Mus Kaltwalz-Verfahren - was ist das genau?

Echtes_Rohkost-Cashewmus_aus-Rohkost-Bio-Cashews_ELLi_COMELLiEqeKWHtOgvEKs

Nuss-Muse und Saaten-Muse können auf viele verschiedene Arten hergestellt werden: Herstellung in industriellen Großanlagen, Sediment- und Trester-Verwertung in Ölmühlen, Kleinstmengen-Herstellung in Unverpackt-Läden, und vieles mehr. Wir bei ELLi COMELLi haben uns die Königsdisziplin für Musherstellung rausgesucht: Steinmühlen-Muse. Steinmühlen-Muse sind in Bezug auf Naturbelassenheit und Geschmacksidentität unschlagbar im Vergleich zu allen anderen Herstellungsverfahren. Man bekommt Nuss- und Saaten-Muse die zu 100% dem Ausgangsmaterial entsprechen, vorausgesetzt die Herstellung in der Steinmühle wird mit genügend Know-How und auch Ernsthaftigkeit betrieben.

Wir von ELLi COMELLi haben uns die letzten Jahre sehr intensiv mit der Steinmühlen-Mus Herstellung beschäftigt und schrittweise unser Produktionsverfahren immer mehr verfeinert. Dabei geht es uns immer um die Erhaltung der natürlichen Eigenschaften des Ausgangsmaterials. Naturbelassenheit ist für uns zentral. Wenn wir also zum Beispiel unsere Rohkostmandeln zu unserem super-cremigen Mandelmus verarbeiten, dann wollen wir unbedingt alle Vorteile der Rohkostmandeln erhalten: Ballaststoffe der wertvollen braunen Haut, Geschmack, Nährstoffgehalt.

Gerade der Nährstoffgehalt von Lebensmitteln ist sehr stark von der Verarbeitungs-Temperatur abhängig. Wir nehmen dieses Thema sehr ernst und achten deshalb entsprechend darauf. ELLi COMELLi ist eine 100%-Rohkost Manufaktur: Von den Zutaten bis hin zur Herstellung ist alles immer echte 100% Rohkostqualität und damit wirklich außerordentlich Nährstoffreich und für den Körper sehr wertvoll.

Wie auch bei allen anderen Musherstellungsverfahren sehr oft ein Problem, können schlecht hergestellte Steinmühlen Muse zu warm während der Herstellung werden. Das passiert durch die auftretende Reibungswärme der Mühlsteine, die auf dem Steinboden dahinwalzen. Deshalb haben wir das ELLi COMELLi Kaltwalzverfahren entwickelt. Unser Nussmuse und Saatenmuse aus Kaltwalzung werden in speziellen Steinmühlen hergestellt. Wir haben die Steinmühlen selbst erweitert und können so exakt die Betriebsparameter festlegen und einhalten. Wie wir das im Detail technisch umgesetzt haben bleibt natürlich unser Betriebsgeheimnis, denn wir haben hier einiges an Hirnschmalz reingesteckt. Die technische Grundidee ist eine neuartige Luft-Wasserkühlung in Verbindung mit verbesserten Motorgetriebe-Untersetzungen. So walzen wir super-kühl und exakt Geschwindigkeitskontrolliert je Mus-Sorte.

Wenn wir also eine neue Steinmühle "von der Stange" für ELLi COMELLi eingekauft haben kommt die erstmal in unsere hauseigene Steinmühlen-Werkstatt. Dort rüsten wir die Standard-Steinmühle mit der ELLi COMELLi Kaltwalztechnologie auf. Das machen wir immer selbst, denn wir verstehen genau wie das geht und wie wir das wollen. Dafür braucht man übrigens schon etwas an handwerklichem Geschick und elektrotechnischem Wissen, was wir zum Glück auch haben. Unseres Wissens nach macht das so niemand sonst. Die ELLi COMELLi Kaltwalz-Steinmühlen sind Unikate, die wir zudem technisch ständig verbessern. So werden unsere Muse auch in Zukunft qualitativ immer noch etwas besser.

Seit unserem ersten Prototyp auf einem Testgerät haben wir in der Zwischenzeit alle unsere Steinmühlen auf die ELLi COMELLi Kaltwalz-Technologie hochgerüstet. Auf diesen verbesserten Steinmühlen produzieren wir jetzt alle ELLi COMELLi Nussmuse und Saatenmuse in echter Rohkostqualität. Und zu diesen Musen sagen wir dann "Hergestellt im Kaltwalzverfahren", weil sie auf unseren ELLi COMELLi Steinmühlen gewalzt worden sind.