ELLi's Steinmühlen Mandel-Mus, Braun & Nährstoffreich, Doppelte Rohkostqualität, Bio

Steinmühlen Mandelmus Braun und Nährstoffreich - Bio Rohkost
Braunes Bio-Mandelmus - Vollwert Bio Rohkostqualität
Mandelmus - pur rohkost bio
Steinmühlen Mandel-Muse direkt vom Hersteller in höchster Bio-Rohkost Qualiltät
Steinmühlen-Mus Rohkost
Nährstoffreiche Cremigkeit
Menge Stückpreis Grundpreis
bis 2 6,65 € * 3,91 € * / 100 Gramm
ab 3 6,40 € * 3,76 € * / 100 Gramm
ab 6 6,15 € * 3,62 € * / 100 Gramm
Inhalt: 170 Gramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

Gewicht:

  • CM00002
  • ELLi COMELLi Siegel VEGANELLi COMELLi Siegel ROHKOSTELLi COMELLi Siegel BIOELLi COMELLi Siegel VOLLWERTEU Bio Siegel
  •  STEINMÜHLEN Mandelmus  HAUSGEMACHT von uns  BRAUN: ALLE Haut-Nährstoffe  Basisch  EINE ZUTAT: 100% Mandeln  DOPPELTE Rohkostqualität  ROHKOST-MANDELN: Kaltknackung  ROHKOST-Mus-Walzung: <42°C  FRISCH: KLEIN-Chargen  FRISCH: nur GANZE Mandeln  Mandeln: NEUE ERNTE Italien  Hergestellt in den Bayerischen Alpen
     nie Fremd-Herstellung  nie Fremd-Abfüllung  nie: Alt-Mandeln, B-Ware  nie: Mandelbruch, Mandelmehl  ohne Nicht-Deklarierungspflichtige Zusätze  ohne Konservierungsmittel  ohne Zusatzstoffe  ohne Fremd-Öle, Palmfett  keine Entbitterung  keine Röstung  keine Enthäutung  keine Pressung
Braunes Steinmühlen-Mus, extra-cremig und extra-fein, in Bio- und doppelter... mehr
Produktinformationen "ELLi's Steinmühlen Mandel-Mus, Braun & Nährstoffreich, Doppelte Rohkostqualität, Bio"

Braunes Steinmühlen-Mus, extra-cremig und extra-fein, in Bio- und doppelter Rohkost-Qualität, hergestellt in der ELLi COMELLi Mus-Manufaktur, nach traditionellem Verfahren. Bei unserem Braunen Mandel-Mus gehen garantiert keinerlei Nährstoffe verloren, denn wir verarbeiten ausschließlich erntefrische, ganze Rohkost-Mandeln MIT Haut in unseren gekühlten Spezial-Granitsteinmühlen, und das stets bei Temperaturen unter 42 Grad.

Liebe KundInnen, im Folgenden informieren wir Sie im Detail über unser Braunes Steinmühlen-Mandelmus. Bitte nehmen Sie sich doch etwas Zeit und erhalten Sie viele interessante Informationen und erfahren Sie viele Details, die wir Ihnen direkt aus der Praxis eines engagierten Steinmühlenmus-Produzenten heraus an dieser Stelle geben können.


Das Elli COMELLi Mandelmus extrafein, ein kurzer Überblick der vielen Vorteile dieses reinen Bio-Naturproduktes:
Unser Steinmühlen-Mandelmus ist cremig-fein und dennoch extrem Nährstoffreich, denn es wird nicht gepresst und nicht geraspelt sondern immer nur langsam gewalzt. Daher ist die Rohkostqualität auch für jeden nachvollziehbar garantiert. Wir arbeiten zusätzlich nach dem Vollwert-Prinzip: Unsere erntefrischen, ganzen Mandeln aus Kaltknackung werden nicht entbittert, nicht geröstet, nicht enthäutet. Alt-Mandeln, B-Ware, Mandelbruch oder sogar Mandelmehl (Achtung: Extrem erhöhte Aflatoxin-Gefahr!) sind für uns tabu. Unser Natur-Mandelmus enthält dank der Steinmühlen keine weiteren zugesetzten oder unerwünschten Stoffe wie Emulgatoren, Palmfette, Maschinen-Schmieröle, Reste von Reinigungsmitteln oder Altmus-Reste aus vorherigen Chargen. Sie sind Allergiker? Wir arbeiten in jeder einzelnen Charge auf komplett gereinigten Maschinen und Arbeitsflächen bis hin zur Abfüllung. Verunreinigungen mit anderen Mus-Sorten sind somit praktisch ausschließbar. Weil wir dank unserer Klein-Chargen-Technik und der Steinmühlen so sauber arbeiten können, ist unser Mandel-Mus auch tatsächlich sortenrein. ELLi COMELLi Steinmühlen-Mandelmus ist ein ehrliches Manufaktur-Produkt, deswegen können wir Ihnen garantieren, dass keine Nicht-Deklarierungspflichtigen Zusätze (auch kurz "Nicht-Zutaten" genannt), keine Konservierungsmittel oder anderweitige Zusätze in unserem Mandelmus enthalten sind. Und wie immer bei ELLi COMELLi erfüllt auch unser Steinmühlen-Mandelmus doppelte Rohkostqualität: Mandel-Erzeugung und Steinmühlenmus-Herstellung erfolgen stets unter 42°C. Unsere Mandelmus-Gläser werden von uns im Kaltvakuum-Verfahren bedeckelt. Somit ist auch nach der Abfüllung in jedem Mandelmus-Glas 100% echte Rohkostqualität vorhanden. Hinweis Nicht-Zutaten: Das sind gesetzlich erlaubte Zusätze der Lebensmittelindustrie, die jedoch auf der Zutatenliste für Konsumenten nicht angegeben werden müssen. Praktisch für die Lebensmittel-Industrie, jedoch sehr blöd für den Verbraucher. ELLi COMELLi spricht sich ganz klar gegen Nicht-Zutaten aus, denn KonsumentInnen werden durch Nicht-Zutaten gezielt in die Irre geführt.


Die ELLi COMELLi Mus-Manufaktur - Faire Preise und einzige Steinmühlen-Mus Manufaktur Deutschlands:
Unser Ziel ist es, Ihnen die allerbeste Bio-Rohkost Mandelmus-Qualität zum fairen Preis anzubieten. Wir können das, denn ELLi COMELLi ist die einzige Steinmühlen-Mus Manufaktur Deutschlands.

Höchste Bio-Rohkost Mandelmus-Qualität zum fairen Preis: Das können wir Ihnen anbieten, weil wir diese hohe Mandelmus-Qualität hier vor Ort in Deutschland selbst, als Mus-Produzent, herstellen und eben nicht nur Mus-Händler oder nur Mus-Importeur und Abfüller sind. Wir lassen deshalb auch nicht woanders produzieren und füllen dann vor Ort nur mehr ab, oder etikettieren fertig abgefüllte Gläser, nur um unser eigenes Etikett mit unserer Bio-Kontrollstellen-Nummer auf den Mus-Gläsern anzubringen. Bei uns ist alles ganz einfach: Überall wo ELLi COMELLi drauf steht ist garantiert selbst hergestelltes von ELLi COMELLi drinnen und natürlich direkt in unserer Manufaktur abgefüllt und etikettiert.

Steinmühlen-Mus Produzenten, eine seltene Spezies: ELLi COMELLi ist die einzige Steinmühlen-Mus Manufaktur Deutschlands. Aufgrund des dafür benötigten handwerklichen Geschicks und aufgrund des hohen Arbeitsaufwands gibt es insgesamt nur 3 echte Steinmühlen-Mus Produzenten in ganz Europa. ELLi COMELLi ist einer dieser 3 europäischen Produzenten! Und wir produzieren an unserem bayerischen Firmensitz alle ELLi COMELLi Bio-Rohkost Muse selbst.
Kaufen Sie deshalb Ihr Mandelmus bei uns, um ein deutsches Premium-Biomandelmus aus der Granit-Steinmühle in doppelter Rohkostqualität zu genießen. Wir haben die Erfahrung, speziell-rohkosttaugliche Maschinen und die Leidenschaft zur Herstellung handwerklich-traditionell gewalzter, cremig-feiner und komplett reiner Rohkost Bio-Muse, die noch alle Nährstoffe enthalten.


Die ELLi COMELLi Produktions-Infos - Doppelte Rohkostqualität, Sortenreinheit und Hygiene das alles ist uns extrem wichtig, wenn wir unser Mandelmus herstellen:
Unser Bio Steinmühlen-Mandelmus wird nach den Prinzipien Doppelte Rohkostqualität, Sortenreinheit und Hygiene hergestellt. So machen wir aus unseren Rohkostmandeln ein echtes Premium-Mandelmus. Hinweis Doppelte Rohkostqualität: Sowohl Produktion und Knacken der Mandeln als auch deren Verarbeitung zu Mandelmus in der Steinmühle sind immer unter 42°C. Wir beziehen ausschließlich frische Rohkostmandeln von ausgewählten Produzenten und verarbeiten diese Mandeln in unseren gekühlten Steinmühlen zu unserem cremig-feinen Bio-Rohkost Mandelmus.

Mandelmus Rohkostqualität und die richtige Drehgeschwindigkeit der Steinmühle: Wir verarbeiten unsere Rohkostmandeln für Sie in unseren Granit-Steinmühlen bei sehr langsamer Drehgeschwindigkeit. Die optimale Drehgeschwindigkeit ist ein gut gehütetes Geheimnis bei der Steinmühlen-Mus Produktion. Wir bringen hier unsere ganze Erfahrung und unser Können in der Mandelmusproduktion ein, um Ihnen maximale Nährstoffdichte bei gleichzeitiger optimaler Mus-Feinheit und Cremigkeit zu bieten. Das können nur wenige so gut wie wir.

Mandelmus Rohkostqualität und die richtige Kühlung der Steinmühle: Wir arbeiten auf modernsten Granit-Steinmühlen die wir mit einer selbst-entwickelten, neuartigen, Spezial-Luft-Wasserkühlung für beste Rohkostergebnisse und cremigste Mus-Resultate aufgerüstet haben. Sehen Sie sich unsere live mitgeschnittenen Produktions-Videos mit Echtzeit-Temperaturmessung genau an. Diese niederen Produktionstemperaturen sind das Ergebnis unserer speziellen Steinmühlen-Kühlung, entwickelt von ELLi COMELLi für unsere Steinmühlenmuse. Eine laufende Temperatur-Überwachung unserer Steinmühlenmuse während der Produktion ist für uns natürlich ganz selbstverständlich. Jede einzelne Mandelmus-Charge wird deshalb von uns auch Temperatur-Protokolliert.

Sortenreinheit: Sie wollen reines Mandelmus? Kein Problem für uns, denn unsere modernen Granit-Steinmühlen lassen sich einfach und komplett zerlegen, schnell grundreinigen und wieder zusammenbauen. Daher reinigen wir sehr oft und auch sehr gerne, denn das erhöht die Musqualität enorm. Und daher ist Ihr ELLi COMELLi Mandelmus auch so einzigartig sortenrein. Übrigens reinigen wir unsere Steinmühlen nur mit heißem Wasser, Ihr Mandelmus bleibt somit garantiert Spülmittelfrei. Das klingt vielleicht banal, ist uns aber sehr wichtig. Wir stellen die höchstmögliche Mandelmusqualität her und daher möchten wir auch keine Spuren von Reinigungsmitteln drinnen haben.

Hygiene: In der ELLi COMELLi Mus-Manufaktur arbeiten wir übrigens freiwillig auf der Basis von DIN Hygiene-Standards. Und sogar noch mehr: Die Grundreinigung jeder Maschine erfolgt nach Abschluss JEDER Charge. Das heißt für Sie konkret: Maximale Sortenreinheit der Muse und keine Verunreinigung mit anderen Mus-Sorten oder unhygienischen Altmus-Resten. Wenn wir zu unseren Musen lecker sagen, dann sind sie aus genau diesem Grund auch wirklich lecker.


Die ELLi COMELLi Mandel-Mus Qualität - Nährstoffreich, cremig-fein und original Natur-Geschmack, den Unterschied macht die Granit-Steinmühle:
Unser Braunes Steinmühlen Mandelmus aus Bio-Rohkost-Nüssen walzen wir in unseren Steinmühlen bei niedrigen Geschwindigkeiten sehr langsam und schonend zu einem extrem wohlschmeckenden, cremigen Mus. Die hohe Rohkost- und Frische-Qualität unserer Mandeln bestimmt ganz deutlich den lieblichen Charakter unseres Steinmühlen Mandelmuses. Wir arbeiten mit traditionellen Steinmühlen bei äußerst langsamen Geschwindigkeiten woraus sich sehr niedrige Herstellungs-Temperaturen ergeben. Dadurch bleiben sowohl der hervorragende Original-Geschmack, als auch die wertvollen Nährstoffe der Mandeln vollständig für Sie erhalten. Unser cremiges Mandelmus schmeckt angenehm-dezent nach Mandel und etwas Marzipan.

Unser Premium Bio-Rohkost Mandelmus aus der Steinmühle kann vielfältig eingesetzt werden: Für alle Arten von Aufstrichen, Saucen und Dips, für Mandelmilch, für Mandelkuchen, für schnellgemachte süße Mandel-Cremes und natürlich in vielen Speisen zum Binden, sowie in Smoothies und Müslis zum Verfeinern. Natürlich kann man sich auch mal zwischendurch einen Löffel pur oder zusammen mit einer Dattel genehmigen. Die Hohe Qualität und die Ernte-Frische unserer Mandeln und unsere extrem schonende Verarbeitungsweise garantieren auch ein sehr cremiges Mandelmus.


Die ELLi COMELLi Infos zur Frage "Mandelmus Braun oder Weiß":
Gleich vorweg, wir sagen: "BRAUN aus der Granit-Steinmühle ist besser". Lesen sie jetzt, warum.
Unser Ziel ist immer, Ihnen möglichst vollwertige und gesunde Nahrungsmittel anzubieten, daher produzieren wir aus echter Überzeugung ausschließlich BRAUNES Bio Steinmühlen-Mus in Doppelter Rohkostqualität. So ist die natürliche Nährstoffzusammensetzung aus der vollständigen Rohkost-Mandel (Kern mit wertvoller brauner Haut) auch noch im Mus enthalten.

Im Unterschied zu weißem Mandelmus, bietet Ihnen ELLi COMELLi Braunes Bio-Rohkost Steinmühlen-Mandelmus folgende Vorteile:

Mandelmus Braun enthält sehr VIELE Ballaststoffe: Ballaststoffe sind einerseits sehr wichtig zur Unterstützung Ihrer Darmflora, denn Ballaststoffe sind ein regelrechtes Pflegeprogramm für den Verdauungsapparat. Andererseits wirken sich Ballaststoffe auf das Sättigungsgefühl sehr stark aus. Das Bedeutet für Sie ganz konkret: Weißes Mandelmus sättigt Sie weniger schnell als braunes Mandelmus! Und weil Nuss-Muse generell hochkalorisch sind, wirkt sich Braunes Mandelmus positiv auf Ihr Körpergewicht aus. Sie erhalten also, wie übrigens bei allen vollwertigen Nahrungsmitteln, alle wichtigen Nährstoffe in ausreichender Menge und hören aber trotzdem rechtzeitig mit der Kalorienzufuhr auf. Bei Auszugsprodukten, wie Weißmehl oder weißem Mandelmus, stören Sie diesen natürlichen Schutzmechanismus Ihres Körpers und nehmen zusätzliche, nicht mehr benötigte Kalorien auf, bevor Sie sich gesättigt fühlen.

Mandelmus Braun enthält sehr VIELE Antioxidantien: Diese sekundären Pflanzenstoffe sind ein echter Jungbrunnen, denn sie pflegen Ihren Körper und helfen, ihn durch deren Wirkungsweise auch vor vielen Krankheiten, wie beispielsweise Krebs, zu schützen. So kommt etwa nur in der braunen Mandelhaut (und nicht im gehäuteten, weißen Mandelkern selbst) das Vitamin E, ein fettlösliches Vitamin mit antioxidativen Eigenschaften, in hoher Menge vor. Wenn Sie also Mandelmus für Ihre moderne Küche entdeckt haben, ist es ein Leichtes ganz ohne zusätzlichen Aufwand Ihrem Körper was Gutes zu tun.

Mandelmus Braun benötigt nur sehr WENIGE Produktions-Schritte von der Mandel bis zum fertigen Mus: Dadurch nachvollziehbare echte Doppelte Rohkostqualität und hohe Nährstoffdichte. Wir müssen an den Mandeln nicht erst herumfummeln, um sie zu entkleiden. Unsere hochwertigen, kaltgeknackten Rohkostmandeln gehen einfach nur direkt in die Steinmühle, um zu rohköstlich-vollwertigem Bio-Natur-Mandelmus gewalzt zu werden. Die ganzen zusätzlichen Verarbeitungsschritte zum Häuten der Mandeln lassen wir daher für den Erhalt der hohen Qualität unserer Mandeln ganz bewusst von vornherein weg. Enthäuten könnte man die Mandeln durch Blanchieren (keine Rohkostqualität möglich!), Wässern oder Befeuchten und dann Abschaben und wieder Trocknen (Jetzt mal ehrlich: Kann da einer die Rohkostqualität noch nachvollziehbar garantieren?). Also wieder zusätzliche Verarbeitungsschritte, wo nicht wirklich transparent ist, wie dann die Rohkost-Qualität der weißen Mandeln letztendlich tatsächlich garantiert werden kann. Weißes Mandelmus und Rohkostqualität ist aus unserer Sicht also insgesamt eine etwas heikle Angelegenheit, mit unbefriedigenden Antworten, wenn man die Rohkostqualität ernsthaft im Auge behalten will und etwas genauer darüber nachdenkt. Und sogar wenn man das außer Acht lassen würde, so wäre die wertvolle braune Mandelhaut mit ihren ernährungsphysiologischen Vorteilen nicht mehr da. Unser Ansatz ist daher ganz einfach: Lieber gleich die komplette Mandel MIT Haut nehmen, so alle Nährstoffe erhalten (Antioxidantien, Ballaststoffe, Sättigungsgefühl), die Probleme mit Rohkostqualität und Mandelenthäutung von vornherein vermeiden und die vielen Vorteile von Steinmühlen nützen. So machen wir Mandelmus!

Bitte überprüfen Sie daher für sich selbst sehr genau, ob weißes Mandelmus für Sie wirklich sinnvoll ist - und wenn überhaupt, dann in welcher Menge! Wir von ELLi COMELLi verwenden für uns privat für alle (Rohkost-)Rezepturen stets nur Braunes Mandelmus: Salatdressings, süße Leckereien, pikante Aufstriche, Saucen und Dips, Kekse, Torten, Smoothies, Müsli, Suppen, Riegel, Snacks - schmeckt immer und überall sehr gut mit Braunem Mandelmus. Auch Gourmet-Rohkost lässt sich übrigens ganz hervorragend mit Braunem Mandelmus zaubern, weißes Mandelmus ist da unserer Meinung nach kein Muss.


Die ELLi COMELLi Geräte Info - Verstehen Sie die Unterschiede von gewalzten, geraspelten und gepressten Mandelmusen:
Es gibt grundsätzlich 2 Arten wie man echte Muse herstellen kann. Entweder in Industriegeräten oder in Steinmühlen. Eine dritte Art von Gerät, nämlich Ölmühlen, kann man nicht wirklich mit in Betracht ziehen, weil sie technisch gesehen nicht wirklich für die Herstellung von cremig-feinen Musen ausgelegt sind. Im folgenden dennoch eine kurze  Erklärung aller 3 Gerätetypen, weil Ölmühlen-Muse auch sehr oft als echte Nussmuse angeboten werden.

Steinmühlen - diese Geräte walzen, so wird Spitzenqualität erzeugt: Zur Herstellung nährstoffreicher, cremig-feiner und naturbelassener Spitzenmuse in Rohkostqualität sind Steinmühlen einfach ein Muss. Die Geräte bestehen im Wesentlichen aus einem sich drehenden Topf mit Steinboden. In diesem Topf sind speziell geformte, sehr schwere Steinräder frei beweglich gelagert. Wenn sich der Topf nun dreht walzen die Steinräder am Steinboden dahin. Ein uraltes, sehr bewährtes Prinzip. Moderne Steinmühlen haben allerlei Steuerungselektronik, damit die Drehbewegung des Topfes optimal eingestellt werden kann. So können auf die jeweilige Rohware exakt abgestimmte Produktionsschritte eingehalten werden. Es ist sehr viel Know-How zum Betrieb nötig, aber die erzielbare Qualität ist dafür auch sehr hoch.

Industriegeräte - diese Geräte raspeln, schnelle und billige Produktion großer Musmengen: Wenn die Mus-Chargengröße in die Richtung einer Tonne geht, dann kommen diese Geräte ins Spiel, es gibt sie aber auch in kleineren Varianten bis hin zu Tisch-Geräten. Sie basieren immer auf dem technischen Prinzip, dass die Rohware durch messerartige Anordnungen sehr fein "geraspelt" wird. Oft sind auch hier rotierende Bestandteile im Spiel, diese Geräte arbeiten aber niemals so wie die Steinmühlen nach dem Stein-walzt-auf-Stein Verfahren. Zusammengefasst funktionieren diese Anlagen dann grob also so: Oben wird die Rohware reingekippt (z.B. eben eine Tonne geröstete Mandeln), dann durch die rotierende Messeranordnung geleitet und somit zu Mus geraspelt, und unten tropft bereits nach kurzer Zeit das fertige Mus heraus. Dass diese Geräte sehr trockene Rohware benötigen (normalerweise geröstetes Material) und auch die Produktionstemperaturen stets höher ausfallen als bei Steinmühlen ist technisch bedingt und leicht nachvollziehbar. Echte Rohkostqualität kann man unserer Meinung nach damit nie erzielen, eben aufgrund der technischen Gegebenheiten.

Ölmühlen - diese Geräte pressen, das Resultat ist kein Mus sondern eine Art Trester: Ölmühlen pressen das Öl aus der Rohware heraus. Der Verbleibende Rest wird Trester genannt. Trester ist eine eher trocken-bröselige nur noch sehr schwach ölhaltige Masse und ein Abfallprodukt bei der Ölproduktion. Trester wird dann zum Beispiel als Bestandteil für Tiernahrung verwendet. Presst man die Rohware von vornherein weniger stark, oder mischt man dem Trester wieder Öl in einem bestimmten Verhältnis bei, dann wird die Trestermasse wieder pastöser und gehaltvoller. Sicher eine gute Idee, um keine Nahrungsmittelverschwendung zu betreiben oder eine bereits angeschaffte Ölmühlen-Maschine auch zur Produktion von "Musen" zu verwenden. Mit einem Mus im herkömmlichen Sinn hat dies aber nur mehr sehr wenig zu tun. Denn echte Muse müssen unserer Meinung nach immer die Original-Bestandteile im Original-Mengenverhältnis beinhalten und gleichzeitig cremig-fein sein. Das Pressen der Rohware hat immer einen negativen Effekt auf die Textur des Produktes. Ein Gerät das presst ist technisch gesehen schlichtweg ungeeignet zur Muserzeugung. Die gerne angegebenen, oft sehr niedrigen Herstellungs-Temperaturangaben gepresster Muse (die übrigens die exakt gleichen wie die von kaltgepressten Ölen sind, weil sie ja auch in derselben Maschine hergestellt werden) ergeben sich dann auch aufgrund von Kaltpressung der Rohware zu dieser Trester-Paste.

Zusammenfassend kann man also sagen, dass die echte Kunst bei der Muserzeugung gerade darin besteht, eine cremig-feine Vermahlung in echter Rohkostqualität zu erzielen. Sowohl Industriemaschinen als auch Ölmühlen haben da eindeutige Schwächen, während Steinmühlen ganz klare Vorteile bieten. Die nächste Frage ist dann logischerweise, warum dann nicht gleich jeder Erzeuger seine Muse in Steinmühlen produziert. Die Antwort ist ganz einfach. Die Herstellung in Steinmühlen ist wesentlich arbeitsintensiver, erfordert mehr Fingerspitzengefühl und Produktions-Know-How und ist nicht so einträglich wie die beiden anderen Verfahren. Kurzum, zur Steinmühlen-Mus Produktion braucht man eine große Portion innere Überzeugung, denn der Aufwand einer Steinmühlen-Mus Produktion ist nicht zu unterschätzen. Belohnt wird man als Erzeuger aber dafür mit einer extrem hohen Mus-Qualität in Bezug auf Nährstoffdichte und cremige Feinheit. Wem diese sehr großen Qualitäts-Vorteile der Steinmühlen-Muse noch wichtiger als wirtschaftliche Überlegungen sind, der wird sich dann für die Steinmühlen-Mus Produktion entscheiden können.


Die ELLi COMELLi Klima-Bilanz - wir reden nicht, wir tun schon was:
Wie alle Produkte aus der ELLi COMELLi Manufaktur, wird auch unser Steinmühlen-Mus Braun zu 100% mit Solarstorm hergestellt, ja sogar unsere ganze Firma betreiben wir mit Photovoltaik und Solarthermie komplett C02-Neutral. Und unser Steinmühlen-Mandelmus erhalten Sie auch im Mehrweg-Pfandglas. Sie wollen was für die Umwelt tun? Dann kaufen Sie einfach unser Bio-Mandelmus aus Solarstrom-betriebenen Steinmühlen im Pfandglas.


Die ELLi COMELLi Mandelmus-Verpackung - rohkostgerechte Kaltvakuumierung, nachhaltig, lebensmittelecht und praktisch:
Unser Braunes Bio Rohkost-Mandelmus erhalten Sie im kalt-vakuumiertem Glas, oder im praktischen Vorrats-Eimer in verschiedenen Größen. Hinweis zur Kalt-Vakuumierung: Unser Mandel-Mus wird auch beim Abfüllen nicht bedampft oder anderweitig erhitzt, daher ist die volle Nährstoff-Rohkostqualität auch noch nach der Glas-Abfüllung und Glas-Bedeckelung für Sie gewährleistet. Wir bieten Ihnen unter anderem Sturz-Gläser (sehr praktisch, weil sehr leicht auszukratzen und im Haushalt deswegen auch super einzusetzen) oder im Mehrweg-Pfandgläser (sehr nachhaltig, einfach beim Laden um die Ecke zurückgeben). Die Innenbeschichtung der Glas-Deckel sind BPA-frei und die Dichtungen sind PVC-frei. Unsere Eimer sind Lebensmittelecht, sehr robust (kein Einwegplastik!) und daher im Haushalt oftmals vor allem auch für Lebensmittel wiederverwendbar. Wir verpacken Ihre Ware extra-Bruchsicher (nach DHL Paket Norm) und ausschließlich Plastikfrei mit Papier und Pappe.


Die ELLi COMELLi Hersteller-Garantie - Unser Steinmühlenmus kommt immer von uns:
Sie kaufen bei uns jederzeit Steinmühlen-Mandelmus in Bio-Rohkostqualität das vor Ort, in der ELLi COMELLi Mus Manufaktur in den deutschen Alpen, hergestellt und abgefüllt wurde. Niemals wird unser Mus durch Lohnverarbeiter (d.h. industrielle Hersteller die für sehr viele kleine und große Bio-Musmarken - auch Qualitätsfirmen! - produzieren) hergestellt oder abgefüllt. So können wir die Mandel-Qualität, die Hygiene bei der Herstellung und Abfüllung und die Rohkost-Temperaturen auf dem von uns gewünschten, hohen Niveau sicherstellen und Ihnen somit ehrlich garantieren.
Vor allem das heikle Thema Echte Rohkostqualität lässt sich seriös nur durch eine hauseigene Produktion und Abfüllung sicherstellen. Bei ELLi COMELLi kaufen Sie zuverlässig immer direkt beim Hersteller, ohne Etiketten-Schwindel und immer in Bio- und Doppelter Rohkostqualität aus der Granit-Steinmühle.


Die ELLi COMELLi Zutatenliste - wir haben nichts zu verbergen, da steckt TOP Qualität in unserem Steinmühlen Mandel-Mus:
100% Rohkost-Mandeln*° Natur-Braun (ungeschält, unbehandelt, nicht blanchiert, nicht gewässert, nicht Haut-geraspelt, ungeröstet), aus Kaltknackung(keine thermische Knack-Behandlung), Ganz (kein Bruch oder Mehl), Klasse I (keine Billig-Ware, keine Aflatoxin-Belastung), Italien (Apulien, Sizilien), neue Ernte, von ausgesuchten Produzenten.
*aus kontrolliert biologischem Anbau
°Rohkostqualität


Die ELLi COMELLi Haltbarkeits- und Lagerungs-Infos:
Sie beziehen von ELLi COMELLi ein hausgemachtes Frische-Produkt, handwerklich hergestellt, mit einem MHD von 12 Monaten.
Information zum MHD: Unser Steinmühlen-Mandelmus wird immer in Klein-Chargen für Sie laufend frisch produziert. Wir sehen unser Mandelmus als sehr wertvolles Nahrungsmittel mit extrem vielen Inhaltsstoffen an und wollen daher für Sie die maximale Frische garantieren. Daher vergeben wir ganz bewusst kurze MHDs. Unsere Muse sind in Wirklichkeit wesentlich länger lagerbar (wir halten Rückstellproben in exzellenter Qualität in unserem Lager vor, die weit über das doppelte oder sogar dreifache der vergebenen MHDs hinausgehen). Zusammengefasst heißt das für Sie: Mit dem von uns vergebenem MHD von 12 Monaten garantieren wir Ihnen daher nicht nur die sensorische Frische und Qualität unseres Bio Mandel-Muses, sondern auch seinen Nährstoffreichtum. Also genau das, was Sie durch die Doppelte Rohkostqualität beim Kauf unserer Steinmühlen-Muse zusätzlich an Qualitäts-Vorteilen gewinnen.
Bereits geöffnete Verpackungen (Gläser und Eimer) optimaler weise bitte im Kühlschrank aufbewahren, mindestens jedoch dunkel, trocken, und möglichst kühl. Eine bessere Lagerung erhält alle wertvollen Inhaltsstoffe unseres Steinmühlen Mandelmuses für Sie bestmöglich.
Öl auf der Mandelmus-Oberfläche ist eine Eigenschaft von Naturmusen ohne Emulgatoren. Vor Gebrauch daher bitte das ELLi COMELLi Steinmühlen-Mandelmus gut umrühren und danach bei Zimmertemperatur genießen, um alle Geschmacksnuancen zu erleben.


Die ELLi COMELLi Antworten auf sehr häufig gestellte Fragen:
Hier beantworten wir Ihnen noch gerne einige uns am Telefon, per Email oder auf Messen regelmäßig gestellte Fragen, denn vielleicht wollten Sie uns ja genau das  auch gerade fragen.

Frage: "Ist das ELLi COMELLi Mandelmus frei von anderen Allergenen?"
Sie kennen das vielleicht: Sie kaufen Mandelmuse und erhalten auf der Rückseite z.B. folgende Informationen: "Kann Spuren von Walnüssen, Cashewkernen, Erdnüssen, Sesam, Haselnüssen und Pistazien enthalten". Muse die auf großen Anlagen industriell erzeugt werden, haben oft eine recht lange Liste von anderen, möglicherweise enthaltenen Allergenen. Wir produzieren in kleinen Chargen in sehr gut reinigbaren Steinmühlen. Deswegen gibt es bei uns sowas  nicht. Wir reinigen nach jeder Charge die Geräte, die wir zuvor komplett zerlegen. Eine Verunreinigung mit anderen Rohwaren ist somit sehr unwahrscheinlich. Wir wollen besonders sortenreine und hygienische Muse herstellen, deswegen machen wir das.

Frage: "Wieso überhaupt Rohkostmuse?"
Rohkostmuse enthalten bei korrekter Herstellung und Lagerung vergleichbar viele Nährstoffe, wie die Rohware aus der sie hergestellt wurden. Man kann also ELLi COMELLi Braunes Steinmühlen-Mandelmus genießen und gleichzeitig alle wertvollen Nährstoffe der Mandel aufnehmen. ELLi COMELLi cremiges Steinmühlen Mandelmus schmeckt super, ist extrem praktisch und ist zudem auch noch sehr gesund. Mehr kann man sich wirklich nicht wünschen.

Frage: "Was soll das mit der Doppelten Rohkostqualität?"
ELLi COMELLi stellt immer echte Rohkostprodukte her. Für echte Rohkostqualität müssen immer zwei Dinge gewährleistet sein: Die Zutaten müssen Rohkostqualität aufweisen und die Herstellung muss in Rohkostqualität erfolgen. Dazu sagen wir dann kurz "Doppelte Rohkostqualität". Für unser Steinmühlen-Mandelmus verwenden wir Mandeln aus Kaltknackung, die Mandelkerne werden also in keinem Schritt bis hin zur Knackung jemals thermisch über 42°C behandelt. Diese Mandeln walzen wir dann in unseren gekühlten Granitsteinmühlen zu unserem cremigen, extrafeinen Steinmühlen-Mandelmus. Auch die Abfüllung im Glas erfolgt bei uns übrigens rohkostgerecht im Kaltvakuumverfahren ganz ohne Dampf oder andere Hitzeeinwirkung.

Frage: "Welche Arten von Rohkost-Getrickse gibt es bei Mandelmusen?" (Anmerkung: Eine häufige Frage von RohköstlerInnen, die schon öfter mal an der echten Rohkostqualität eines Produktes gezweifelt haben.)
Das Wort Rohkostqualität ist ein echtes Gütesiegel für jedes Produkt, verspricht es doch den maximal möglichen Nährstoffgehalt der enthaltenen Grundzutaten durch schonende Kaltverarbeitung. Leider gibt es hier auch immer wieder einige Tricks, die angewendet werden, um Rohkostqualität vorzutäuschen, die jedoch bei genauem Hinsehen so gar nicht besteht:
Kerntemperatur-Angaben: Sehr gerne werden Kerntemperatur-Angaben gemacht, denn bis die Hitze mal in den Mandel-Kern vorgedrungen ist kann es außen schon hübsch heiß geworden sein. Das Prinzip außen heiß aber innen noch kühl, ermöglicht werbewirksame Rohkost-Temperatur Angaben. Sehr praktisch wäre sowas beispielsweise anwendbar bei billig produziertem, weißem Mandelmus, wo die Mandeln nur sehr kurz der Wärme zum Enthäuten ausgesetzt werden. Sowas wäre dann aus unserer Sicht keine Rohkostqualität mehr und abgesehen davon auch gar nicht vollwertig weil die sehr wertvolle braune Mandelhaut verlorengeht.
Keine Temperatur-Angaben: Es gibt überhaupt keine Angaben zur Rohkost-Temperatur unter der hergestellt wird, sondern immer nur den allgemeinen Hinweis auf Rohkostqualität. Wer Rohkostmus verkauft, aber keine Temperaturangaben machen will oder kann, ist aus unserer Sicht ganz einfach nicht seriös, und oft auch gar nicht der Hersteller selbst von diesem Mus.
Vermischung von Rohwaren-Produktion und Musherstellung: Sehr gerne wird auch die Rohkostqualität der Verarbeitung hervorgehoben, aber die Rohkostqualität der Zutaten stillschweigend unter den Tisch fallen gelassen. Wer ein Mus in Rohkostqualität verarbeitet tut nicht viel Gutes, wenn die Zutaten gar keine Rohkostqualität haben. Wenn Mandeln von der Ernte über die Knackung bis zur Trocknung nie über 42°C erhitzt wurden und danach in gekühlten Steinmühlen bei unter 42°C zu Mus gewalzt werden, dann erst bestätigen wir bei ELLi COMELLi so einem Mandelmus die Doppelte Rohkostqualität.

Frage: "Wie kann ich einen richtigen Mus-Produzenten von einem Mus-Händler oder Mus-Abfüller, der wie ein Produzent auftritt, unterscheiden? Ich bin qualitätsbewusst und will deshalb wissen, wer mein Mus produziert. Wie kann ich daher als Konsument überhaupt herausfinden, ob es sich im Online-Shop oder Supermarkt um das Mus eines echten Produzenten handelt, oder ob das Mus nur von einem Händler unter dessen Eigenmarke verkauft wird und mir der echte Produzent dabei unbekannt bleibt?" (Anmerkung: Diese Frage wird sehr oft von qualitätsbewussten RohkostkonsumentInnen gestellt. Sie wollen damit die Rohkostqualität besser beurteilen können.)

Diese Frage ist leider nicht leicht zu beantworten. Sie beschäftigt jedoch immer wieder unsere Kunden. Deswegen versuchen wir an dieser Stelle eine möglichst genaue Antwort zu geben.

Die Ausgangslage: Reine Händler beziehen Ihre Muse oft von verschiedensten Produzenten, das ist im besten Fall dann ja auch durch die verschiedenen Marken für den Konsumenten klar ersichtlich. So weit so gut. Unübersichtlich wird es für den Verbraucher aber an der Stelle, wo Händler beginnen, unter ihrer eigenen Marke Muse zu verkaufen. Für den Verbraucher ist es dann nicht mehr nachvollziehbar wer unter welchen Bedingungen und aus welcher Rohware das Mus tatsächlich produziert. Denn, am Glas Mandelmus selbst ist ja nur das Etikett des Händlers (seine Eigenmarke) angebracht. Bei Massen-Ware geringer Qualität ist das im Normalfall egal. Für den qualitätsbewussten Konsumenten, der zum Beispiel auf die Rohkostqualität des Mandelmuses oder die Herkunft und Frische der Mandeln selbst viel Wert legt, ist das aber ein echtes Problem. Ein zusätzliches Problem in diesem Zusammenhang: Im Gegensatz zum Bio-Siegel gibt es für die Rohkostqualität keine gesetzlich verankerte Stelle die Kontrollen durchführt. Somit kann ein Mandelmus jederzeit am Etikett als Rohkost deklariert werden kann, ohne dass wirklich Rohkostqualität besteht. Der Einkauf von Rohkostprodukten und hoher Qualität generell ist daher Vertrauenssache. Und gerade dabei spielt die genaue Kenntnis des Herstellers eine zentrale Rolle.

Wie kann man nun als qualitätsbewusster Konsument Mus-Händler (Fremd-Herstellung) von echten Mus-Herstellern unterscheiden? Es gibt ein paar typische Indikatoren, wie man echte Mus-Hersteller erkennen kann:

  • Echte Mus-Hersteller haben normalerweise ein großes Sortiment an verschiedenen Musen: Klar, wer sich auf Muse spezialisiert der will ja auch interessant sein und nicht nur die Standard-Muse verkaufen.
  • Echte Mus-Hersteller haben oft viele verschiedene Packungsgrößen (von Proben-Größen bis hin zur Vorratspackung): Auch klar, denn wer selber produziert kann auch leicht mal in Sondergrößen abfüllen. Ein Händler muss sich hingegen für die gängigsten Größen entscheiden und diese dann in großer Menge einkaufen, um gute Einkaufspreise zu erzielen.
  • Echte Mus-Hersteller haben auch Spezial-Muse im Sortiment, die nicht so oft verkauft werden. Spezial-Muse sind wirtschaftlich gesehen oft weniger lukrativ. Einen Händler interessieren daher eher nur die stark nachgefragten Muse.
  • Echte Mus-Hersteller geben sehr genaue Auskunft über die Produkionsschritte und Produktionsbedingungen. Wer produziert weiß eben genau wie er das macht. Das spiegelt sich oft in einer ausführlicheren Beschreibung zum Herstellungsverfahren des Muses wieder. Auch die Angabe der exakten Produktionstemperatur ist ein wichtiger Hinweis auf einen Hersteller. Der Hersteller selber kann, wenn er dazu Lust hat, jederzeit ganz leicht nachmessen wie warm das Mandelmus während der Produktion gerade ist.
  • Echte Mus-Hersteller verkaufen in Ihrem Shop oft nur ihr eigenes Mus und keine Fremdmarken. Der Verkauf von Fremdmarken ist sehr oft ein typisches Merkmal eines Händlers. Ein Produzent hingegen verkauft viel lieber ausschließlich seine selbst produzierte Ware aufgrund des besseren Erlöses.
  • Fragen Sie sich: Ist die Erscheinung oder die Namensgebung der Firma so, dass Sie ihr die Produktion von Lebensmitteln zutrauen würden? Man braucht dafür hygienische Arbeitsräume, Geräte, usw. Die Herstellung von Qualitätsmusen ist sehr aufwändig, sowas macht man nicht nebenbei.

Im Gegensatz dazu sind Mus-Händler mit fremd-hergestellten Eigenmarken oft so zu erkennen:

  • Die Bio-Kontrollstellen-Nummer: Haben Sie es z.B. mit einem deutschen Hersteller zu tun, dessen Produkt eine ausländische Bio-Kontrollstellen-Nummer trägt, dann ist die Wahrscheinlichkeit extrem hoch, dass es nur ein Händler ist. Die Bio-Kontrollstellen-Nummer muss immer in unmittelbarer Nähe zum Bio-Logo aufgeführt werden. Ein Beispiel: Unsere Nummer ist DE-ÖKO-037 und alle unsere Produkte, sowohl im Online-Shop als auch auf den Produkt-Etiketten, tragen diese deutsche Prüfstellen-Nummern. Würde die Bio-Prüfstellen-Nummer des Muses stattdessen beispielsweise GB-ORG-05 lauten, so wäre das Produkt in Großbritannien Bio-zertifiziert und somit sehr wahrscheinlich dort hergestellt. Jedoch Vorsicht: Unter bestimmten Bedingungen können reine Händler, die also keine Produzenten sind, in ihrer Eigenschaft als verantwortliches Unternehmen, die Mus-Gläser mit ihrer eigenen Kontrollstellennummer etikettieren. Somit wäre also dann z.B. ein GB-ORG-05 Mus zwar im Glas, aber tatsächlich aufgedruckt ist neben dem Bio-Siegel beispielsweise die Kontrollstellen-Nummer DE-ÖKO-006.
  • Händler mit Eigenmarke zeigen fast nie Fotos oder Filme von der Mus-Herstellung. Sie haben ja die entsprechenden Produktions-Anlagen nicht vor Ort und der Aufwand um an passende Fotos oder gar Filme zu kommen wäre dann oft enorm oder unmöglich.
  • Händler mit Eigenmarke machen meist nur sehr wenige, kurze und ungenaue Angaben zum eigentlich Herstellungsverfahren und benutzen schwammige Umschreibungen. Im Gegenzug wird dann aber umso ausführlicher über die schönen blühenden Mandelbäume oder ähnliches berichtet. Also gibt es dann zum Herstellungsverfahren beispielsweise nur so Kurz-Sätze wie etwa: "Unser Mus wird dann schonend vermahlen." Da bleibt die Frage, in welchem Gerät bei welcher Temperatur, einfach offen. Oder "Unser Mus wird in der Steinmühle hergestellt", da wäre dann die Info zur exakten Herstellungstemperatur sehr interessant. Für den echten Hersteller selber freilich alles Fragen die schnell und exakt beantwortbar sind.
  • Händler mit Eigenmarke verkaufen oft Nussmuse vieler verschiedener Hersteller und zusätzlich ihre Eigen-Marke (also Fremdherstellung und eigenes Etikett drauf): Der Verkauf vieler verschiedener Marken ist ein typische Zeichen eines Händlers. Händler führen dann gerne von den beliebtesten Produkt-Typen (z.B. Mandelmus) eine Eigenmarke. Sie lassen dann also das Mus von einem Lohnverarbeiter herstellen und bringen Ihre Etiketten darauf an. Das ist natürlich legitim und aus der Sicht der Händler nichts Verwerfliches. Für den Konsumenten ist in diesem Fall jedoch völlig unklar wo das Mus produziert wurde.
  • Peinliche Übertreibungen aufgrund von mangelndem Produktions-Know-How: Wie etwa Steinmühlen, die angeblich per Handbetrieb angetrieben würden. Aus eigener Erfahrung in unserer Mus-Manufaktur können wir getrost sagen, dass sowas schlichtweg unmöglich ist. Professionelle Steinmühlen zur Mus-Erzeugung werden heute weltweit natürlich mit Elektromotoren angetrieben.
  • Potentiell unrichtige und auch nur sehr schwer nachvollziehbare Behauptungen zur Rohkostqualität von Musen, die NICHT in Steinmühlen produziert wurden: Industrielle Mus-Maschinen benötigen im Normalfall geröstete Rohware oder alternativ dazu von Natur aus sehr trockene Ware. Das ist ein technisch bedingter Fakt. Rohware, wie z.B. Mandeln, unterliegt aber Ernte-abhängig und lagerungsbedingt natürlichen Schwankungen. Das heißt also, beim selben Mus-Typ kann eine Charge oder Ernte ungeröstet in Industrie-Geräten funktionieren eine andere aber ebenso gut nicht. Deshalb kann man davon ausgehen, dass in Industrie-Maschinen im Normalfall mit gerösteter Rohware gearbeitet werden muss, um kein Verkleben der Maschinen zu riskieren. Mit trockener Rohware verkleben die Industriegeräte nicht, mit zu feuchter Rohware aber schon. Rohkostmus, das nicht aus Steinmühlen kommt sollte man daher von Haus aus sehr kritisch begegnen. Es ist theoretisch machbar, ob das aber in der Praxis bei der Herstellung größerer Mengen unter dem normalerweise auch vorherrschenden Betriebszeitdruck einer Produktionsanlage auch tatsächlich gelingt, erscheint uns recht fragwürdig.
  • Ölmühlen-"Muse" auf der anderen Seite sind ja gepresst. Also hat man dann zwar im besten Fall Rohkostqualität, was technisch möglich ist, aber eben kein echtes Mus. Den Steinmühlen ist das alles übrigens total egal, sie produzieren bei richtiger Bedienung durchgehend Rohkostqualität.

Natürlich gibt es auch noch reine Mus-Händler, die sehr viel Wert darauf legen, als Produzent in Erscheinung zu treten. Sie können dadurch die angebotenen Muse besser bewerben, insgesamt seriöser auftreten und so einen besseren Verkaufspreis erzielen. Hier kann man dann als Konsument leider nur sehr schwer oder gar nicht erkennen, ob das angebotene Mus wie behauptet selbst hergestellt wurde, oder ob es sich nur um fremdproduziertes Mus handelt.

Weiterführende Links zu "ELLi's Steinmühlen Mandel-Mus, Braun & Nährstoffreich, Doppelte Rohkostqualität, Bio"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "ELLi's Steinmühlen Mandel-Mus, Braun & Nährstoffreich, Doppelte Rohkostqualität, Bio"
03.04.2022

Für Mus-Freunde zu empfehlen

Nicht so Industriefutter, sondern Handwerk. Hier könnt ihr kaufen, es ist gute Qualität! Ich bin Sternekoch und mach Muse manchmal berufsbedingt selber (nicht so gemixtes Zeug, sondern richtig). Von daher weiß ich genau, wie ein gutes selbstgemachtes Mus aussehen, schmecken und sich im Mund anfühlen muss. Qualitätsmus selber machen ist halt viel Arbeit und deswegen kaufe ich die Muse dann für mich privat doch meistens wieder fertig. Von daher bin ich immer auf der Suche und habe schon viele Hersteller (auch Nicht-Europäische, durch Kreuzfahrten) probiert. Dieses Mus hier ist eindeutig bei den besten mitdabei, die ich kenne. Es hat einen sehr natürlichen Geschmack und die Vermahlung ist wirklich gut gelungen. Man sieht und schmeckt dem Mus an, dass sie viel Arbeit reinstecken. Auf dem Video erkennt man, wenn man sich auskennt, dass sie wirklich gute Geräte verwenden. Die Verarbeitungstemperatur ist auch sehr, sehr nieder, das dürfte meiner Meinung nach ausschlaggebend für diese gute Qualität sein. Und nein, ich bekomme für diese Bewertung nichts und ich nehme mir gerade die Zeit dafür freiwillig, weil man solche Produzenten nach Kräften unterstützen muss. Schlechte Lebensmittel gibt es schon genug, die sind immer nur schön verpackt und was dann im Glas abgefüllt ist, das ist dann immer eine ganz andere Sache. Elli Comelli macht weiter so!

31.03.2022

Klasse

Testglas gekauft wegen den Produktionsvideos hier auf dieser Seite: Finde ich super, mal zu sehen wie das wirklich hergestellt wird. Preis stimmt auch. Der Geschmack ist toll, das Mus schmeckt so wie es hergestellt wird, handwerklich pur, fein gemahlen, leicht süß und mandelig. Das ist echte Naturkost, die ich gern wieder kaufe und auch weiterempfehlen werde.

15.03.2022

Neu entdeckt und gleich begeistert

Tolle Firma, tolle Produkte bin froh, dass es auch noch solche Betriebe gibt. Das Mandelmus schmeckt sehr gut. Für ein Rohkostmus ist es wirklich sehr cremig.

11.03.2022

Praktisch und lecker

Praktische Größe im Eimer. Haltbarkeit ist super - viel länger als das MHD sagt.

13.02.2022

Preis/Leistung top

Handwerkliches Rohkostmus. Qualität stimmt, Preis auch. Braun, mit Nährstoffen, sehr gut.

12.02.2022

Super Geschmack, cremig ohne Stückchen

22.05.2021

Sehr cremig und lecker

Ich finde das dunkle Mandelmus auch besser als das weiße. Hier schmecke ich noch die Mandel raus. Sicher wieder

26.02.2021

Das Mus ist wirklich cremig.

Mir schmeckt es durch die ungeschälten Mandeln besser als das aus geschälten Mandeln. Ich finde es hat dadurch einen volleren Geschmack. Gerne wieder.

17.11.2020

schmeckt super, sehr cremig, nichts zu meckern

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Informationen zum Datenschutz.

Haselnussmus - naturbelassen rohkost bio ELLi's Haselnuss-Mus "nougaty", Bio-Rohkost
Inhalt 170 Gramm (3,91 € * / 100 Gramm)
ab 6,65 € *
TIPP!
Cashewmus - aus ungerösteten nüssen, rohkost bio ELLi's Steinmühlen Edel-Cashew Mus aus...
Inhalt 170 Gramm (4,97 € * / 100 Gramm)
ab 8,45 € *
TIPP!
Macadamiamus - aus ungerösteten nüssen, rohkost bio ELLi's Steinmühlen Macadamia-Mus, aus...
Inhalt 170 Gramm (5,28 € * / 100 Gramm)
ab 8,98 € *
Steinmühlen Mohn-Mus - schonend gewalzt - Bio-Rohkostqualität ELLi's Mohn-Mus "magic poppy", Bio-Rohkost
Inhalt 170 Gramm (3,15 € * / 100 Gramm)
ab 5,35 € *
Sesammus hell, weißes Tahin, naturbelassen rohkost bio ELLi's Sesam-Mus "shiny gold", Bio-Rohkost
Inhalt 170 Gramm (2,91 € * / 100 Gramm)
ab 4,95 € *
vielseitiges Sonnenblumenmus - naturbelassen rohkost bio ELLi's Steinmühlen Sonnenblumen-Mus,...
Inhalt 170 Gramm (2,53 € * / 100 Gramm)
ab 4,30 € *
Tahini schwarz Sesammus - ohne Salz - Bio- und Rohkostqualität ELLi's Schwarzes Sesam-Mus "dark black",...
Inhalt 170 Gramm (3,03 € * / 100 Gramm)
ab 5,15 € *
Bio Hanfmus - cremig lecker - Ideal für Sossen - Rohkost ELLi's Hanf-Mus "enjoy & chill", Bio-Rohkost
Inhalt 170 Gramm (4,97 € * / 100 Gramm)
ab 8,45 € *
Kokosmus - Bio - doppelte Rohkostqualität - super lecker ELLi's Steinmühlen Kokos-Mus, Natur-Süß &...
Inhalt 170 Gramm (2,26 € * / 100 Gramm)
ab 3,85 € *
TIPP!
Köstliches Pistazienmus - eine echte Rarität! ELLi's Pistazien-Mus "oriental treasure", 125g...
Inhalt 125 Gramm (9,24 € * / 100 Gramm)
11,55 € *
Rohkost Walnuss-Mus - vollwert, bio, naturbelassen ELLi's Walnuss-Mus "best omega 3/6 ratio",...
Inhalt 170 Gramm (4,12 € * / 100 Gramm)
ab 7,00 € *
Bio Kürbiskernmus - ohne Zusätze - Rohkostqualität ELLi's Kürbiskern-Mus "creamy halloween",...
Inhalt 170 Gramm (3,85 € * / 100 Gramm)
ab 6,55 € *
Bio Chiamus - vollwertiges Bindemittel - komplett natürlich - Rohkostqualität ELLi's Chia-Mus "kitchen aid", Doppelte...
Inhalt 125 Gramm (5,43 € * / 100 Gramm)
ab 6,79 € *
TIPP!
Zedernmus - aus Wildsammlung - ohne Zusätze - Bio- und Rohkostqualität ELLi's Zedernuss-Mus "wild taiga", Bio-Rohkost
Inhalt 125 Gramm (7,80 € * / 100 Gramm)
ab 9,75 € *
Pekanmus - sehr cremig - ohne Öl, nur Pekannuss - Bio Rohkost ELLi's Pekannuss-Mus "howdilidoodily", Bio-Rohkost
Inhalt 170 Gramm (5,06 € * / 100 Gramm)
ab 8,61 € *
Haselnussmus - naturbelassen rohkost bio ELLi's Haselnuss-Mus "nougaty", Bio-Rohkost
Inhalt 170 Gramm (3,91 € * / 100 Gramm)
ab 6,65 € *
TIPP!
Cashewmus - aus ungerösteten nüssen, rohkost bio ELLi's Steinmühlen Edel-Cashew Mus aus...
Inhalt 170 Gramm (4,97 € * / 100 Gramm)
ab 8,45 € *
Mandeln - rohkostqualität bio naturbelassen Bio Mandeln, Premium Rohkostqualität
Inhalt 0.09 Kilogramm (31,11 € * / 1 Kilogramm)
ab 2,80 € *
TIPP!
Macadamiamus - aus ungerösteten nüssen, rohkost bio ELLi's Steinmühlen Macadamia-Mus, aus...
Inhalt 170 Gramm (5,28 € * / 100 Gramm)
ab 8,98 € *
Kokosmus - Bio - doppelte Rohkostqualität - super lecker ELLi's Steinmühlen Kokos-Mus, Natur-Süß &...
Inhalt 170 Gramm (2,26 € * / 100 Gramm)
ab 3,85 € *
Steinmühlen Mohn-Mus - schonend gewalzt - Bio-Rohkostqualität ELLi's Mohn-Mus "magic poppy", Bio-Rohkost
Inhalt 170 Gramm (3,15 € * / 100 Gramm)
ab 5,35 € *
Mohn Kugel - ohne Zuckerzusatz ohne Zusatzstoffe ELLi's Mohn Kugeln "very high", Bio-Rohkost
Inhalt 12 Gramm (8,33 € * / 100 Gramm)
ab 1,00 € *
TIPP!
Kokosraspeln - rohkostqualität bio naturbelassen Bio Kokosraspeln, Premium Rohkostqualität
Inhalt 0.09 Kilogramm (22,00 € * / 1 Kilogramm)
ab 1,98 € *
TIPP!
Köstliches Pistazienmus - eine echte Rarität! ELLi's Pistazien-Mus "oriental treasure", 125g...
Inhalt 125 Gramm (9,24 € * / 100 Gramm)
11,55 € *
Cashew Kerne ganz - rohkostqualität bio naturbelassen Projekt Bio Edel-Cashew Kerne ganz, von...
Inhalt 0.09 Kilogramm (43,22 € * / 1 Kilogramm)
ab 3,89 € *
Tomaten Hälften getrocknet - rohkost bio unbehandelt Bio Tomaten Hälften, Sonnengetrocknet, Premium...
Inhalt 0.09 Kilogramm (23,44 € * / 1 Kilogramm)
ab 2,11 € *
Maulbeeren - rohkost bio unbehandelt Bio Maulbeeren Weiß, Sonnengetrocknet, Premium...
Inhalt 0.09 Kilogramm (26,56 € * / 1 Kilogramm)
ab 2,39 € *
Erdmandeln genussfertig - rohkostqualität bio naturbelassen Bio Erdmandeln / Tigernüsse / Chufa geschält,...
Inhalt 0.09 Kilogramm (28,22 € * / 1 Kilogramm)
ab 2,54 € *
Grüne Rosinen - rohkost bio unbehandelt ungeölt natur Bio Grüne Rosinen ohne Öl, Sonnengetrocknet,...
Inhalt 0.25 Kilogramm (24,60 € * / 1 Kilogramm)
ab 6,15 € *
Sesammus hell, weißes Tahin, naturbelassen rohkost bio ELLi's Sesam-Mus "shiny gold", Bio-Rohkost
Inhalt 170 Gramm (2,91 € * / 100 Gramm)
ab 4,95 € *
Schoko-Orange Kugel - ohne Zuckerzusatz ohne Zusatzstoffe ELLi's Schoko-Orange Kugeln "fantastical",...
Inhalt 12 Gramm (8,33 € * / 100 Gramm)
ab 1,00 € *
Nusselli - Nuss Nougat Creme - ohne Zuckerzusatz - Bio Rohkostqualität ELLi's Nuss-Nougat Creme "nusselli", Bio-Rohkost
Inhalt 140 Gramm (4,68 € * / 100 Gramm)
6,55 € *
TIPP!
Kokos Streifen - rohkostqualität bio naturbelassen Bio Kokosnuss Streifen, Premium Rohkostqualität
Inhalt 0.09 Kilogramm (23,33 € * / 1 Kilogramm)
ab 2,10 € *
cremig-weiches Kirsch Konfekt - ohne Zusatzstoffe unbehandelt ELLi's Kirsch Kugeln "relax now", Bio-Rohkost
Inhalt 12 Gramm (8,33 € * / 100 Gramm)
ab 1,00 € *
Godfeigen Spanien - rohkost bio unbehandelt Bio Spanische Goldfeigen, Premium Rohkostqualität
Inhalt 0.09 Kilogramm (22,56 € * / 1 Kilogramm)
ab 2,03 € *
Goji Beeren - rohkost bio unbehandelt Tibet Bio Goji Beeren, Premium Rohkostqualität
Inhalt 0.09 Kilogramm (39,33 € * / 1 Kilogramm)
ab 3,54 € *
Flohsamenschalen - bio rohkost unbehandelt Bio Flohsamenschalen Premium-Rohkostqualität
Inhalt 0.09 Kilogramm (35,00 € * / 1 Kilogramm)
ab 3,15 € *
Sonnenblumenkerne - keimfähig bio rohkost Bio Sonnenblumenkerne NEUE ERNTE,...
Inhalt 0.25 Kilogramm (7,80 € * / 1 Kilogramm)
ab 1,95 € *
Rohkost Walnuss-Mus - vollwert, bio, naturbelassen ELLi's Walnuss-Mus "best omega 3/6 ratio",...
Inhalt 170 Gramm (4,12 € * / 100 Gramm)
ab 7,00 € *
Buchweizen - keimfähig bio rohkost Bio Buchweizen Premium-Rohkostqualität
Inhalt 0.25 Kilogramm (9,40 € * / 1 Kilogramm)
ab 2,35 € *
Nackthafer - keimfähig bio rohkost Bio Nackthafer Premium-Rohkostqualität
Inhalt 0.25 Kilogramm (7,96 € * / 1 Kilogramm)
ab 1,99 € *
TIPP!
Macadamia ganze Nusskerne - rohkostqualität bio naturbelassen Projekt Bio Jumbo Macadamia Nusskerne, Premium...
Inhalt 0.09 Kilogramm (58,33 € * / 1 Kilogramm)
ab 5,25 € *
Haselnusskerne - rohkostqualität bio naturbelassen Bio Haselnusskerne, Premium Rohkostqualität
Inhalt 0.09 Kilogramm (28,56 € * / 1 Kilogramm)
ab 2,57 € *
Dattel Deglet ohne Stein - bio Rohkost - ideal für Cremes und Shakes Bio Datteln Deglet Nour ohne Stein,...
Inhalt 0.25 Kilogramm (11,80 € * / 1 Kilogramm)
ab 2,95 € *
vielseitiges Sonnenblumenmus - naturbelassen rohkost bio ELLi's Steinmühlen Sonnenblumen-Mus,...
Inhalt 170 Gramm (2,53 € * / 100 Gramm)
ab 4,30 € *
Pekan-Nüsse Hälften - Bio- und Rohkostqualität - wie Walnuss, aber nicht bitter Bio Pekannuss Kerne, Premium Rohkostqualität
Inhalt 0.25 Kilogramm (47,12 € * / 1 Kilogramm)
ab 11,78 € *
Erdmandelmehl - rohkostqualität bio naturbelassen Bio Erdmandelmehl, Premium Rohkostqualität
Inhalt 0.25 Kilogramm (17,12 € * / 1 Kilogramm)
ab 4,28 € *
Bio Dattel Testset 12 Sorten, Premium-Rohkost Bio Dattel Testset 12 Sorten, Premium-Rohkost
Inhalt 300 Gramm (6,65 € * / 100 Gramm)
19,95 € *
Walnusskerne Hälften - rohkostqualität bio naturbelassen Bio Walnusskerne halbe, Premium Rohkostqualität
Inhalt 0.09 Kilogramm (34,67 € * / 1 Kilogramm)
ab 3,12 € *
Leinsamen braun - keimfähig bio rohkost Bio Leinsamen braun Premium-Rohkostqualität
Inhalt 0.25 Kilogramm (5,88 € * / 1 Kilogramm)
ab 1,47 € *
Bio Erdnuss-Mus - eine nussig-cremige Köstlichkeit - ohne Zusätze - Bio- und Rohkostqualität ELLi's Erdnuss-Mus "supergoofy peanuts",...
Inhalt 170 Gramm (26,94 € * / 1000 Gramm)
ab 4,58 € *
Ur-Medjool Datteln aus Saudi-Arabien - Nicht Tiefgekühlt Nicht Erhitzt - Bio-Rohkostqualität Bio Datteln UR-Medjool Large, Saudi Arabien,...
Inhalt 90 Gramm (2,78 € * / 100 Gramm)
ab 2,50 € *
Bio Kürbiskernmus - ohne Zusätze - Rohkostqualität ELLi's Kürbiskern-Mus "creamy halloween",...
Inhalt 170 Gramm (3,85 € * / 100 Gramm)
ab 6,55 € *
Bio Hanfmus - cremig lecker - Ideal für Sossen - Rohkost ELLi's Hanf-Mus "enjoy & chill", Bio-Rohkost
Inhalt 170 Gramm (4,97 € * / 100 Gramm)
ab 8,45 € *
Haselnussmus - naturbelassen rohkost bio ELLi's Haselnuss-Mus "nougaty", Bio-Rohkost
Inhalt 170 Gramm (3,91 € * / 100 Gramm)
ab 6,65 € *
NEU
Basilikum Aufstrich-Pesto-Schmalz - Ohne Öl, Ohne Käse - Bio-Vegan-Rohkost ELLi's Pikant Schmalz "Basilikum Genovese",...
Inhalt 125 Gramm (7,11 € * / 100 Gramm)
ab 8,89 € *
Nussfreier Kugel-Mix - ohne Zuckerzusatz - komplett natürlich - Vollwert Bio Rohkost ELLi's Kugeln Konfekt-Mix "nut free", Bio-Rohkost
Inhalt 120 Gramm (4,92 € * / 100 Gramm)
ab 5,90 € *
Pekanmus - sehr cremig - ohne Öl, nur Pekannuss - Bio Rohkost ELLi's Pekannuss-Mus "howdilidoodily", Bio-Rohkost
Inhalt 170 Gramm (5,06 € * / 100 Gramm)
ab 8,61 € *
Braunhirse Keimfähig - Bio Rohkostqualität Bio Braunhirse keimfähig Premium-Rohkostqualität
Inhalt 250 Gramm (0,88 € * / 100 Gramm)
ab 2,20 € *
Bio Dattel-Mohnmus - süßes Mus ohne Zuckerzusatz - Bio-Rohkostqualität ELLi's NUR Mus & Dattel "süßer mohn", Bio-Rohkost
Inhalt 125 Gramm (4,58 € * / 100 Gramm)
ab 5,72 € *
Berglinsen Braun - Bio Rohkostqualität - Keimfähig Bio Berglinsen braun Premium-Rohkostqualität
Inhalt 0.25 Kilogramm (868,00 € * / 100 Kilogramm)
ab 2,17 € *
Kokosmus - Bio - doppelte Rohkostqualität - super lecker ELLi's Steinmühlen Kokos-Mus, Natur-Süß &...
Inhalt 170 Gramm (2,26 € * / 100 Gramm)
ab 3,85 € *
Grüne Linsen du Puy - keimfähig bio rohkost Bio Berglinsen grün Premium-Rohkostqualität
Inhalt 0.25 Kilogramm (10,12 € * / 1 Kilogramm)
ab 2,53 € *
Aronia Beeren - rohkost bio unbehandelt Bio Aronia Beeren, Premium Rohkostqualität
Inhalt 0.09 Kilogramm (22,11 € * / 1 Kilogramm)
ab 1,99 € *
Wilde Aprikosen - rohkost bio unbehandelt Bio Wilde Aprikosen, Sonnengetrocknet, Premium...
Inhalt 0.09 Kilogramm (26,11 € * / 1 Kilogramm)
ab 2,35 € *
Sukari Datteln - die süße Verführung der Natur - Bio und Rohkostqualität Bio Datteln Sukkari, Premium-Rohkost
Inhalt 0.09 Kilogramm (33,22 € * / 1 Kilogramm)
ab 2,99 € *
NEU
edel-herbes Aprikosenkernmus - super Mandelaroma - Bio-Rohkostqualität ELLi's Aprikosenkern-Mus "edel-herb", Bio-Rohkost
Inhalt 170 Gramm (3,38 € * / 100 Gramm)
ab 5,75 € *
NEU
extra süßes Aprikosenkernmus - mandelig süß - Bio-Rohkostqualität ELLi's Aprikosenkern-Mus "extra süß", Bio-Rohkost
Inhalt 170 Gramm (3,62 € * / 100 Gramm)
ab 6,15 € *
TIPP!
NEU
Muneif Dattel aus Saudi Arabien - Bio und Rohkostqualität Bio Datteln Muneif, Premium-Rohkost
Inhalt 90 Gramm (3,03 € * / 100 Gramm)
ab 2,73 € *
Cremige Schoko-Spezialität auf Kokos-Mandel Basis. ELLi's Schoko-Kokos-Mandel Creme "soft mandel",...
Inhalt 170 Gramm (3,61 € * / 100 Gramm)
ab 6,13 € *
Bio Dinkel - Keimfähig - Rohkostqualität Bio Dinkel Premium-Rohkostqualität
Inhalt 0.25 Kilogramm (704,00 € * / 100 Kilogramm)
ab 1,76 € *
TIPP!
Bio-Pistazienmus - 100% Pur und Ohne Zusatzstoffe - Rohkostqualität ELLi's Pistazien-Mus "oriental treasure", 300g...
Inhalt 300 Gramm (8,65 € * / 100 Gramm)
ab 25,95 € *
Bio Erdnüsse mit roter Haut - ohne Salz, ohne Öl, nicht geröstet - Bio- und Rohkostqualität Bio Erdnüsse mit roter Haut,...
Inhalt 250 Gramm (1,46 € * / 100 Gramm)
ab 3,65 € *
Kaka-Nibs der Edelsorte Criollo, in Bio- und Rohkostqualität Bio Edelkakao-Nibs Criollo, Premium...
Inhalt 90 Gramm (3,61 € * / 100 Gramm)
ab 3,25 € *
Bio Aprikosenkerne süß, Premium-Rohkostqualität Bio Aprikosenkerne süß, Premium-Rohkostqualität
Inhalt 90 Gramm (3,29 € * / 100 Gramm)
ab 2,96 € *
Bio-Cashew-Bruch - Extragroße Stücke - Echte Rohkostqualität Trocknung und Knacken Projekt Bio Edel-Cashew Jumbo-Bruch von...
Inhalt 0.09 Kilogramm (41,78 € * / 1 Kilogramm)
ab 3,76 € *
Kakaobutter der Edelkakao-Sorte Criollo - in praktischen Stücken - Bio und Rohkostqualität Bio Edel-Kakaobutter Criollo, Stücke, Premium...
Inhalt 90 Gramm (5,14 € * / 100 Gramm)
ab 4,63 € *
TIPP!
Weiche Dattel-Paste aus Bio-Rohkost-Datteln ELLi's FRISCH-Dattelpaste, FRISCH-Dattelmus...
Inhalt 300 Gramm (23,67 € * / 1000 Gramm)
ab 7,10 € *
Pikanter Aufstrich: Zeder-Kürbis - mit Steinmühlen-Mus - Bio Rohkostqualität ELLi's Pikant Schmalz "Grüne Zeder", Bio-Rohkost
Inhalt 125 Gramm (7,34 € * / 100 Gramm)
ab 9,18 € *
Bio Schoko-Kokos Creme - Ohne Zuckerzusatz - Rohkostqualität ELLi's Schoko-Kokos Creme "classic-pur",...
Inhalt 170 Gramm (3,61 € * / 100 Gramm)
ab 6,13 € *
Edel-Kakao-Bohnen Criollo - mit Haut - Bio und Rohkostqualität Bio Kakaobohnen Criollo, mit Haut, Premium...
Inhalt 90 Gramm (42,78 € * / 1000 Gramm)
ab 3,85 € *
Herrlich Cremig-Süß ohne Zuckerzusatz, nur mit Mazafati- Dattel gesüßt ELLi's NUR Mus & Dattel "süße macadamia" 300g,...
Inhalt 300 Gramm (6,75 € * / 100 Gramm)
ab 20,25 € *
Faire Bananen getrocknet, soft und weich - Bio Rohkostqualität Projekt Bananen Gros-Michel soft bio & fair,...
Inhalt 90 Gramm (39,44 € * / 1000 Gramm)
ab 3,55 € *
Bio Aprikosenkern-Mus - köstlich aromatisch - ohne Zucker oder Öl - Rohkostqualität ELLi's Aprikosenkern-Mus "klassisch-zart",...
Inhalt 170 Gramm (34,41 € * / 1000 Gramm)
ab 5,85 € *
Bio Erdnuss-Mus - eine nussig-cremige Köstlichkeit - ohne Zusätze - Bio- und Rohkostqualität ELLi's Erdnuss-Mus "supergoofy peanuts",...
Inhalt 170 Gramm (26,94 € * / 1000 Gramm)
ab 4,58 € *
Criollo Edelkakao Masse - Bruchstücke - bio rohkost Bio Criollo Kakaomasse / Paste / Liquor Bruch,...
Inhalt 90 Gramm (44,44 € * / 1000 Gramm)
ab 4,00 € *
weihnachtliche Lebkuchen Kugel - cremig weich und angenehm süß - Bio- Rohkostqualität ELLi's Lebkuchen Kugeln „premium elise“...
Inhalt 12 Gramm (8,33 € * / 100 Gramm)
ab 1,00 € *
Graumohn - keimfähig - Bio Rohkostqualität Bio Graumohn EU, Premium-Rohkostqualität
Inhalt 90 Gramm (23,89 € * / 1000 Gramm)
ab 2,15 € *
TIPP!
Sergai Datteln aus Saudi Arabien - weich und knusprig gleichzeitig - Bio- Rohkostqualität Bio Datteln Segai, Premium-Rohkost
Inhalt 90 Gramm (3,03 € * / 100 Gramm)
ab 2,73 € *
TIPP!
Khidri Datteln - weich, groß und süß - Bio- und Rohostqualität Bio Datteln Khidri, Premium-Rohkost
Inhalt 90 Gramm (2,99 € * / 100 Gramm)
ab 2,69 € *
Ur-Medjool Datteln aus Saudi-Arabien - Nicht Tiefgekühlt Nicht Erhitzt - Bio-Rohkostqualität Bio Datteln UR-Medjool Large, Saudi Arabien,...
Inhalt 90 Gramm (2,78 € * / 100 Gramm)
ab 2,50 € *
Aronia Kugel-Konfekt - lecker lecker lecker - Bio-Rohkostqualität ELLi's Aronia Kugeln „free radicals killer“...
Inhalt 12 Gramm (8,33 € * / 100 Gramm)
ab 1,00 € *
Herrlich Cremig-Süß ohne Zuckerzusatz, nur mit Mazafati- Dattel gesüßt ELLi's NUR Mus & Dattel "süße macadamia",...
Inhalt 125 Gramm (7,12 € * / 100 Gramm)
ab 8,90 € *
Faire Papaya Stücke - Sorte Red Solo - Bio & Rohkost Projekt Papaya Red Solo bio & fair, Premium...
Inhalt 90 Gramm (4,43 € * / 100 Gramm)
ab 3,99 € *
Zuletzt angesehen