inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: K00014.1
-




- kein Zuckerzusatz Glutenfrei Laktosefrei
Projekt Natur-Edel-Kakaobohne, Unfermentiert, Hand-Geschält, Bio, Rohkost
Garantiert unbehandelte, nicht fermentierte Natur-Edel-Kakaobohnen, ohne Kinderarbeit, in seiner ursprünglichsten Form von ELLi COMELLi, in echter Bio Rohkost Qualität. Unser Natur-Edel-Kakao heißt Natur, weil GANZE und UNFERMENTIERTE Bohnen in einem fairen Kleinstbauern Projekt in Sri Lanka in Rohkost-Qualität für Sie komplett in Handarbeit und sehr aufwändig hergestellt werden. Es wird auf die sonst übliche Vergärung (üblicherweise "Fermentation" bei Kakaoproduzenten genannt) der frisch geernteten Kakaofrüchte direkt nach der Ernte verzichtet. Weiters sind die Bohnen NICHT geröstet und NICHT chemisch behandelt (KEINE Alkalisierung!). Der natürliche Geschmack von ELLi COMELLi Kakaobohnen bleibt komplett unverändert, ganz im Gegensatz zu Bio Industrie-Ware.
Natur-Edel-Kakao ganze Bohne - der Weg Zu Ihnen:
Die frisch geernteten Kakaofrüchte werden noch am selben Tag geöffnet und das Fruchtfleisch mit den darin enthaltenen Kakaobohnen herausgelöst und danach wird jede einzelne Bohne vom Fruchtfleisch manuell befreit. Direkt danach kommen die so gewonnen Kakao-Bohnen in Solar-betriebene, Temperatur-geregelte Dörrautomaten und werden bei maximal 40 Grad Celsius luftgetrocknet. Direkt nach dem Dörren werden die fertig getrockneten Natur-Edel-Kakao Bohnen vakuumiert, in Kartons verpackt und in Kühlräumen bis zum Abtransport gelagert. Der Versand unseres Natur-Edel-Kakaobohnen von Sri Lanka erfolgt in durchgehender Kühlkette: Kühlraum Kleinstbauern-Kooperative Sri Lanka, Kühl-Container für Verschiffung, Kühl-Lager Hamburg für Verzollung, Kühltransport zu ELLi COMELLi, 4 Grad Celsius Kühl-Lager bei ELLi COMELLi. Unser Natur-Edel-Kakao erreicht Sie in dem Zustand, wie er direkt aus der frisch geernteten Kakao-Frucht in Sri Lanka gekommen ist - komplett naturbelassen und unzerstört! Es steckt sehr viel Aufwand, Mühe und Logistik hinter diesem Naturprodukt!
Natur-Edel-Kakao ganze Bohne - die Herkunft:
Die geernteten Kakaofrüchte stammen von Sri Lanka Mikro-Plantagen, die von Familien quasi im Hinterhof als wertvolles Zusatzeinkommen betrieben werden. Die Früchte werden in einer Kooperative nach strengen Kriterien gesammelt und dort zu fairen Löhnen von erwachsenen(!) Männern und Frauen wie oben beschrieben verarbeitet und für den Transport zu uns vorbereitet. Die Kooperative kontrolliert ihre Lieferanten sehr streng, soedaß Kinderarbeit komplett ausgeschlossen werden kann. ELLi COMELLi sagt: Kinder gehören in die Schule und sollen nicht, wie sehr oft bei afrikanischen Kakaoprodukten von der Elfenbeinküste und Ghana der Fall ist, von Kindersklaven erzeugt werden! Die großen Schokoladen- und Kakao-Hersteller schlängeln sich nach wie vor sehr kunstvoll um dieses moralisch sehr verwerfliche Thema in ihren öffentlichen Auftritten herum, um ihren Profit weiterhin in Ruhe maximieren zu können.
Natur-Edel-Kakao ganze Bohne´- Nicht Fermentiert:
Der übliche, mehrere Tage dauernde Gärprozess ("Fermentation") entfällt vollständig! Gärung bedeutet im Detail: Das Fruchtfleisch der Kakao-Frucht wird in Tanks zu ca. 200 Liter zugedeckt gehalten, meist entwickeln sich hierbei Temperaturen von mindestens 70 Grad Celsius. Dadurch verflüssigt sich das Fruchtfleisch, das die Kakao-Bohnen umhüllt. Die Kakao-Bohnen werden so im Geschmack homogener und gleichzeitig löst sich das Fruchtfleisch zum Großteil auf, sodaß die Kakao-Bohnen nicht mehr aufwendig aus dem Frucht-Fleisch heraus-geschält werden müssen. Die hohen Temperaturen und der standardmäßig unkontrollierte Fermentations-Vorgang denaturieren die Kakao-Bohnen, Rohkost-Qualität ist dadurch nicht mehr gegeben. Auch die Kakao-Bohne in ihrer ursprünglichen Form hat damit aufgehört zu existieren. Unfermentierte Bohnen hingegen müssen all dies nicht ertragen. Sie werden von Hand aus dem Fruchtfleisch herausgelöst und das wars dann auch schon - alles ist noch so wie es sein soll! Und in den weiteren Schritten bis ins ELLi COMELLi Kühllager sorgen wir dafür, dass auch alles so bleibt wie es sein soll - naturbelassen in echter Rohkost-Qualität.
Natur-Edel-Kakao - Geschmack:
Unverfälscht mit zahlreichen Nuancen und zart-bitter mit der typischen -Note - so schmeckt komplett naturbelassene Kakao-Bohnen in Bio-Rohkost Qualität, wenn er nicht fermentiert wird und fachgerecht getrocknet, transportiert und gelagert wurde. Unsere Bohnen stammen nicht aus einer Einheits-Großplantage, sondern werden von Micro-Farmen bezogen. Sie sind deswegen - jede für sich gesehen - sehr individuell in Form, Farbe und Geschmack. Genau so sollen wenig hochgezüchtete, kleinstrukturiert angebaute Kakao-Bohnen sein! Die Bohnen werden auch keinen weiteren Sortier-Prozessen unterzogen (schlechte Kakao Früchte werden zuvor jedoch natürlich aussortiert). Sie erhalten also alle Bohnen der Kakao-Früchte, komplett unverfälscht.
Natur-Edel-Kakao, Verwendung:
ELLi COMELLi Edel-Natur Kakaobohnen sind besonders sauber durch die Hand-Schälung (keine Fermentation!). Dadurch können sie besonders gut in roher Form genossen werden. Aber zum Beispiel auch in Smoothies und Müslis sind sie sehr lecker, um eine köstliche Schokoladennote zu erzielen. Kakaobohnen sind auch eine fantastische Zutat für Desserts oder als köstliches Topping. Man kann sogar seine eigene Schokolade direkt aus den Kakaobohnen herstellen!
Zutaten: Kakaobohnen*° unfermentiert, ungeschält (100%)
*aus kontrolliert biologischem Anbau
°Rohkostqualität
Herkunft: Sri Lanka
Lagerung:
Bitte unbedingt kühl bei maximal 7 Grad Celsius, trocken und lichtgeschützt! Die Bohnen sollten jedoch bei Zimmertemperatur verzehrt werden, sonst fehlt der typische Kakao-Geschmack.
Nährwertangaben pro 100g:
Energie: 2500 kJ / 605 kcal
Fett: 52,0g
Davon gesättigte Fettsäuren: 30,1g
Kohlenhydrate: 16,1g
Davon Zucker: 2,0g
Ballaststoffe: -g
Eiweiß: 11,0g
Salz: 0,03g
Informationen zu Auswirkungen auf Ihre GESUNDHEIT
EU-Verordnung 1924/2006 beschränkt folgende Gesundheit-bezogenen und Nährwert-bezogenen Informationen:
- Bedeutung von Nährstoffen für Körperfunktionen
- Bedeutung von Nährstoffen zur Verringerung eines Krankheitsrisikos
- Bedeutung von Nährstoffen für Wachstum und Entwicklung
ELLi COMELLi Produkte sind...
- immer: Bio, Rohkost, Vollwert, Pflanzlich.
- komplett unbehandelt: ohne Zusatzstoffe, ohne Nicht-Zutaten, ohne industrielle Behandlungsverfahren, ohne Überzüge oder Injektionen, ohne Bestrahlung, ohne Entbitterung, ohne Begasung, ohne thermische Behandlung, also ganz einfach OHNE ALLES.
- maximal Natur-belassen: wir achten bei der Beschaffung, Lagerung, Verarbeitung und Verpackung stets darauf alles so zu lassen wie es ursprünglich war.
- ohne Kinderarbeit und ohne Frauen-Ausbeutung: wir beschaffen dort, wo Menschen für ihre Arbeit ordentlich entlohnt werden und Kinder in die Schule gehen dürfen.
- für uns selbst: Wir sind Bio-Vollwert Roh-Veganer. Sie kaufen also dort, wo Bio-Produkte, Rohkost, Vollwertkost und Pflanzliche Produkte aus ureigenstem Interesse seriös beschafft und hergestellt werden. Wir verkaufen Ihnen nur das, was wir selbst essen. Produkte minderer Qualität, von schlechten Lieferanten, aus dubiosen Quellen interessieren uns nicht.
- Qualitäts-Optimiert, nicht Gewinn-Optimiert: wir sind stets mit einer geringeren Spanne zufrieden, wenn wir die Qualität unsere Produkte halten oder steigern können. Unsere Aufschläge auf die angebotenen Produkte sind moderat, um die allerbeste Qualität zu sehr fairen Preisen anbieten zu können.
- für diese Zielgruppe: mündige KundInnen, die sich für Zutaten-Listen, Qualität und Herkunft ihrer Lebensmittel ernsthaft interessieren. Sie haben sich zumeist über die Bedeutung von bestimmten Nährstoffen für einzelne Körperfunktionen, zur Verringerung eines speziellen Krankheitsrisikos, oder generell für Wachstum und Entwicklung bereits an anderer Stelle tiefergehend informiert.
So definieren wir...
- Naturkost: Wir fügen nichts hinzu UND nehmen nichts weg. Nichts hinzufügen: Alle ELLi COMELLi Produkte sind stets frei von Zusätzen jeglicher Art, Beispiel: keine Zuckerinfusionen in Beerentrockenobst ("Osmotische Trocknung"). Nichts weg nehmen: Wir nehmen unseren Zutaten nicht ihre Naturbelassenheit durch industrielle Bearbeitungsverfahren, Beispiel: keine thermischen Nussknackungsverfahren. Ziel von Naturkost: Normales Essen.
- Vollwert: Alle Produkte werden "ungeschält" und "ungehäutet" verarbeitet. Beispiele: Mandel mit brauner Haut, Pistazie mit lila Haut, Erdnuss mit roter Haut, Sesam mit Haut. Ziel von Vollwert: Alle natürlich vorkommenden Bestandteile im fertigen Produkt in original-Zusammensetzung möglichst erhalten.
- Rohkost-Qualität: Temperatureinwirkungen jedweder Art werden stets unter 42°C gehalten. Ziel von Rohkost-Qualität: Denaturierung vermeiden.
- Doppelte Rohkost-Qualität: Bei Verarbeiteten Produkten entsprechen 1.alle Zutaten und 2.die Verarbeitungsweise selbst Rohkost-Qualität, die 42°C Grenze wird also nie überschritten. Beispiel: Rohkost-Mandeln werden im Kaltwalz-Verfahren zu Rohkostmus gewalzt. Ziel von Doppelter Rohkost-Qualität: Optimale Rohkost-Produkte, bei denen es im GESAMTEN Herstellungsprozess zu keiner Grenztemperatur-Überschreitung und damit zu keiner Denaturierung kommt.
Hinweis: "Bio" muss von uns nicht definiert werden, weil es - im Gegensatz zu den eben aufgeführten Begrifflichkeiten - genau gesetzlich definiert ist.
Bio Edel-Kakao Criollo Masse / Paste / Liquor...
Bio Edel-Kakaobutter Criollo, Drops, Premium...
Bio Edel-Kakaopulver Criollo, Premium...
Bio Edel-Kakao Criollo Masse / Paste / Liquor...
Bio Edel-Kakaobohnen Criollo, mit Haut, Premium...
Bio Edel-Kakaobutter Criollo, Stücke, Premium...
Bio Edel-Kakaobohnen Arriba, mit Haut,...
Bio Edel-Kakao Arriba Masse / Paste / Liquor...
ELLi's Alte Griechen Oliven "Ohne-Stein Mix",...
Projekt Süd-Wildheidelbeeren bio, Dinarische...
Bio Edel-Kakao Criollo Masse / Paste / Liquor...
Bio Datteln UR-Medjool Jumbo, Saudi Arabien,...
Projekt Bio Datteln Medjool, Neue Ernte,...
Bio Edel-Kakao Criollo Masse / Paste / Liquor...
ELLi's Edle Holz-Kiste "UR-Medjoul & Sukkari &...
Projekt Bio Edel-Cashew Mini-Bruch von...
Kleinkultur Berberitzen bio, Vollreif,...
ELLi's Adventskalender Natur-Dattel "Exklusive...
ELLi's Adventskalender Natur-Dattel "Dunkle...
ELLi's Adventskalender Natur-Dattel "Goldene...
Bio Moringa-Pulver, Premium Rohkostqualität
Projekt Ananas-Stücke, xtrasweet, bio & fair,...
ELLi's Alte Griechen Oliven "Ohne-Stein Mix",...
Bio Edel-Kakao Arriba Masse / Paste / Liquor...
Bio Edel-Kakaobohnen Arriba, mit Haut,...
ELLi's SuperFresh Mandel-Mus "Süd-Spanische...
Bio Pekannuss Bruch, Premium Rohkostqualität
ELLi's Edle Holz-Kiste "Sukkari Dattel",...
ELLi's Edle Holz-Kiste "Steinmühlen-Mus...
ELLi's PURE Ur-Oliven „Nyons-Tanche“, vollreif,...