakter unseres Steinmühlen Cashewmuses. Wir arbeiten mit traditionellen Steinmühlen bei äußerst langsamen Geschwindigkeiten woraus sich sehr niedrige Herstellungs-Temperaturen ergeben. Dadurch bleiben sowohl der hervorragende Original-Geschmack, als auch die wertvollen Nährstoffe der Cashewnüsse vollständig für Sie erhalten. Unser leckeres Edel-Cashew Mus schmeckt süß nach Cashewnuss, ist sehr cremig und bietet das klassische Cashew-Erlebnis.
Unser Premium Bio-Rohkost Edel-Cashew Mus aus der Steinmühle kann vielfältig eingesetzt werden: Für dicke Cremes und Saucen, für cremige Suppen, für deftig-pikante Dip-Saucen und Gemüsecremes, in Rohkost-Lasagne und Rohkost-Pasta, für Wraps, für super-cremige pflanzliche Torten und Kuchen, zum Abrunden von gesunden Obst-Desserts oder als leckere Schicht in Löffeldesserts, direkt als leckerer fein-süßer Brotaufstrich oder auf Cracker, für alle Arten von Smoothies, in vielen Arten von süßen Leckereien, in Müslis zum Verfeinern und Aufwerten, auch sehr gut geeignet für selbstgemachte Cashewmilch und Cashew-Cremes und zum Veganisieren sehr vieler Rezepte als Sahne-Ersatz und als Topping für verschiedenste Speisen. Natürlich kann man sich auch mal zwischendurch einen Löffel pur oder zusammen mit etwas Obst, Kakao, Schokolade oder Datteln genehmigen, denn die hohe Qualität und die Ernte-Frische unserer Edel-Cashewkerne und unsere extrem schonende Verarbeitungsweise garantieren auch pur ein sehr cremiges, süßes Edel-Cashew Mus-Geschmackserlebnis ohne Fehlgeschmack.
Die ELLi COMELLi Geräte Info - Verstehen Sie die Unterschiede von gewalzten, geraspelten und gepressten Cashewmusen:
Es gibt grundsätzlich 2 Arten wie man echte Muse herstellen kann. Entweder in Industriegeräten oder in Steinmühlen. Eine dritte Art von Gerät, nämlich Ölmühlen, kann man nicht wirklich mit in Betracht ziehen, weil sie technisch gesehen nicht wirklich für die Herstellung von zartschmelzenden Musen ausgelegt sind. Im folgenden dennoch eine kurze Erklärung aller 3 Gerätetypen, weil Ölmühlen-Muse auch sehr oft als echte Muse angeboten werden.
Steinmühlen - diese Geräte walzen, so wird Spitzenqualität erzeugt: Zur Herstellung nährstoffreicher, cremig-feiner und naturbelassener Spitzenmuse in Rohkostqualität sind Steinmühlen einfach ein Muss. Die Geräte bestehen im Wesentlichen aus einem sich drehenden Topf mit Steinboden. In diesem Topf sind speziell geformte, sehr schwere Steinräder frei beweglich gelagert. Wenn sich der Topf nun dreht walzen die Steinräder am Steinboden dahin. Ein uraltes, sehr bewährtes Prinzip. Moderne Steinmühlen haben allerlei Steuerungselektronik, damit die Drehbewegung des Topfes optimal eingestellt werden kann. So können auf die jeweilige Rohware exakt abgestimmte Produktionsschritte eingehalten werden. Es ist sehr viel Know-How zum Betrieb nötig, aber die erzielbare Qualität ist dafür auch sehr hoch.
Industriegeräte - diese Geräte raspeln, schnelle und billige Produktion großer Musmengen: Wenn die Mus-Chargengröße in die Richtung einer Tonne geht, dann kommen diese Geräte ins Spiel, es gibt sie aber auch in kleineren Varianten bis hin zu Tisch-Geräten. Sie basieren immer auf dem technischen Prinzip, dass die Rohware durch messerartige Anordnungen sehr fein "geraspelt" wird. Oft sind auch hier rotierende Bestandteile im Spiel, diese Geräte arbeiten aber niemals so wie die Steinmühlen nach dem Stein-walzt-auf-Stein Verfahren. Zusammengefasst funktionieren diese Anlagen dann grob also so: Oben wird die Rohware reingekippt (z.B. eben eine Tonne Cashew), dann durch die rotierende Messeranordnung geleitet und somit zu Mus geraspelt, und unten tropft bereits nach kurzer Zeit das fertige Mus heraus. Dass diese Geräte sehr trockene Rohware benötigen (normalerweise geröstetes Material) und auch die Produktionstemperaturen stets höher ausfallen als bei Steinmühlen ist technisch bedingt und leicht nachvollziehbar. Echte Rohkostqualität kann man unserer Meinung nach damit nie erzielen, eben aufgrund der technischen Gegebenheiten.
Ölmühlen - diese Geräte pressen, das Resultat ist kein Mus sondern eine Art Trester: Ölmühlen pressen das Öl aus der Rohware heraus. Der Verbleibende Rest wird Trester genannt. Trester ist eine eher trocken-bröselige nur noch sehr schwach ölhaltige Masse und ein Abfallprodukt bei der Ölproduktion. Trester wird dann zum Beispiel als Bestandteil für Tiernahrung verwendet. Presst man die Rohware von vornherein weniger stark, oder mischt man dem Trester wieder Öl in einem bestimmten Verhältnis bei, dann wird die Trestermasse wieder pastöser und süßer. Sicher eine gute Idee, um keine Nahrungsmittelverschwendung zu betreiben oder eine bereits angeschaffte Ölmühlen-Maschine auch zur Produktion von "Musen" zu verwenden. Mit einem Mus im herkömmlichen Sinn hat dies aber nur mehr sehr wenig zu tun. Denn echte Muse müssen unserer Meinung nach immer die Original-Bestandteile im Original-Mengenverhältnis beinhalten und gleichzeitig cremig-fein sein. Das Pressen der Rohware hat immer einen negativen Effekt auf die Textur des Produktes. Ein Gerät das presst ist technisch gesehen schlichtweg ungeeignet zur Muserzeugung. Die gerne angegebenen, oft sehr niedrigen Herstellungs-Temperaturangaben gepresster Muse (die übrigens die exakt gleichen wie die von kaltgepressten Ölen sind, weil sie ja auch in derselben Maschine hergestellt werden) ergeben sich dann auch aufgrund von Kaltpressung der Rohware zu dieser Trester-Paste.
Zusammenfassend kann man also sagen, dass die echte Kunst bei der Muserzeugung gerade darin besteht, eine cremig-feine Vermahlung in echter Rohkostqualität zu erzielen. Sowohl Industriemaschinen als auch Ölmühlen haben da eindeutige Schwächen, während Steinmühlen ganz klare Vorteile bieten. Die nächste Frage ist dann logischerweise, warum dann nicht gleich jeder Erzeuger seine Muse in Steinmühlen produziert. Die Antwort ist ganz einfach. Die Herstellung in Steinmühlen ist wesentlich arbeitsintensiver, erfordert mehr Fingerspitzengefühl und Produktions-Know-How und ist nicht so einträglich wie die beiden anderen Verfahren. Kurzum, zur Steinmühlen-Mus Produktion braucht man eine große Portion innere Überzeugung, denn der Aufwand einer Steinmühlen-Mus Produktion ist nicht zu unterschätzen. Belohnt wird man als Erzeuger aber dafür mit einer extrem hohen Mus-Qualität in Bezug auf Nährstoffdichte und cremige Feinheit. Wem diese sehr großen Qualitäts-Vorteile der Steinmühlen-Muse noch wichtiger als wirtschaftliche Überlegungen sind, der wird sich dann für die Steinmühlen-Mus Produktion entscheiden können.
Die ELLi COMELLi Klima-Bilanz - Wir reden nicht, wir tun schon was:
Wie alle Produkte aus der ELLi COMELLi Manufaktur, wird auch unser Steinmühlen-Mus zu 100% mit Solarstorm hergestellt, ja sogar unsere ganze Firma betreiben wir mit Photovoltaik und Solarthermie komplett C02-Neutral. Und unser Steinmühlen Edel-Cashew Mus erhalten Sie auch im Mehrweg-Pfandglas. Sie wollen was für die Umwelt tun? Dann kaufen Sie einfach unser Bio Edel-Cashew Mus aus Solarstrom-betriebenen Steinmühlen im Pfandglas.
Die ELLi COMELLi Edel-Cashew Mus-Verpackung - Rohkostgerechte Kaltvakuumierung, nachhaltig, lebensmittelecht und praktisch:
Unser Bio Rohkost Edel-Cashew Mus erhalten Sie im kalt-vakuumiertem Glas, oder im praktischen Vorrats-Eimer in verschiedenen Größen. Hinweis zur Kalt-Vakuumierung: Unser Cashew-Mus wird auch beim Abfüllen nicht bedampft oder anderweitig erhitzt, daher ist die volle Nährstoff-Rohkostqualität auch noch nach der Glas-Abfüllung und Glas-Bedeckelung für Sie gewährleistet. Wir bieten Ihnen unter anderem Sturz-Gläser (sehr praktisch, weil sehr leicht auszukratzen und im Haushalt deswegen auch super einzusetzen) oder Mehrweg-Pfandgläser (sehr nachhaltig, einfach beim Laden um die Ecke zurückgeben). Die Innenbeschichtung der Glas-Deckel sind BPA-frei und die Dichtungen sind PVC-frei. Unsere Eimer sind Lebensmittelecht, sehr robust (kein Einwegplastik!) und daher im Haushalt oftmals vor allem auch für Lebensmittel wiederverwendbar. Wir verpacken Ihre Ware extra-Bruchsicher (nach DHL Paket Norm) und ausschließlich Plastikfrei mit Papier und Pappe.
Die ELLi COMELLi Hersteller-Garantie - Unser Steinmühlenmus kommt immer von uns:
Sie kaufen bei uns jederzeit Steinmühlen Edel-Cashew Mus in Bio-Rohkostqualität das vor Ort, in der ELLi COMELLi Mus Manufaktur, hergestellt und abgefüllt wurde. Niemals wird unser Mus durch Lohnverarbeiter (d.h. industrielle Hersteller die für sehr viele kleine und große Bio-Musmarken - auch Qualitätsfirmen! - produzieren) hergestellt oder abgefüllt. So können wir die Cashew-Qualität, die Hygiene bei der Herstellung und Abfüllung und die Rohkost-Temperaturen auf dem von uns gewünschten, hohen Niveau sicherstellen und Ihnen somit ehrlich garantieren.
Vor allem das heikle Thema Echte Rohkostqualität lässt sich seriös nur durch eine hauseigene Produktion und Abfüllung sicherstellen. Bei ELLi COMELLi kaufen Sie zuverlässig immer direkt beim Hersteller, ohne Etiketten-Schwindel und immer in Bio- und Doppelter Rohkostqualität aus der Granit-Steinmühle.
Die ELLi COMELLi Zutatenliste - Wir haben nichts zu verbergen, da steckt TOP Qualität in unserem Steinmühlen Cashew-Mus:
100% Edel-Rohkost-Cashewnüsse*° Ernte-Frisch, Klasse I (keine Billig-Ware), Indonesien, Wildwuchs-Streuanbau auf Vulkanböden, Ethische Kalt-Hand-Knackung.
*aus kontrolliert biologischem Anbau
°Rohkostqualität
Nährwertangaben pro 100g
Energie: 2402 kJ / 578 kcal
Fett: 42,0g
Davon gesättigte Fettsäuren: 9,4g
Kohlenhydrate: 31,0g
Davon Zucker: 15,0g
Ballaststoffe: 3,0g
Eiweiß: 18,0g
Salz: 0,04g
Die ELLi COMELLi Haltbarkeits- und Lagerungs-Infos:
Sie beziehen von ELLi COMELLi ein hausgemachtes Frische-Produkt, handwerklich hergestellt, mit einem MHD von 12 Monaten.
Information zum MHD: Unser Steinmühlen Edel-Cashew Mus wird immer in Klein-Chargen für Sie laufend frisch produziert. Wir sehen unser Edel-Cashew Mus als sehr wertvolles Nahrungsmittel mit extrem vielen Inhaltsstoffen an und wollen daher für Sie die maximale Frische garantieren. Daher vergeben wir ganz bewusst kurze MHDs. Unsere Muse sind in Wirklichkeit wesentlich länger lagerbar (wir halten Rückstellproben in exzellenter Qualität in unserem Lager vor, die weit über das doppelte oder sogar dreifache der vergebenen MHDs hinausgehen). Zusammengefasst heißt das für Sie: Mit dem von uns vergebenem MHD von 12 Monaten garantieren wir Ihnen daher nicht nur die sensorische Frische und Qualität unseres Bio Cashew-Muses, sondern auch seinen Nährstoffreichtum. Also genau das, was Sie durch die Doppelte Rohkostqualität beim Kauf unserer Steinmühlen-Muse zusätzlich an Qualitäts-Vorteilen gewinnen.
Bereits geöffnete Verpackungen (Gläser und Eimer) optimaler weise bitte im Kühlschrank aufbewahren, mindestens jedoch dunkel, trocken, und möglichst kühl. Eine bessere Lagerung erhält alle wertvollen Inhaltsstoffe unseres Steinmühlen Cashewmuses für Sie bestmöglich.
Öl auf der Edel-Cashew Mus-Oberfläche ist eine Eigenschaft von Naturmusen ohne Emulgatoren. Vor Gebrauch daher bitte das ELLi COMELLi Steinmühlen Edel-Cashew Mus gut umrühren und danach bei Zimmertemperatur genießen, um alle Geschmacksnuancen zu erleben.
Die ELLi COMELLi Antworten auf sehr häufig gestellte Fragen:
Hier beantworten wir Ihnen noch gerne einige uns am Telefon, per Email oder auf Messen regelmäßig gestellte Fragen, denn vielleicht wollten Sie uns ja genau das auch gerade fragen.
Frage: "Ist das ELLi COMELLi Edel-Cashew Mus frei von anderen Allergenen?"
Sie kennen das vielleicht: Sie kaufen Cashewmuse und erhalten auf der Rückseite z.B. folgende Informationen: "Kann Spuren von Walnüssen, Mandeln, Erdnüssen, Sesam, Haselnüssen und Pistazien enthalten". Muse die auf großen Anlagen industriell erzeugt werden, haben oft eine recht lange Liste von anderen, möglicherweise enthaltenen Allergenen. Wir produzieren in kleinen Chargen in sehr gut reinigbaren Steinmühlen. Deswegen gibt es bei uns sowas nicht. Wir reinigen nach jeder Charge die Geräte, die wir zuvor komplett zerlegen. Eine Verunreinigung mit anderen Rohwaren ist somit sehr unwahrscheinlich. Wir wollen besonders sortenreine und hygienische Muse herstellen, deswegen machen wir das.
Frage: "Wieso überhaupt Rohkostmuse?"
Rohkostmuse enthalten bei korrekter Herstellung und Lagerung vergleichbar viele Nährstoffe, wie die Rohware aus der sie hergestellt wurden. Man kann also ELLi COMELLi Steinmühlen Edel-Cashew Mus genießen und gleichzeitig alle wertvollen Nährstoffe der Cashew aufnehmen. ELLi COMELLi cremiges Steinmühlen Edel-Cashew Mus schmeckt super, ist extrem praktisch und ist zudem auch noch sehr gesund. Mehr kann man sich wirklich nicht wünschen.
Frage: "Was soll das mit der Doppelten Rohkostqualität?"
ELLi COMELLi stellt immer echte Rohkostprodukte her. Für echte Rohkostqualität müssen immer zwei Dinge gewährleistet sein: Die Zutaten müssen Rohkostqualität aufweisen und die Herstellung muss in Rohkostqualität erfolgen. Dazu sagen wir dann kurz "Doppelte Rohkostqualität". Für unser Steinmühlen Edel-Cashew Mus verwenden wir Rohkost-Cashew, die niemals thermisch über 42°C behandelt wurden. Diese Cashewnüsse walzen wir dann in unseren gekühlten Granitsteinmühlen zu unserem cremigen, extrafeinen und süßem Steinmühlen Edel-Cashew Mus. Auch die Abfüllung im Glas erfolgt bei uns übrigens rohkostgerecht im Kaltvakuumverfahren ganz ohne Dampf oder andere Hitzeeinwirkung.
Frage: "Welche Arten von Rohkost-Getrickse gibt es bei Cashewmusen?" (Anmerkung: Eine häufige Frage von RohköstlerInnen, die schon öfter mal an der echten Rohkostqualität eines Produktes gezweifelt haben.)
Das Wort Rohkostqualität ist ein echtes Gütesiegel für jedes Produkt, verspricht es doch den maximal möglichen Nährstoffgehalt der enthaltenen Grundzutaten durch schonende Kaltverarbeitung. Leider gibt es hier auch immer wieder einige Tricks, die angewendet werden, um Rohkostqualität vorzutäuschen, die jedoch bei genauem Hinsehen so gar nicht besteht:
Kerntemperatur-Angaben: Sehr gerne werden Kerntemperatur-Angaben gemacht, denn bis die Hitze mal im Inneren des Cashew-Kerns angekommen ist kann der äußere Teil des Cashew-Kerns schon ziemlich heiß geworden sein. Das Prinzip außen heiß aber innen noch kühl, ermöglicht werbewirksame Rohkost-Temperatur Angaben.
Keine Temperatur-Angaben: Es gibt überhaupt keine Angaben zur Rohkost-Temperatur unter der hergestellt wird, sondern immer nur den allgemeinen Hinweis auf Rohkostqualität. Wer Rohkostmus verkauft, aber keine Temperaturangaben machen will oder kann, ist aus unserer Sicht ganz einfach nicht seriös, und oft auch gar nicht der Hersteller selbst von diesem Mus.
Vermischung von Cashewkern-Herstellung und Musherstellung: Sehr gerne wird auch die Rohkostqualität der Mus-Verarbeitung hervorgehoben, aber die Rohkostqualität der Cashew-Kerne selber stillschweigend unter den Tisch fallen gelassen. Lesen Sie die Produktions-Beschreibung verschiedener Rohkostmuse genau. Steht dort wirklich, dass auch die verwendeten Cashew-Kerne in Rohkostqualität hergestellt wurden? Wer ein Cashew-Mus in Rohkostqualität verarbeitet tut nicht viel Gutes, wenn die Cashew-Kerne gar keine Rohkostqualität haben. Wenn Edel-Cashewkerne von der Nuss-Ernte über die Knackung und Trocknung nie über 42°C erhitzt wurden und danach in gekühlten Steinmühlen bei unter 42°C zu Mus gewalzt werden, dann erst bestätigen wir bei ELLi COMELLi so einem Edel-Cashew Mus die Doppelte Rohkostqualität.
Frage: "Wie kann ich einen richtigen Mus-Produzenten von einem Mus-Händler oder Mus-Abfüller, der wie ein Produzent auftritt, unterscheiden? Ich bin qualitätsbewusst und will deshalb wissen, wer mein Mus produziert. Wie kann ich daher als Konsument überhaupt herausfinden, ob es sich im Online-Shop oder Supermarkt um das Mus eines echten Produzenten handelt, oder ob das Mus nur von einem Händler unter dessen Eigenmarke verkauft wird und mir der echte Produzent dabei unbekannt bleibt?" (Anmerkung: Diese Frage wird sehr oft von qualitätsbewussten RohkostkonsumentInnen gestellt. Sie wollen damit die Rohkostqualität besser beurteilen können.)
Diese Frage ist leider nicht leicht zu beantworten. Sie beschäftigt jedoch immer wieder unsere Kunden. Deswegen versuchen wir an dieser Stelle eine möglichst genaue Antwort zu geben.
Die Ausgangslage: Reine Händler beziehen Ihre Muse oft von verschiedensten Produzenten, das ist im besten Fall dann ja auch durch die verschiedenen Marken für den Konsumenten klar ersichtlich. So weit so gut. Unübersichtlich wird es für den Verbraucher aber an der Stelle, wo Händler beginnen, unter ihrer eigenen Marke Muse zu verkaufen. Für den Verbraucher ist es dann nicht mehr nachvollziehbar wer unter welchen Bedingungen und aus welcher Rohware das Mus tatsächlich produziert. Denn, am Glas Cashew Mus selbst ist ja nur das Etikett des Händlers (seine Eigenmarke) angebracht. Bei Massen-Ware geringer Qualität ist das im Normalfall egal. Für den qualitätsbewussten Konsumenten, der zum Beispiel auf die Rohkostqualität des Cashewmuses oder die Herkunft und Frische der Cashewnüsse selbst viel Wert legt, ist das aber ein echtes Problem. Ein zusätzliches Problem in diesem Zusammenhang: Im Gegensatz zum Bio-Siegel gibt es für die Rohkostqualität keine gesetzlich verankerte Stelle die Kontrollen durchführt. Somit kann ein Cashew Mus jederzeit am Etikett als Rohkost deklariert werden kann, ohne dass wirklich Rohkostqualität besteht. Der Einkauf von Rohkostprodukten und hoher Qualität generell ist daher Vertrauenssache. Und gerade dabei spielt die genaue Kenntnis des Herstellers eine zentrale Rolle.
Wie kann man nun als qualitätsbewusster Konsument Mus-Händler (Fremd-Herstellung) von echten Mus-Herstellern unterscheiden? Es gibt ein paar typische Indikatoren, wie man echte Mus-Hersteller erkennen kann:
- Echte Mus-Hersteller haben normalerweise ein großes Sortiment an verschiedenen Musen: Klar, wer sich auf Muse spezialisiert der will ja auch interessant sein und nicht nur die Standard-Muse verkaufen.
- Echte Mus-Hersteller haben oft viele verschiedene Packungsgrößen (von Proben-Größen bis hin zur Vorratspackung): Auch klar, denn wer selber produziert kann auch leicht mal in Sondergrößen abfüllen. Ein Händler muss sich hingegen für die gängigsten Größen entscheiden und diese dann in großer Menge einkaufen, um gute Einkaufspreise zu erzielen.
- Echte Mus-Hersteller haben auch Spezial-Muse im Sortiment, die nicht so oft verkauft werden. Spezial-Muse sind wirtschaftlich gesehen oft weniger lukrativ. Einen Händler interessieren daher eher nur die stark nachgefragten Muse.
- Echte Mus-Hersteller geben sehr genaue Auskunft über die Produkionsschritte und Produktionsbedingungen. Wer produziert weiß eben genau wie er das macht. Das spiegelt sich oft in einer ausführlicheren Beschreibung zum Herstellungsverfahren des Muses wieder. Auch die Angabe der exakten Produktionstemperatur ist ein wichtiger Hinweis auf einen Hersteller. Der Hersteller selber kann, wenn er dazu Lust hat, jederzeit ganz leicht nachmessen wie warm das Cashew Mus während der Produktion gerade ist.
- Echte Mus-Hersteller verkaufen in Ihrem Shop oft nur ihr eigenes Mus und keine Fremdmarken. Der Verkauf von Fremdmarken ist sehr oft ein typisches Merkmal eines Händlers. Ein Produzent hingegen verkauft viel lieber ausschließlich seine selbst produzierte Ware aufgrund des besseren Erlöses.
- Fragen Sie sich: Ist die Erscheinung oder die Namensgebung der Firma so, dass Sie ihr die Produktion von Lebensmitteln zutrauen würden? Man braucht dafür hygienische Arbeitsräume, Geräte, usw. Die Herstellung von Qualitätsmusen ist sehr aufwändig, sowas macht man nicht nebenbei.
Im Gegensatz dazu sind Mus-Händler mit fremd-hergestellten Eigenmarken oft so zu erkennen:
- Die Bio-Kontrollstellen-Nummer: Haben Sie es z.B. mit einem deutschen Hersteller zu tun, dessen Produkt eine ausländische Bio-Kontrollstellen-Nummer trägt, dann ist die Wahrscheinlichkeit extrem hoch, dass es nur ein Händler ist. Die Bio-Kontrollstellen-Nummer muss immer in unmittelbarer Nähe zum Bio-Logo aufgeführt werden. Ein Beispiel: Unsere Nummer ist DE-ÖKO-037 und alle unsere Produkte, sowohl im Online-Shop als auch auf den Produkt-Etiketten, tragen diese deutsche Prüfstellen-Nummern. Würde die Bio-Prüfstellen-Nummer des Muses stattdessen beispielsweise GB-ORG-05 lauten, so wäre das Produkt in Großbritannien Bio-zertifiziert und somit sehr wahrscheinlich dort hergestellt. Jedoch Vorsicht: Unter bestimmten Bedingungen können reine Händler, die also keine Produzenten sind, in ihrer Eigenschaft als verantwortliches Unternehmen, die Mus-Gläser mit ihrer eigenen Kontrollstellennummer etikettieren. Somit wäre also dann z.B. ein GB-ORG-05 Mus zwar im Glas, aber tatsächlich aufgedruckt ist neben dem Bio-Siegel beispielsweise die Kontrollstellen-Nummer DE-ÖKO-006.
- Händler mit Eigenmarke zeigen fast nie Fotos oder Filme von der Mus-Herstellung. Sie haben ja die entsprechenden Produktions-Anlagen nicht vor Ort und der Aufwand um an passende Fotos oder gar Filme zu kommen wäre dann oft enorm oder unmöglich.
- Händler mit Eigenmarke machen meist nur sehr wenige, kurze und ungenaue Angaben zum eigentlich Herstellungsverfahren und benutzen schwammige Umschreibungen. Also gibt es dann zum Herstellungsverfahren beispielsweise nur so Kurz-Sätze wie etwa: "Unser Mus wird dann schonend vermahlen." Da bleibt die Frage, in welchem Gerät bei welcher Temperatur, einfach offen. Oder "Unser Mus wird in der Steinmühle hergestellt", da wäre dann die Info zur exakten Herstellungstemperatur sehr interessant. Für den echten Hersteller selber freilich alles Fragen die schnell und exakt beantwortbar sind.
- Händler mit Eigenmarke verkaufen oft Muse vieler verschiedener Hersteller und zusätzlich ihre Eigen-Marke (also Fremdherstellung und eigenes Etikett drauf): Der Verkauf vieler verschiedener Marken ist ein typische Zeichen eines Händlers. Händler führen dann gerne von den beliebtesten Produkt-Typen (z.B. Cashew Mus) eine Eigenmarke. Sie lassen dann also das Mus von einem Lohnverarbeiter herstellen und bringen Ihre Etiketten darauf an. Das ist natürlich legitim und aus der Sicht der Händler nichts Verwerfliches. Für den Konsumenten ist in diesem Fall jedoch völlig unklar wo das Mus produziert wurde.
- Peinliche Übertreibungen aufgrund von mangelndem Produktions-Know-How: Wie etwa Steinmühlen, die angeblich per Handbetrieb angetrieben würden. Aus eigener Erfahrung in unserer Mus-Manufaktur können wir getrost sagen, dass sowas schlichtweg unmöglich ist. Professionelle Steinmühlen zur Mus-Erzeugung werden heute weltweit natürlich mit Elektromotoren angetrieben.
- Potentiell unrichtige und auch nur sehr schwer nachvollziehbare Behauptungen zur Rohkostqualität von Musen, die NICHT in Steinmühlen produziert wurden: Industrielle Mus-Maschinen benötigen im Normalfall von Natur aus sehr trockene Ware. Das ist ein technisch bedingter Fakt. Mit trockener Rohware verkleben die Industriegeräte nicht, mit zu feuchter Rohware aber schon. Rohkostmus, das nicht aus Steinmühlen kommt sollte man daher von Haus aus sehr kritisch begegnen. Es ist theoretisch machbar, ob das aber in der Praxis bei der Herstellung größerer Mengen unter dem normalerweise auch vorherrschenden Betriebszeitdruck einer Produktionsanlage auch tatsächlich gelingt, erscheint uns recht fragwürdig.
- Ölmühlen-"Muse" auf der anderen Seite sind ja gepresst. Also hat man dann zwar im besten Fall Rohkostqualität, was technisch möglich ist, aber eben kein echtes Mus. Den Steinmühlen ist das alles übrigens total egal, sie produzieren bei richtiger Bedienung durchgehend Rohkostqualität.
Natürlich gibt es auch noch reine Mus-Händler, die sehr viel Wert darauf legen, als Produzent in Erscheinung zu treten. Sie können dadurch die angebotenen Muse besser bewerben, insgesamt seriöser auftreten und so einen besseren Verkaufspreis erzielen. Hier kann man dann als Konsument leider nur sehr schwer oder gar nicht erkennen, ob das angebotene Mus wie behauptet selbst hergestellt wurde, oder ob es sich nur um fremdproduziertes Mus handelt.
Sehr zu empfehlen!
Viel mehr kann man eigentlich gar nicht sagen. Geschmack und Qualität insgesamt sind sehr gehoben. Ich schätze dieses Cashewmus sehr. Bin von dem sehr bekannten weißen Rohkost-Mandelmus im Kunststoffeimer auf dieses Cashewmus umgestiegen, weil mir eine tatsächliche Rohkostqualität sehr wichtig ist. Man kann alles wie mit dem weißen Mandelmus machen und es schmeckt sogar noch besser finde ich. Bei Cashew hatte ich zwar auch immer etwas Bedenken wegen der Herkunft, aber die hier verwendeten sind ja offensichtlich unter guten Bedingungen für die Menschen dort hergestellt. Der sehr lange Text hier erklärt genau wie. Ist etwas viel zu lesen, aber die Informationen sind dafür detailliert und auch interessant. Also wer Cashewmus liebt, sollte das hier sicher mal probiert haben.
Echt lecker!
Hab ich immer mit wenn ich länger unterwegs bin um schnell ne Sauce für Zucchini-Nudeln zu machen. Als Rohköstler bekommt man ja in Lokalen außer Salat ja nichts zu essen.
Mus schmeckt sehr gut
Schmeckt mir viel besser als die anderen Cashewmuse, die man so im Handel bekommt.
Kauf ich sicher wieder - das nächste mal im großeren Glas:-).